Где и чему в Петербурге учат бесплатно: 18 мест



Научиться самостоятельно управлять дельтапланом или парапланом, освоить ювелирное дело, дизайн одежды или роспись по дереву, спортивный автостоп, бухучет, познать премудрости садоводства и много другого петербуржцы могут совершенно бесплатно. Питер Online рассказывает, где в Петербурге знание считают даром и потому дарят его всем желающим:

1. GENERATION Yoga
Чему учат: самым разным видам йоги.
Как учат: в понедельник, вторник, среду, четверг и субботу в разных местах города проходят занятия по йоге за donation (добровольное пожертвование).
Как попасть: выкроить время и посетить занятие в удобное время:
— «Море», улица Малая Морская 20, понедельник, среда, воскресенье с 12.00 до 14.00
— KOKON SPACE, Каменоостровский проспект, 38, вторник, четверг с 12.00 до 14.00
— ТАБУРЕТ, Невский проспект 74, суббота с 11.00 до 13.00

2. Танцевальные вечеринки с мастер-классами в «Мансарде»
Чему учат: в анти-кафе «Мансарда» работает студия танцев. Здесь можно научиться танцевать в ритмах танго, свинга и сальсы.
Как учат: преподаватели школы танцев, которая работает на базе анти-кафе, организуют танцевальные вечеринки. Каждый пришедший сможет выучить парочку движений и танцевальных элементов и всласть натанцеваться в новом для себя стиле.
Как попасть: следить за анонсами вечеринок на сайте антикафе.

3. Подвесной Университет
Чему учат: здесь есть немецкий и английский разговорные клубы и лекции и дискуссии на самые разные темы. Сейчас проходят курсы по египтологии, клоунаде, рисованию комиксов, психологии, биологии, философии, шахматам.
Как учат: Подвесной Университет – это система обмена знаниями. Каждый может быть как учителем, так и учеником.
Как попасть: вход на все мероприятия и занятия свободный. Анонсы и заявки на проведение своих курсов и мастер-классов публикуются в соответствующей группе проекта.

4. Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова
Чему учат: в старейшей музыкальной школе Петербурга обучают игре на таких красиво звучащих инструментах, как арфа и рган.
Одна из старейших и самых крупных музыкальных школ Санкт-Петербурга.
Как учат: Занятия проводятся в дневное или вечернее время.
Обучение включает полную программу музыкальной школы – индивидуальные занятия 2 раза в неделю (специальность) и групповые занятия 1 раз в неделю (сольфеджио, музыкальная литература, хор).
Как попасть: на обучение принимаются лица без ограничения возраста, учащиеся и студенты – на бюджетное, дошкольники и работающие взрослые – на самоокупаемое отделение.

5. Фонд «Про Арте»
Чему учат: современному искусству, включая такие понятия, как объект, инсталляция, перформанс, акция, видео, сетевое искусство, компьютерное искусство, а также культурной журналистике.
Как учат: открытые лекции, семинары, мастер-классы, встречи с художниками в рамках выставок, конференции. Также совместно с Фондом Михаила Прохорова проводятся образовательные программы для молодых журналистов и художников (от 20 до 30 лет), которые построены на сочетании очной и заочной форм обучения, теоретических и практических занятий.
Как попасть: на открытые мероприятия вход свободный, набор слушателей на образовательные программы осуществляется на конкурсной основе один раз в год. Для художников существует дисциплинарная плата, которая помогает талантливым молодым людям не забывать о занятиях.

6. Креативное пространство «Ткачи»
Чему учат: современному искусству (инсталляция, перформанс, видеоарт, сетевое искусство), биологии, антропогенезу, астрономии, истории, литературе.
Как учат: семинары проходят в «Ткачах» несколько раз в неделю. Все они объединены в несколько блоков. Темы могут быть абсолютно любыми: например, «Рождение и смерть планеты Земля» или «Почему двигаются материки?». За блок, посвященный астрономии, отвечают специалисты из Пулковской астрономической обсерватории. Серию лекций, посвященных искусству, читают сотрудники «Эрмитажа». А семинары на тему антропогенеза и биологии — преподаватели СПбГУ. За литературу отвечают петербургские писатели, например, Илья Стогов.
Как попасть: вход свободный. На лекции стоит заранее записаться на сайте «Ткачей».

7. Клуб Computer Science при ПОМИ РАН (Санкт-Петербургское отделение Математического института им. Стеклова)
Чему учат: программированию, основам разработки программного обеспечения, компьютерным наукам, анализу данных.
Как учат: в клубе по вторникам, четвергам и воскресеньям проходят лекции российских и иностранных преподавателей (из Института системного программирования РАН, Оксфордского и Кембриджского университетов), специалистов из американской компании «Сан Микросистемс», которая производит программное обеспечение. Как правило, каждый курс состоит из 6 – 12 пар. После этого слушатели сдают экзамен. Правда, сертификата о прослушанном курсе им не выдают, зато знания и навыки, несомненно, приобретаются
Как попасть: вход свободный. Но на лекции лучше заранее записаться на сайте клуба.

8. Центр независимых социологических исследований
Чему учат: общим направлениям социологии (вопросы этничности, миграции, национализма, экологии, гендерные и городские исследования).
Как учат: открытые лекции, семинары, конференции, исследовательские проекты, которые ведут социологи и архитекторы из России, США и Европы. Однажды лекцию читала Ирина Прохорова (сестра Михаила Прохорова). Как правило, в год проходит около 30 –40 курсов, каждый из которых длится около двух недель.
Как попасть: на отдельные лекции вход свободный. Однако, чтобы прослушать курс, который состоит из нескольких семинаров, необходимо отправить мотивационное письмо и объяснить организаторам, почему вас интересует определенная тема. Как правило, на одно место слушателя претендует около 12 человек.

9. Философское кафе
Чему учат: здесь можно узнать и понять все, что хотели знать о философии, но боялись спросить у google. Темы подбираются самые разные: и современное искусство в музеях, и геополитика, грань между хаосом и теорией заговора, и психоанализ, и «деньги» как философский феномен, и много других итересных тем.
Как учат: философское кафе собирается по субботам в 15.30 в Галерее Экспериментального Звука (ГЭЗ21). «Обучение» проходит в форме дискуссий с приглашенными экспертами.
Как попасть: вход свободный. За анонсами лекций и дискуссий можно следить в группе философского кафе «ВКонтакте».

10. Особняк «Четверть» (переезжает)
Чему учат: всему – от плетения венков до лекций том, как путешествовать по другим странам без гида и с минимальными затратами.
Как учат: в особняке проходят мастер-классы, лекции, выставки, на которых можно пообщаться с авторами работ, и семинары на самые разные темы.
Как попасть: вход на большинство мероприятий бесплатный. Узнать об анонсах и условиях входы можно в группе пространства «Четверть» «ВКонтакте».

11. Петербургская Лига автостопа (ПЛАС)
Чему учат: здесь не просто учат ловить «попутки», а в прямом смысле выживать в любых условиях: ставить палатки, пользоваться сложным снаряжением, оказывать первую помощь и при этом получать невероятные эмоции от путешествий автостопом по стране и за ее пределами и идти вперед к цели, финишу, несмотря на неудобства и усталость. Сразу предупреждаем: это не бесплатные лекции-рассказы о путешествиях, а реальные занятия и реальные гонки. Основал Лигу Алексей Воров с 30-летним стажем автостопа. Именно этот человек основал и проводит Трансглобал — гонки-кругосветки.
Как учат: проходят занятия по теории и практика. Также проходят обучающие гонки по спортивному автостопу по Ленинградской области.
Как попасть: обучение бесплатное. Вся контактная информация в официальной группе проекта «ВКонтакте».

12. Зеленая Библиотека
Чему учат: на мероприятиях этого проекта можно получить интереснейшую и полезную информацию по здоровому образу жизни, экологии и психологии.
Как учат: собственно, сама библиотека, на полках которой совершенно бесплатно можно взять и почитать книги и журналы по «зеленой» тематике. Также проводятся лекции и семинары по экологичному и здоровому образу жизни, показывают документальные фильмы, проводят выставки и бесплатный обмен книгами.
Как попасть: вход свободный. Анонсы публикуются в группе проекта «ВКонтакте».

13. Гильдия дизайнеров
Чему учат: актуальным течениям в дизайне.
Как учат: каждые 2 недели Гильдия приглашает специалистов из сферы дизайна, чтобы обсудить актуальные вопросы, узнать о том, как они работают, и многое другое.
Как попасть: все встречи бесплатные.

14. Центр развития некоммерческих организаций
Чему учат: организации проектов в некоммерческом секторе, взаимодействию с государством и коммерческими предприятиями: право, финансы и бухгалтерский учет, управление, личные навыки, обучение, партнерство, фандрайзинг.
Как учат: циклы лекций, семинары, форумы.
Как попасть: вход по предварительной регистрации. Присутствие на всех лекциях цикла является обязательным условием бесплатного обучения.

15. Дельтапланерный клуб «Сокол»
Чему учат: это единственный в Петербурге клуб, в котором обучают пилотов безмоторных дельтапланов, причем делается это бесплатно.
Как учат: обучение в клубе очень серьезное, сразу к дельтаплану никого не пустят. Сначала каждый из обучающихся должен пройти теоретический курс и сдать экзамен. И только подготовленных допускают до полетов. Клубные собрания (прием новичков, запись на полеты, предполетная подготовка, брифинги, лекции) проходят каждую пятницу в 20:00. Полеты проводятся в выходные дни, как правило, каждое воскресенье с холмов можайской возвышенности. Набор новичков проходит обычно во второй половине осени, однако попасть в действующий курс возможность есть.
Адрес: улица 1-я Красноармейская, 9 (вход с Державинского переулка)

16. Клуб Парапланеризма «Санкт-Петербург»
Чему учат: клуб с нуля обучает самому простому, но необыкновенно интересному и захватывающему виду авиации — управлению парапланом. Если вы можете пилотировать параплан, то получаете возможность часами летать под облаками, покрывая десятки и сотни километров и наслаждаясь великолепными видами с высоты.
Как учат: клуб учит как детей(бесплатно), так и взрослых (платно) и предлагает несколько программ обучения: пробное занятие (если полетать хочется, но есть лишь один выходной на это), начальный курс (4 теоретических занятия, 4 практических), продвинутый курс, специальный курс и инструкторский курс.
Как попасть: бесплатные занятия предусмотрены только для детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Записаться на занятия можно по телефонам: 377-44-12, +7 (921) 300 51 04

17. «Открытые мастерские» и «мейкеры» в библиотеке «Лиговская»
Чему учат: можно познать разнообразные прикладные искусства — дизайн одежды, столярное ремесло, реставрация и издание книг, фотография, ювелирное дело, мыловарение, создание керамической посуды, роспись по дереву, художественный текстиль.
Организаторы говорят, что «Открытые мастерские» вливаются в мировое движение «мэйкеров» (по-русски «сделай сам»), которое основано на том, что каждый человек, независимо от профессиональной подготовки, может научиться создавать своими руками то, что ему необходимо.
Как учат: занятия длятся от одного до трех месяцев, чередуясь с лекциями известных профессионалов и выставками.
Как попасть: посещение мастерских свободное. Расписание публикуется в официальной группе на сайте ВКонтакте. Также узнать афишу занятий можно по телефону: 764-31-71

18. «Дача в городе»
Чему учат: все желающие могут пройти небольшую подготовительную программу по основам садоводства и ландшафтного дизайна, поучаствовать в посадках, выездах, экскурсиях в питомники растений, творческих встречах.
Как учат: проводятся лекции, а также совместные посадки, экскурсии в питомники растений и на рабочие площадки, где идет озеленение, выезды на природу.
Как попасть: расписание лекций и других мероприятий можно найти в официальной группе проекта на сайте ВКонтакте, а также по телефону: +7 (951) 675 00 69

Другие интересные и доступные места обучения в Петербурге можно узнать в сообществе vk.com/piteronline

Автор подборки — Марина Хохлач vk.com/id12935899