Учат в школе: 13 учебников, без которых не проходило ни одно детство. Страница 1 из 3

Современным детям скоро придется ходить в музеи, чтобы увидеть, как выглядит настоящий школьный учебник: в школах всё активней пытаются внедрить электронные книги и планшеты. Чего не скажешь о старших поколениях: они выросли на старых добрых советских учебниках, обложки и страницы которых хранятся в памяти и по сей день. Ведь эти мудрые книги передавались из класса в класс, из поколения в поколение и стали своего рода уже легендами. Помнишь, какие это незабываемые ощущения — подклеивать порванные странички в конце года, аккуратно стирать ластиком все исправления, доказывать строгой библиотекарше, что рога у Тютчева появились задолго до тебя… Ну, а когда в сентябре ты получал новые учебники, можно было легко проверить их прочность на голове у соседа по парте.

Сегодня подготовил для тебя ностальгический пост об этих раритетах, которые воистину заслуживают лучших музеев мира!

Твой самый первый и самый родной учебник. Помнишь, как, смотря на улыбающегося Ильича на первой странице, ты старательно день за днем целый год учил по этой книге буквы? А в конце года в классе устраивали настоящий «Праздник букваря» с волнующими выступлениями и сладким столом. Затем все ученики получали эту книгу в подарок, поэтому она до сих хранится практически в каждом доме.





«Дважды два — четыре, это всем известно в целом мире» — узнал ты как раз не из популярной детской песенки, а из страниц этого учебника. Многие, конечно, так и не выучили таблицу умножения, а вот симпатичных девочек с обложки помнит, наверное, каждый.





«Жи» и «ши» пиши с буквой и — это правило номер один ты мог проговорить даже во сне и при температуре 40. А всё благодаря этому учебнику. Конечно, никто не говорит, что дальше ты не делал ошибки, ведь не зря говорят, что правила существуют для того, чтобы их нарушать.





Счастливчикам в некоторых школах доставались вот такие учебники английского. Это сейчас знать в 7 лет несколько иностранных языков — необходимость, а тогда и «My name is Vova» было достаточно, чтобы быть звездой на уроках какого-то непонятного и странного языка.





Это был очень старый и очень советский учебник. Прям-таки сплошной Soviet Union, где в текстах традиционно мама — учитель, а папа — инженер. Однако это не помешало выучить английский язык тем, кто действительно этого хотел. Ведь London is the capital of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland.



  • 517
  • 03/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое