576
0.2
2015-09-08
6 проверенных наукой решений для ежедневных раздражающих проблем
Надоела песня, застрявшая в голове, или скучно на рабочем собрании? Есть решение!
Учёные работают над тем, чтобы облегчить те сводящие с ума, раздражающие и просто неприятные вещи, которые могут превратить вашу повседневную жизнь в ад. И как раз вовремя!
1. Подслушивание бесед по мобильному телефону
Проблема. Почему так просто — и это вызывает раздражение — погрузиться в чужие разговоры по мобильному телефону, как бы мы ни старались сопротивляться? Когнитивисты окрестили это явление «халфалог» (halfalogue, или «полуразговор») и начали изучение того, почему это так ужасно. В одном эксперименте волонтёры играли в простые компьютерные игры — типа преследования точки мышкой — во время прослушивания монологов, диалогов и халфалогов. Люди, слушавшие халфалоги, показали себя хуже всех.
Учёные предположили, что причина в том, что эти полубеседы съедают больше нашего внимания, поскольку мы пытаемся собрать их по кусочкам. «Когда мозг слушает речь, он миллисекунду за миллисекундой выстраивает ожидания, что он услышит следующим, — объясняет соавтор исследования Майкл Спайви, профессор когнитивистики в Университете Калифорнии в Мерседе. — Когда эти ожидания не оправдываются, это разрушительно для ровной работы человеческого разума».
Научное решение. К счастью, компании по производству сотовых телефонов обеспокоены массовым раздражением, вызванным их изделиями, и инженеры сейчас работают над технологией, которая позволит снизить шум. Некоторые телефоны «Samsung», например, имеют «режим шёпота» раннего поколения, для которого используется гиперчувствительный микрофон, благодаря чему вы можете говорить тише и быть гораздо меньше отвлекать людей вокруг вас. Пока эта функция ещё не так распространена — или не доведена до совершенства — большинство производств работают над способами сделать болтовню менее надоедливой.
Быстрое решение. Команда Спайви нашла альтернативное (хотя и несколько сомнительное) решение: поскольку исследования показали, что на диалоги расходуется меньше энергии нашего мозга, чем на халфалоги, вы можете вернуть некоторое душевное спокойствие, вежливо попросив болтливых пользователей мобильных телефонов включить во время разговора громкоговоритель, чтобы вы могли слышать обе стороны. Скорее всего, подобная просьба будет встречена странными взглядами и (мы надеемся) мёртвой тишиной.
2. Песня, застрявшая в голове
Проблема. Если вы навязчиво напеваете «Poker Face» на протяжении последних 17-ти часов, значит, вас укусил «ушной червь», как говорит Джеймс Келларис, адъюнкт-профессор маркетинга в Университете Цинциннати и автор исследования «Критический анализ „ушных червей“: дополнительные материалы по явлению застрявшей в голове песни».
В работе он пишет: «Так же, как некоторые биохимические агенты (гистамины) имеют физические свойства, которые могут вызвать кожный зуд, некоторые музыкальные произведения могут иметь свойства, возбуждающие необычную реакцию в мозге — когнитивный зуд. Единственный способ „почесаться“ — это повторять мелодию мысленно. Это повторение на самом деле усугубляет зуд, из-за чего мысленное повторение в значительной степени становится непроизвольным, и индивид чувствует себя попавшим в ловушку цикла или петли обратной связи».
Вызывающие безумие песни — простые, повторяющиеся и содержат некоторое несоответствие — немного странный элемент — и наиболее подходящими претендентами на их роль являются «Macarena», «I Love You» Барни (Barney) и «Whoomp! (There It Is)». «Но только половина ответа заключена в песне, — говорит Келларис. — Особенности слушателей тоже вносят вклад в феномен „ушного червя“. Музыканты более склонны к этому, чем население в целом, возможно благодаря высокому уровню воздействия музыки на них и опыту повторения на репетициях. Также оказалось, что женщины более чувствительны, чем мужчины. Причём когда „ушного червя“ встречают реакцией „Когда же это, наконец, прекратится?“, он задержится ещё дольше. Исследования показали, что у мужчин, кажется, лучше получается просто игнорировать его, чем ждать, когда это само закончится». В общем, вероятность подхватить «ушного червя» возрастает, когда мы устали, подвержены стрессу или ослаблены чем-то ещё.
Научное решение. Лучшее лекарство от «ушного червя» — это то, что Келларис называет «мелодией-ластиком». «„Мелодия-ластик“ уничтожает „ушного червя“ благодаря сочетанию отвлечения и замены, — говорит Келларис. — Мозг может обработать так много только один раз, значит, если он занимается обработкой „мелодии-ластика“, это ограничивает его способность поддерживать „ушного червя“».
Быстрое решение. Достаньте свой iPod и послушайте новую менее раздражающую песню три или четыре раза подряд. Конечно, если ваша «мелодия-ластик» слишком легко запоминается, вы есть вероятность заменить одного «ушного червя» на другого. «Это риск, — признаёт Келларис. — В идеале „мелодия-ластик“ должна быть чем-то более сложным и менее повторяющимся, чем „ушной червь“, чтобы предотвратить её поселение в вашей голове. Опять».
3. Плаксивые дети
Проблема. Что может отвлекать сильнее, чем визг циркулярной пилы, звука медленного проведения ногтем по школьной доске или ядерного взрыва? Это пронзительный плач кричащего ребёнка или непрекращающийся вой младенца. Розмари Чанг, преподаватель психологии в Государственном Университете Нью-Йорка в Нью-Пальтце, попросила испытуемых решать математические задачи под аккомпанемент различных раздражающих фоновых шумов. Кричащие дети взяли приз за самый отвлекающий шум.
Быстрое решение. Чанг предположила, что плач и нытьё — это формы прилагающейся вокализации, развившейся в качестве способа привлечения внимания родителей и обеспечения выживания (или, по крайней мере, получения игрушки «Пауэр Рейнджерс» в магазине). И родители невольно поощряют своих малышей, отвечая собственной формой вокализации, называемой сюсюканьем — мучительным напевом, иначе известным как детский лепет. Они бесконечно могут стимулировать друг друга. Поэтому когда дети стали достаточно взрослыми, чтобы составлять предложения, прекращайте говорить «гу-гу».
Научное решение. А как насчёт детей старшего возраста? «Способ заставить подростка прекратить без конца просить взять покататься ваш „Volvo“, — говорит уэльский изобретатель Говард Стэплтон, — это вышибать клин клином». В возрасте 12-ти лет Стэплтон был вместе с отцом на фабрике, где тот работал, и его шокировало, что взрослых не беспокоил пронзительный гул сборочной линии. Он обнаружил, что они постепенно потеряли способность слышать высокие частоты.
Поэтому Стэплтон разработал устройство под названием «Комар», издающее пронзительный скрипучий звук, который люди могут слышать только в возрасте до 24-х лет. Он продал 10 000 единиц по всему миру в основном в розницу для тех, кто хотел удержать непослушных подростков от перехода на крик.
4. Длительные рабочие встречи
Проблема. Уже 15 часов дня, сахар в вашей крови на низком уровне, и вы находитесь в ловушке марафонского заседания, которое отказывается заканчиваться. Господи… только не ещё одна презентация «PowerPoint»!
Научное решение. Хотя вы почти ничего не можете сделать, чтобы сбежать из этого персонального ада, учёные выявили метод, способный сделать ваше времяпрепровождение более сносным: возьмите ручку и начните рисовать! Это может показаться контрпродуктивным решением, но выведение каракуль помогает сконцентрироваться, как утверждает Джеки Андраде, когнитивный психолог в Плимутском университете (Англия) и автор исследования «Что делает рисование?», опубликованного в журнале «Прикладная когнитивная психология».
Те испытуемые, кто рисовал во время гудящей телеконференции, запомнили намного больше материала, чем не рисовавшие. По предположению Андраде, рисование геометрических фигур и странных животных меньше отвлекает, чем-то, чем вы занимались бы в противном случае — мечтательность.
«Исследования показывают, что мечтательность отнимает много умственной энергии. После того как процесс начался, становится трудно вернуться на правильный путь, — объясняет Андраде. — Простое занятие, такое как рисование, может занять достаточно энергии мозга, чтобы отвлечь вас, но не там много, чтобы затмить главную задачу, на которой вы пытаетесь сконцентрироваться». Она также указывает, что рисование дополняет встречи особенно хорошо, в отличие от отправления смс тайком, которое требует привлечения лишних ресурсов для вербальной обработки.
Быстрое решение. Так что мы должны рисовать? «Лучше всего простые повторяющиеся автоматические каракули, — говорит Андраде. — Создание произведения искусства было бы слишком поглощающим».
5. Спам
Проблема. В 2004-м году один из основателей «Microsoft» Билл Гейтс объявил, что «спустя два года начиная с этого момента, проблема спама будет решена». Но и сейчас он составляет 70% от всей электронной почты, которую мы получаем.
Недавно группа аналитиков спама из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета Калифорнии в Беркли попыталась решить эту проблему, клюнув на приманку и купив то, что распространяли спамеры. Накопив целую гору «Левитры» и поддельных часов «Rolex», у них появилась возможность обрисовать полную картину экосистемы спама.
Для одного типичного сообщения домен зарегистрирован в России, серверный компьютер находится в Китае, а прокси-сервер — в Бразилии. Когда покупка совершена, покупатели перенаправляются с компьютера в Турции в банк в Азербайджане, а потом получают свой товар с производства в Индии. Что было слабым звеном в этой цепи?
Научное решение. «Если среди этих звеньев есть только одно, которое можно было бы разрушить, какое имело бы наибольшее влияние?» — спрашивает Стефан Савадж, профессор информатики и вычислительной техники в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Его команда обнаружила, что для 95% спама, который они получили, используется всего три банка — в Азербайджане, в Сент-Китс и Невис и в России — для осуществления своих грязных дел.
Савадж уверен, что самым эффективным решением было бы убедить американские банки добавить в чёрный список некоторых клиентов этих учреждений. «Так мы смогли бы демонетизировать эту индустрию», — говорит Савадж, добавляя, что они ведут переговоры с различными компаниями, чтобы воплотить их теорию в жизнь.
Быстрое решение. В 2001-м году программист Випул Вед Пракаш создал первый в мире всеобщий спам-фильтр. Он называется «Cloudmark DesktopOne» и позволяет пользователем отметить письмо как спам и тем самым не позволить отослать его другим. Программа не идеальна — спамеры постоянно меняют адреса электронной почты и доменные имена. Но сейчас этим спам-фильтром пользуются 1,6 млрд человек, и он более эффективен, чем фильтры «Yahoo!» и «AOL».
6. Дождь на протяжении всего вашего отпуска
Проблема. Ваше двухнедельное путешествие в Канкун, Мексика, могло бы быть изумительным… если бы дождь не шёл каждый день. Ужасно, что погодные сводки не дают прогноза на полгода вперёд, а на самом деле они с трудом могут сказать, будет ли дождь завтра. Проблема в том, говорят метеорологи, что модели, используемые для прогнозирования погоды, громоздки и зависят от огромного количества переменных. Если влажность, направление ветра или атмосферное давление изменится на 1%, весь прогноз развалится.
Научное решение. В 1990-е годы метеоролог Билл Кирк был капитаном ВВС США и пытался за полгода предсказать даты, когда лучше всего будет провести лётную подготовку. Устав от традиционных погодных моделей и их хлипкого представления о будущем, он разработал свой собственный алгоритм: сочетание гауссовых математических теорий, погодных циклов и статистических данных о погоде, охватывающих последние 115 лет — данные, которыми метеорологи пользуются редко.
Результатом стал новый способ прогнозирования погоды, предсказывающий погоду на год вперёд. В наше время Кирк помогает таким клиентам, как «Walmart», «Target» и «Kohl» планировать инвентаризацию, опираясь на погодные условия. И точность его еженедельного годового прогноза составляет 76% — это выше, чем точность десятидневного прогноза «Weather Channel», составляющая всего 71%.
Быстрое решение. В сентябре 2010-го года Кирк запустил бесплатный сайт Weathertrends360.com, чтобы помочь всем нам составить график мероприятий, для которых погода может быть решающим фактором.
via factroom.ru
Учёные работают над тем, чтобы облегчить те сводящие с ума, раздражающие и просто неприятные вещи, которые могут превратить вашу повседневную жизнь в ад. И как раз вовремя!
