«Зона отчуждения»: как умирают стадионы Страница 1 из 7

34 фото.

01. Когда Россия только начинала готовиться к Олимпийским играм в Сочи, те, кто выступал против проведения Олимпиады в нашей стране, в числе аргументов приводили и такой: по окончании соревнований все эти стадионы, катки и трассы окажутся ненужными, и деньги, таким образом, будут выброшены на ветер. Определенный резон в этих словах был — спортивные объекты и впрямь достаточно часто приходят в запустение сразу после того, как в чаше олимпийского факела гаснет огонь. «РБК-Спорт» проследил судьбу заброшенных олимпийских объектов по всему миру и попробовал представить, что же произойдет в Сочи.







02. Олимпиада в Хельсинки (Финляндия). 1952 год
Олимпийские игры 1952 года были первой и пока единственной Олимпиадой, которая проводилась в Финляндии, и финнам пришлось едва ли не все спортивные объекты возводить, что называется, с нуля. Однако придумать, что делать с ними дальше, финны так и не смогли.

Практически все эти стадионы и спортивные сооружения пришли в негодность после Олимпиады и сегодня никак не используются. Функционирует лишь олимпийский стадион и многометровая башня, построенная к Олимпиаде-1952. На ее вершине находится смотровая площадка, с которой открывается обзорный вид на город.

Стадион и огромная многометровая башня были построены к летней Олимпиаде 1952 года. Сейчас на верхушке белой вышки находится смотровая площадка, куда можно подняться на лифте и обозреть окрестности финской столицы.





03. Соревнования по плаванию в 1952 году.




04. Заброшенный бассейн в Хельсинки




05. Олимпиада в Сараево (Югославия). 1984 год
XIV зимние Олимпийские игры в Сараево стали рекордными — в них приняли участие 1272 спортсмена (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран, и эта Олимпиада стала на тот момент самой массовой. Югославы, как и финны, тоже строили едва ли не все арены специально для Игр и тоже не придумали, что делать с ними дальше. Практически все эти объекты после Олимпиады были заброшены.

Так выглядела трасса в 1984 году…


  • 945
  • 11/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также