Бодро начинаем да редко заканчиваем. Советы психолога

О том, как не бросать хорошие начинания на середине пути.

Давно мечтали научиться играть на гитаре, танцевать, выучить новый язык? Вот уже сделали первый шаг — записались на курсы, но, к сожалению, с большой вероятностью вы бросите это на середине пути.

В детстве, когда мы чему-то учились или увлекались, то был еще дополнительный фактор — родители, которые водили нас в музыкальные школы, кружки и клубы. Может быть, для того чтобы чему-то научиться, нужно иметь какой-то принуждающий стимул? Или проблема в недостатке мотивации — нужно просто что-то очень сильно захотеть и тогда уже ничего не сможет остановить на пути? А может вопрос в том, что нам на самом деле это не нравится, а мы просто под воздействием моды, социальных стереотипов или какого-то другого мотива импульсивно хватаемся за что-то и так же импульсивно бросаем.

Давайте попробуем разобраться с этим феноменом с научной точки зрения и сделать выводы.





Нейропсихологи, изучая процессы, которые проходят в мозгу во время обучения, проводили эксперименты с обезьянами. Обезьяне давали специальный инструмент, при помощи которого она могла достать еду из кормушки, и наблюдали при помощи fMRI (функциональной магниторезонансной томографии) за тем, в каких участках мозга возникала активность.

В ходе эксперимента выяснилось, что обезьяне нужно где-то 700 повторений, 40 часов для того, чтобы ее действия стали свободными и уверенными, т.е. навык закрепился. За это время в мозгу обезьяны сформировались новые нейронные структуры, которые активно реагировали во время выполнения этого действия.

Можно сказать, что для закрепления какого-то простого автоматического навыка требуется приблизительно 700 повторов и 40 часов тренировок.

На людях такие эксперименты не проводились, но думаю, что можно экстраполировать эти данные и на людей. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в любом случае, для того, чтобы освоить что-то новое, нужно время.

Психологи утверждают, что в среднем человеку требуется около 10.000 часов для освоения какого-то нового сложного навыка, такого как выучить новый язык, научиться рисовать и т.д. Таким образом, можно сделать первый вывод — для того, чтобы дойти до конца в своих новых начинаниях, нужно иметь запас сил и терпения в зависимости от сложности от 40 до 10.000 часов обучения.

 

Как работает естественный механизм обучения и достижения целей?

 

Опять вернемся к опыту над животными. Ученые поместили мышей в клетку, а кормушку отделили небольшим коридором, пол которого больно бил током. Мыши пробовали пробежать по этому коридору, получали удар током и возвращались. В итоге они сидели злые и голодные, когда близко от них так вкусно пахла еда.

Другим мышам искусственно подняли уровень нейромедиатора дофамина, и они не останавливались на середине пути и добегали до кормушки. Дофамин не повышает напрямую удовольствие от еды, он не снижает болевой порог, мыши буквально обжигали лапы.

Практически все происходило, буквально как в поговорке — мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Дофамин регулирует ожидание вознаграждения, иногда говорят — гормон ошибки вознаграждения. Видели ролики, как охотятся тигры или львы, да может просто за кошкой своей наблюдали? Хищник не теряет интерес к цели, когда промахивается или не достигает цели. Кошка может очень долго сидеть и ждать удачного момента, не потеряв при этом мотивацию и концентрацию внимания. Это то, как работает естественный механизм достижения цели. С каждым разочарованием, с каждой неудачей, вбрасывается дополнительная доза дофамина, и у хищника только усиливается концентрация и мотивация.

Ровно этот механизм и приводит к таким нежелательным побочным эффектам — зависимости. Наркотик, вызывающий самое сильное привыкание, кокаин сильно влияет на обратный захват дофамина, т.е. больше нейромедиатора остается в синапсах, что чрезвычайно усиливает стремление получить вознаграждение — очередную дозу.

Никотин и алкоголь вызывают разные ощущения, но зависимостью становятся ровно по той же причине. Чем дольше не курил, тем выше уровень дофамина, тем сильнее хочется покурить — дойти до цели и получить вознаграждение — повысить уровень ацетилхолина, который повышает концентрацию и расслабляет мышцы.

У алкоголя эффект отличный: он расслабляет, повышает социальную чувствительность, нарушает координацию — более седативный по своей сути, но также поднимает уровень дофамина, и это усиливает ожидание новой дозы.

Дофамин регулируется не только психоактивными веществами. Попробуйте заставить себя меньше есть? Чем больше будете мучать себя диетой, тем сильнее будет желание поесть. Удовольствие от еды не увеличится, но ожидание еды может стать очень сильным, и стоит только немного расслабиться, например, лечь спать, когнитивные функции чуть ослабнут, мы почувствуем сильный позыв голода и, не отдавая себе отчета, можем пойти что-то перехватить в холодильнике среди ночи. Так что за «ночной дожор» тоже отвечает система ожидания вознаграждения.

 

Так почему же эта дофаминовая система способна нас поднять среди ночи и заставить поесть, но не способна помочь нам выучить язык?

 

Представьте маленького ребенка, который чего-то сильно захотел, но родители против? Чем сильнее ему запрещать, тем громче будет истерика. Начинается самоусиливающийся цикл, в итоге мамаша орет в голос, а ребенок валяется на полу и заливается слезами, крича при этом до хрипоты. Единственный способ порвать этот замкнутый цикл, «снять задачу» — это переключить внимание, отвлечь.

Так и с нами, мы сильно захотели научиться играть на гитаре, записались на курсы, купили гитару, а тут друзья пригласили в клуб потанцевать и … захотелось научиться хорошо танцевать. Стимулов вокруг нас настолько много, так много всяких раздражителей, что мы можем бесконечно переключаться с одного на другой до тех пор, пока нам все это не наскучит, и сфера наших интересов не сузится до разглядывания смешных роликов и картинок с котиками.

Достаточно часто наш первоначальный позыв освоить что-то новое на самом деле не наш, не появился изнутри, а стал следствием каких-то стереотипов, наших рациональных рассуждений и прочих искусственных выводов. Мы начинаем какое-то дело, но потом обнаруживаем, что никакого внутреннего вознаграждения там нет, да и родителей или преподавателей, которые бы нас заставляли, тоже нет. В таком случае дофаминовая система начнет работать с обратным знаком. Чем сильнее мы будем себя заставлять что-то делать, что не доставляет нам истинного внутреннего удовольствия, тем сильнее будет хотеться это бросить, так как реальное вознаграждение в данном случае — это избавление от этих добровольных «повинностей».

 

Также интересно: Простой метод самопознания — практическое упражнение  

10 отличных письменных практик для самопознания и не только

 

Человеку, в отличие от животных, дан дополнительный механизм — воображение. Прежде чем бросаться в новое увлечение, можно попробовать представить себя в финале, рисующим, говорящим на новом языке и попробовать понять, насколько это будет вам приятно.

Именно приятно, ассоциируются ли с этим внутренние позитивные эмоции? Это может быть и удовлетворение собой, что получилось, смог, и наслаждение от нового навыка и т.д.

Поиграв со своим воображением, мы не только сможем понять, насколько это нам реально интересно, не рационально полезно, а именно иррационально приятно, но и активизируем дофаминовую систему, которая и поможет нам дойти до столь желаемого финала.опубликовано 

 

Автор: Aryeh Gotsdanker

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: orgdev.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%B4%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%B5%D0%BC-8f7d19bcf8ce#.6ed1f65jz