1. Подслушивание бесед по мобильному телефону
Проблема. Почему так просто — и это вызывает раздражение — погрузиться в чужие разговоры по мобильному телефону, как бы мы ни старались сопротивляться? Когнитивисты окрестили это явление «халфалог» (halfalogue, или «полуразговор») и начали изучение того, почему это так ужасно. В одном эксперименте волонтёры играли в простые компьютерные игры — типа преследования точки мышкой — во время прослушивания монологов, диалогов и халфалогов. Люди, слушавшие халфалоги, показали себя хуже всех.
Учёные предположили, что причина в том, что эти полубеседы съедают больше нашего внимания, поскольку мы пытаемся собрать их по кусочкам. «Когда мозг слушает речь, он миллисекунду за миллисекундой выстраивает ожидания, что он услышит следующим, — объясняет соавтор исследования Майкл Спайви, профессор когнитивистики в Университете Калифорнии в Мерседе. — Когда эти ожидания не оправдываются, это разрушительно для ровной работы человеческого разума».
Научное решение. К счастью, компании по производству сотовых телефонов обеспокоены массовым раздражением, вызванным их изделиями, и инженеры сейчас работают над технологией, которая позволит снизить шум. Некоторые телефоны «Samsung», например, имеют «режим шёпота» раннего поколения, для которого используется гиперчувствительный микрофон, благодаря чему вы можете говорить тише и быть гораздо меньше отвлекать людей вокруг вас. Пока эта функция ещё не так распространена — или не доведена до совершенства — большинство производств работают над способами сделать болтовню менее надоедливой.
Быстрое решение. Команда Спайви нашла альтернативное (хотя и несколько сомнительное) решение: поскольку исследования показали, что на диалоги расходуется меньше энергии нашего мозга, чем на халфалоги, вы можете вернуть некоторое душевное спокойствие, вежливо попросив болтливых пользователей мобильных телефонов включить во время разговора громкоговоритель, чтобы вы могли слышать обе стороны. Скорее всего, подобная просьба будет встречена странными взглядами и (мы надеемся) мёртвой тишиной.
2. Песня, застрявшая в голове
Проблема. Если вы навязчиво напеваете «Poker Face» на протяжении последних 17-ти часов, значит, вас укусил «ушной червь», как говорит Джеймс Келларис, адъюнкт-профессор маркетинга в Университете Цинциннати и автор исследования «Критический анализ „ушных червей“: дополнительные материалы по явлению застрявшей в голове песни».
В работе он пишет: «Так же, как некоторые биохимические агенты (гистамины) имеют физические свойства, которые могут вызвать кожный зуд, некоторые музыкальные произведения могут иметь свойства, возбуждающие необычную реакцию в мозге — когнитивный зуд. Единственный способ „почесаться“ — это повторять мелодию мысленно. Это повторение на самом деле усугубляет зуд, из-за чего мысленное повторение в значительной степени становится непроизвольным, и индивид чувствует себя попавшим в ловушку цикла или петли обратной связи».
Вызывающие безумие песни — простые, повторяющиеся и содержат некоторое несоответствие — немного странный элемент — и наиболее подходящими претендентами на их роль являются «Macarena», «I Love You» Барни (Barney) и «Whoomp! (There It Is)». «Но только половина ответа заключена в песне, — говорит Келларис. — Особенности слушателей тоже вносят вклад в феномен „ушного червя“. Музыканты более склонны к этому, чем население в целом, возможно благодаря высокому уровню воздействия музыки на них и опыту повторения на репетициях. Также оказалось, что женщины более чувствительны, чем мужчины. Причём когда „ушного червя“ встречают реакцией „Когда же это, наконец, прекратится?“, он задержится ещё дольше. Исследования показали, что у мужчин, кажется, лучше получается просто игнорировать его, чем ждать, когда это само закончится». В общем, вероятность подхватить «ушного червя» возрастает, когда мы устали, подвержены стрессу или ослаблены чем-то ещё.
Научное решение. Лучшее лекарство от «ушного червя» — это то, что Келларис называет «мелодией-ластиком». «„Мелодия-ластик“ уничтожает „ушного червя“ благодаря сочетанию отвлечения и замены, — говорит Келларис. — Мозг может обработать так много только один раз, значит, если он занимается обработкой „мелодии-ластика“, это ограничивает его способность поддерживать „ушного червя“».
Быстрое решение. Достаньте свой iPod и послушайте новую менее раздражающую песню три или четыре раза подряд. Конечно, если ваша «мелодия-ластик» слишком легко запоминается, вы есть вероятность заменить одного «ушного червя» на другого. «Это риск, — признаёт Келларис. — В идеале „мелодия-ластик“ должна быть чем-то более сложным и менее повторяющимся, чем „ушной червь“, чтобы предотвратить её поселение в вашей голове. Опять».
3. Плаксивые дети
Проблема. Что может отвлекать сильнее, чем визг циркулярной пилы, звука медленного проведения ногтем по школьной доске или ядерного взрыва? Это пронзительный плач кричащего ребёнка или непрекращающийся вой младенца. Розмари Чанг, преподаватель психологии в Государственном Университете Нью-Йорка в Нью-Пальтце, попросила испытуемых решать математические задачи под аккомпанемент различных раздражающих фоновых шумов. Кричащие дети взяли приз за самый отвлекающий шум.
Быстрое решение. Чанг предположила, что плач и нытьё — это формы прилагающейся вокализации, развившейся в качестве способа привлечения внимания родителей и обеспечения выживания (или, по крайней мере, получения игрушки «Пауэр Рейнджерс» в магазине). И родители невольно поощряют своих малышей, отвечая собственной формой вокализации, называемой сюсюканьем — мучительным напевом, иначе известным как детский лепет. Они бесконечно могут стимулировать друг друга. Поэтому когда дети стали достаточно взрослыми, чтобы составлять предложения, прекращайте говорить «гу-гу».
Научное решение. А как насчёт детей старшего возраста? «Способ заставить подростка прекратить без конца просить взять покататься ваш „Volvo“, — говорит уэльский изобретатель Говард Стэплтон, — это вышибать клин клином». В возрасте 12-ти лет Стэплтон был вместе с отцом на фабрике, где тот работал, и его шокировало, что взрослых не беспокоил пронзительный гул сборочной линии. Он обнаружил, что они постепенно потеряли способность слышать высокие частоты.
Поэтому Стэплтон разработал устройство под названием «Комар», издающее пронзительный скрипучий звук, который люди могут слышать только в возрасте до 24-х лет. Он продал 10 000 единиц по всему миру в основном в розницу для тех, кто хотел удержать непослушных подростков от перехода на крик.
4. Длительные рабочие встречи
Проблема. Уже 15 часов дня, сахар в вашей крови на низком уровне, и вы находитесь в ловушке марафонского заседания, которое отказывается заканчиваться. Господи… только не ещё одна презентация «PowerPoint»!
Научное решение. Хотя вы почти ничего не можете сделать, чтобы сбежать из этого персонального ада, учёные выявили метод, способный сделать ваше времяпрепровождение более сносным: возьмите ручку и начните рисовать! Это может показаться контрпродуктивным решением, но выведение каракуль помогает сконцентрироваться, как утверждает Джеки Андраде, когнитивный психолог в Плимутском университете (Англия) и автор исследования «Что делает рисование?», опубликованного в журнале «Прикладная когнитивная психология».
Те испытуемые, кто рисовал во время гудящей телеконференции, запомнили намного больше материала, чем не рисовавшие. По предположению Андраде, рисование геометрических фигур и странных животных меньше отвлекает, чем-то, чем вы занимались бы в противном случае — мечтательность.
«Исследования показывают, что мечтательность отнимает много умственной энергии. После того как процесс начался, становится трудно вернуться на правильный путь, — объясняет Андраде. — Простое занятие, такое как рисование, может занять достаточно энергии мозга, чтобы отвлечь вас, но не там много, чтобы затмить главную задачу, на которой вы пытаетесь сконцентрироваться». Она также указывает, что рисование дополняет встречи особенно хорошо, в отличие от отправления смс тайком, которое требует привлечения лишних ресурсов для вербальной обработки.
Быстрое решение. Так что мы должны рисовать? «Лучше всего простые повторяющиеся автоматические каракули, — говорит Андраде. — Создание произведения искусства было бы слишком поглощающим».
5. Спам
Проблема. В 2004-м году один из основателей «Microsoft» Билл Гейтс объявил, что «спустя два года начиная с этого момента, проблема спама будет решена». Но и сейчас он составляет 70% от всей электронной почты, которую мы получаем.
Недавно группа аналитиков спама из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Университета Калифорнии в Беркли попыталась решить эту проблему, клюнув на приманку и купив то, что распространяли спамеры. Накопив целую гору «Левитры» и поддельных часов «Rolex», у них появилась возможность обрисовать полную картину экосистемы спама.
Для одного типичного сообщения домен зарегистрирован в России, серверный компьютер находится в Китае, а прокси-сервер — в Бразилии. Когда покупка совершена, покупатели перенаправляются с компьютера в Турции в банк в Азербайджане, а потом получают свой товар с производства в Индии. Что было слабым звеном в этой цепи?
Научное решение. «Если среди этих звеньев есть только одно, которое можно было бы разрушить, какое имело бы наибольшее влияние?» — спрашивает Стефан Савадж, профессор информатики и вычислительной техники в Университете Калифорнии в Сан-Диего. Его команда обнаружила, что для 95% спама, который они получили, используется всего три банка — в Азербайджане, в Сент-Китс и Невис и в России — для осуществления своих грязных дел.
Савадж уверен, что самым эффективным решением было бы убедить американские банки добавить в чёрный список некоторых клиентов этих учреждений. «Так мы смогли бы демонетизировать эту индустрию», — говорит Савадж, добавляя, что они ведут переговоры с различными компаниями, чтобы воплотить их теорию в жизнь.
Быстрое решение. В 2001-м году программист Випул Вед Пракаш создал первый в мире всеобщий спам-фильтр. Он называется «Cloudmark DesktopOne» и позволяет пользователем отметить письмо как спам и тем самым не позволить отослать его другим. Программа не идеальна — спамеры постоянно меняют адреса электронной почты и доменные имена. Но сейчас этим спам-фильтром пользуются 1,6 млрд человек, и он более эффективен, чем фильтры «Yahoo!» и «AOL».
6. Дождь на протяжении всего вашего отпуска
Проблема. Ваше двухнедельное путешествие в Канкун, Мексика, могло бы быть изумительным… если бы дождь не шёл каждый день. Ужасно, что погодные сводки не дают прогноза на полгода вперёд, а на самом деле они с трудом могут сказать, будет ли дождь завтра. Проблема в том, говорят метеорологи, что модели, используемые для прогнозирования погоды, громоздки и зависят от огромного количества переменных. Если влажность, направление ветра или атмосферное давление изменится на 1%, весь прогноз развалится.
Научное решение. В 1990-е годы метеоролог Билл Кирк был капитаном ВВС США и пытался за полгода предсказать даты, когда лучше всего будет провести лётную подготовку. Устав от традиционных погодных моделей и их хлипкого представления о будущем, он разработал свой собственный алгоритм: сочетание гауссовых математических теорий, погодных циклов и статистических данных о погоде, охватывающих последние 115 лет — данные, которыми метеорологи пользуются редко.
Результатом стал новый способ прогнозирования погоды, предсказывающий погоду на год вперёд. В наше время Кирк помогает таким клиентам, как «Walmart», «Target» и «Kohl» планировать инвентаризацию, опираясь на погодные условия. И точность его еженедельного годового прогноза составляет 76% — это выше, чем точность десятидневного прогноза «Weather Channel», составляющая всего 71%.
Быстрое решение. В сентябре 2010-го года Кирк запустил бесплатный сайт Weathertrends360.com, чтобы помочь всем нам составить график мероприятий, для которых погода может быть решающим фактором.
via factroom.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Лев, тигр и медведь стали лучшими друзьями в подвале браконьеров
10 чудес природы, которые люди не в состоянии объяснить