От этого нужно избавляться Страница 1 из 2

У каждого из нас есть свои достоинства и недостатки, и при этом то, что кажется нам достоинством, может обернуться недостатком в глазах других. Некоторые черты нашей личности, такие как высокомерие или ревность, бывает очень трудно преодолеть, но всегда можно найти в себе силы, чтобы решить проблему.

1. Неспособность сказать «нет»







Проблема:
Одна из самых распространённых черт, которую мы видим у других людей каждый день, — это неспособность сказать «нет», даже если это дело, которое загубит их жизнь. У скольких из нас в контактах телефона есть такой, который заставит вас съёжиться, как только появится на экране? Тот, кто настолько ужасен, что вы поставили на его мелодию запись вашего крика «Не смей отвечать! Сожги свой телефон и беги отсюда!» Но вы всё равно отвечаете, и перед тем как он перейдёт к просьбам, у вас уже открыт ваш банковский счёт, калькулятор и календарь.
Нет ничего плохого в людях, которые просят помощи, и когда вы предлагаете помощь, в вас тоже нет ничего плохого, но есть люди, которые неожиданно возникают только тогда, когда им нужна помощь. Они не звонят, чтобы узнать, как у вас дела или заскочить в гости. Они могут начать говорить об этом, но это только разогрев, нужный чтобы смягчить вас перед тем, как задать главный вопрос. «Привет, пока ты здесь, слышал, что со мной случилось? Я вёл свой грузовик через озеро для благотворительности, и мой кошелёк вылетел из моего кармана, и в него выстрелил охотник на гусей. Так что у меня нет наличных до следующей получки. Не мог бы ты мне дать мне денег до пятницы?»
Время от времени вы обнаруживаете себя прогибающимся под их просьбы. Даже когда вы говорите себе, что нужно собраться и сказать им, чтобы они шли к кому-нибудь другому, вы всё равно уступаете. И вы ничего не можете с этим поделать. Вы хороший человек, и если у вас есть возможность помочь им, кто вы такой, чтобы им отказать?

Почему так трудно это исправить:
Люди, которые стали жертвами подобной ситуации, обычно не любят конфликтовать. Или, если сказать точнее, они избегают конфронтации, как вампиры избегают солнечного света и острого дерева. К сожалению, единственный способ решить проблему — это честный разговор с людьми, которые пользуются этим.
Если вы хотите это прекратить, вам придётся дать им понять, что они не могут звонить вам только тогда, когда им от вас что-то нужно. Это не дружба, а государственные субсидии. Это касается не только просьб относительно денег. Очень многие люди звонят только тогда, когда у них эмоциональный кризис. Это прекрасно, когда есть друзья, которые поддержат вас в любую минуту, но отношения не должны целиком строиться на этом.
Принять это довольно трудно. Многие люди настолько боятся конфликтов, что они никогда не попытаются сделать это, выбирая быть готовыми к поискам выхода из чужих катастроф. Просто знайте, что у тех, кто использует вас, никогда не случится озарение и они никогда не скажут: «Прости, что я тебя использовал на протяжении всех этих лет. Каким дураком я был! Вот тебе миллион долларов в знак примирения».

2. Оборонительная позиция





Проблема:
С защищающимися людьми очень трудно иметь дело. Я не говорю о людях, которые используют защитные механизмы, оказавшись в плохой ситуации. Бывало, что вам приходилось стоять перед начальником и говорить: «Нет, это не я отшлёпал вашего сына. Да, мне бы очень этого хотелось, но я этого не делал». Речь идёт о людях, которые даже малейшую критику встречают в полном вооружении.
Ваш руководитель вежливо напоминает вам, что отчёт должен быть готов к 16:00, и вы отвечаете: «Я знаю! Я работаю над ним весь день. Каждый раз как вы назначаете меня ответственным за проект, вы ведёте себя так, будто я откладываю его на последнюю минуту. Я не сижу тут весь день за видеоиграми!» Или, может быть, ваша супруга указала вам на мелкую ошибку, и вместо того, чтобы исправить её и идти дальше, вы говорите, что были невнимательны, потому что у вас был плохой день… и затем описываете все плохие вещи, которые привели к ошибке. Это не зависело от вас. Всё опять пошло против вас.

Почему так трудно это исправить:
Это очень трудно преодолеть, потому что отказ от оборонительной позиции оставляет вас открытым и уязвимым. Это заставляет вас брать на себя ответственность за ошибки или не оправдывать ожидания. Это, согласно определению, средство защиты практически в любой негативной ситуации.
Единственная вещь, которая может привести к прогрессу, — это сознательное подавление желания прыгнуть в тот настрой, когда ваше эго и мозг кричат об этом. Однако придётся считаться с источником. Не нужно вежливо выслушивать критику случайного прохожего, но если вас критикует кто-то, кого вы уважаете и кому доверяете, скажите своему мозгу заткнуться и слушать, что вам хотят сказать.
Это не так просто сделать: для защищающегося человека любая критика или даже дружеский совет звучит, как атака. Настоящее изменение может потребовать долгих лет тренировок, но это стоит того. Людям будет намного приятнее общаться с вами, когда вы перестанете на каждый вопрос отвечать «Почему ты так ненавидишь меня?»

3. Высокомерие



  • 971
  • 13/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое