Советы — разновидность антизаботы Страница 1 из 2

В последнее время я стала часто замечать, как люди любят раздавать советы направо и налево. При чём ладно, если бы сами были успешны в той зоне, в которой советы дают. А так не понятно на каком основании их советам стоит доверять. Так же на страницах популярных блогеров замечаю, как подписчики обращаются к ним с просьбой дать совет. При чём в не профессиональной зоне для самого блогера. Но самое странное, что блогер по йоге, всё-таки, с радостью что-то советует в области отношений. За результат своих советов он, конечно же, не в ответе.







Что такое совет?

Совет в моём понимании — это поучение + указание к действию о том, как нужно поступать другому человеку в той или иной ситуации. Базой этому указанию служит личный опыт, личные границы восприятия и убеждения. Фраза «я тебе советую» означает ни что иное как «я даю тебе указание к действию».

Где-то прочитала, что приказы — это, по сути, советы, которые дают с важным видом и командным голосом. И у меня возникает согласие с этим. Поэтому на нас могут разозлиться, если мы не следуем советам.

Не принимая совет, мы всегда рискуем обидеть советчика, потому что нам по факту дали указания к действию, а мы проигнорировали его. Уверенна, что многие могут вспомнить своих мам, пап, других возможно родственников, подруг, товарищей и знакомых, которые обижались и злились на вас за то, что вы не послушали их совета. Ещё им сложно удержаться от фразы «А я же тебе говорил/а!» когда вы сделали по-своему и у вас что-то не получилось.

Предназначение этой фразы в том, чтобы в следующий раз вы прислушивались к их советам и поступали в соответствии с ними. То есть выполняли их указание к действию. Отвергая или не принимая совет, вы отвергаете или не принимаете поучение советчика. Ясное дело, что его это может задеть. Ведь для него очень важно, чтобы его советами пользовались. Далее расскажу почему.







Чем отличается совет от рекомендации?

Если совет — это некое наставление и указание как вам поступить, то рекомендация — это пожелание. И то, и другое можно не принимать. Но отличие совета от рекомендации в том, что если игнорировать совет — можно получить в ответ обиду, а если игнорировать рекомендацию, то вероятность того, что на это обидятся меньше. Рекомендация — это мягкая форма совета, так сказать. Менее принципиальная и терпящая возражений. В отличии от совета.

Кто даёт советы?

Советы даёт тот, кто хочет подтверждения своего успеха в каких-то знаниях. Тот, кто хочет поднять свой авторитет и ценность для других. Тот, кто хочет быть нужным и важным. И тот, кто не верит в способности человека, которому он что-то советует. Когда мы верим в кого-то — мы не советуем, согласитесь.

А если начинаем советовать без просьбы, то значит сомневаемся в том, что этот человек способен сам найти верное решение. К примеру дети. Мы уверенны в том, что знаем, как для них лучше и что они не способны принимать правильных решений. Лишь до определённого возраста грамотный родитель будет давать указания к действиям т.е. советы (делай вот так), а потом позволит ребёнку познавать мир самостоятельно и совершать ошибки.

Чем больше ты раздаёшь советов и пытаешься кого-то спасать, тем больше нуждаешься в самоутверждении и признании своих талантов. Раздачей советов этот вопрос не решить. Нужно поднимать самооценку. Правда на этот счёт есть исключение из правил. Я напишу о нём в конце, в примечаниях.

Почему советчику так важно, чтобы его советами пользовались?

В первом пункте я обещала, что расскажу об этом. Рассказываю. Когда человек даёт советы без просьбы — он поучает. Он демонстрирует своё знание о чём-то и хочет, чтобы другой человек его использовал. И когда другой человек действует исходя из указаний советчика, для самого советчика это является признаком доверия и его авторитета для иных.

Советчику просто хочется поучать чтобы утвердиться в том, что он молодец, что в нём нуждаются и что он полезен обществу. При этом ему абсолютно всё равно, что, удовлетворяя свой собственный эгоизм, он является фактором, который мешает другому человеку научиться принимать свои решения и делать свой выбор. И, если, воспользовавшись советом другого, человек получит негативный результат, то советчик никогда в жизни не скажет, что его совет оказался дерьмовым!

Он скажет, что этим советом неправильно воспользовались, что где-то его не придерживались до конца, что использовали его в неподходящих условиях и напридумывают ещё кучу всякой чепухи, лишь бы не признать, что совет не сработал. Узнаёте себя, советчики?!

У советчиков и без того слишком низкая самооценка, чтобы занижать её себе ещё больше, признавая свои промахи. 


  • 105
  • 16/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также