Значение цвета в иконописи, которое можно учитывать при окраске пасхальных яиц Страница 1 из 2

По субъективному, мнению авторов поста, недопустимо использовать канареечные, «ядовитые», нетрадиционные цвета, которые получаются в результате окрашивания искусственными красителями (к тому же нет уверенности в безопасности красителей).

Красителями выбора должны быть натуральные красители, после окрашивания которыми, пасхальные яйца приобретают оттенки и цвета применяемые в иконописи, среди которых пальму первенства следует отдать луковой шелухе.   







Подробнее о натуральных красителях можно прочесть тут: Крашенки: Рецепты окраски яиц натуральными красителями

 

Даже, если нечем окрашивать, ну, допустим, случилось так, что нет шелухи (и даже черного чая) или не хватило времени на сбор и т.д.., то лучше уж яйца оставить белыми, чем изуродовать их красками неясного генеза. Пусть они будут белыми. Или возьмите перепелиные, которые и красить не надо.

Дети, они цветы жизни (кто б сомневался и пусть живут 100 лет здоровыми»! )). Дети любят заниматься пасхальной яйцеписью. Но! Результаты детского творчества (не всегда удачные) не всегда стоит выставлять на пасхальный стол. 

В противном случае дети (и некоторые дамочки) так и будут думать, что яйца оклеенные крупой, пуговицами или несущие на своей скорлупе надписи (иногда известных фирм), это норма и традиции наших бабушек (крашенки и писанки) будут навсегда утеряны. Купите им деревянных болванок в виде яиц и пусть себе упражняются в яйцеписи, пока не поймут, какие яйца достойны праздничного стола.







ВЕРБА. Собственно говоря верба, в северных широтах, заменяет нам пальмовые ветви). Не всегда удается найти веточки вербы, особенно в городах. На Юге страны, вместо вербы, ставили в вазы к Вербному Воскресенью букеты самшита (Самши́т (лат. Búxus), буксус, букс, бересклет) см фото, которые хранили до следующего праздника Пасхи, как и вербу в северных широтах). Допустим не повезло с вербой. Смело можете оборвать пальму и поставить в вазу. Если нет и пальмы, то можно взять ветви любого дерева и установить в вазу.


  • 95
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также