866
0.2
2013-12-03
Изобретение японцев

Стоит только завести разговор о разработках из Страны восходящего солнца, как на ум приходят всевозможные безумные изобретения. Некоторые создаются, кажется, лишь для того, чтобы в очередной раз потрясти европейское и российское сознание. Например, тренажер для губ, шлем, который заставляет видеть вместо невкусного хлебца шоколадную печеньку, или хвост, отражающий эмоции хозяина.

Реклама тренажера для губ
Но ведь в Японии постоянно придумывают и другие, полезные технические новинки, без которых скоро не будет обходиться (или уже не может) наша жизнь. Ниже – подборка восточных изобретений, которые важны в повседневности. 1. Сенсорные банкоматы. Теперь не нужно носить с собой карточку и судорожно соображать, какая же комбинация цифр необходима, чтобы устройство, наконец, соизволило отдать заработанные потом и кровью деньги. В Японии уже появились сенсорные устройства, которые определяют владельца по отпечатку ладони и пальцев.

Сенсорные банкоматы: уже скоро 2. Насос для сердца с дистанционным управлением. Устройство размером в 5 сантиметров способно перекачивать 300 литров крови в час, как и обычное сердце человека. В отличие от своих предшественников, этот насос не требует проводного подключения к аппаратам, что несказанно облегчает существование больных. Этот прорыв вплотную приближает исследователей к созданию искусственного сердца. Более того, насос был не только протестирован на животных, но и вживлен уже первому пациенту.

Операция на сердце 3. Клонирование клеток человека. Традиционно консервативные японские власти в это аспекте оказались прогрессивнее многих. В конце лета Совет по биоэтике этой страны подписал разрешение на экспериментальное выращивание стволовых клеток. Предполагается, что исследования, которые будут проводить японские ученые, в отдаленном будущем позволят получить производство «запасных» органов для человека.

Стволовые клетки 4. Автомобили. От разработок, которые сделают жизнь человека лучше в будущем, стоит вернуться к тому, что доступно многим уже сейчас. Российским автолюбителям хорошо известен целый ряд громких брендов, которые представляют качественный транспорт на вкус любого, даже самого требовательного покупателя: Suzuki, Mazda, Toyota, Honda, Mitsubishi, Nissan и многие другие.

Новая Mazda 6 5. Электроника. Словосочетание «японский гаджет» давно уже стало синонимом к эпитетам «качественный», «надежный», «технологичный». Подтверждает это, например, новая линейка смартфонов Sharp, появившаяся в этом ноябре в продаже на российском рынке. Отдельно стоит рассказать про флагман – Aquos Phone SH930W. Этот первый в мире смартфон с Full HD экраном (1920 на 1080 точек). При диагонали пять дюймов получается 443 ppi – намного выше, чем у пятого iPhone (326 ppi) и у Samsung Galaxy SIII (306 ppi). А значит, и качество изображения на здоровенном дисплее «японца» будет лучше, чем у американского и корейского флагманов.

Двухъядерный процессор на 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, современная операционная система Android 4.1, аккумулятор на 2100 мА/ч – также в копилке нового японского флагмана. Российскому пользователю мировая премьера обойдется примерно в 21тысячу рублей. А для тех, кто хочет получить настоящий япона-фон, но располагает меньшими средствами, предусмотрены «младшие» модели линейки: Sharp SH530U с пятидюймовым сенсорным экраном (около 9,5 рублей), Sharp SH631W с двухъядерным процессором и камерой на 8 Мп (примерно 13 тысяч рублей) и Sharp SH837W с HD-дисплеем (чуть больше 16 тысяч рублей).

Смартфон Sharp Aquos Phone SH930W 6. Искусственный глаз. И снова – к передовым разработкам, в России пока недоступным. Этот год выдался урожайным на медицинские достижения у японских ученых. В чашке Петри биологам удалось вырастить глаз, идентичный настоящему. Правда, пока не человеческому, а мышиному. Но наука не стоит на месте. Планируется, что глаз не будет трансплантироваться целиком, а лишь отдельными частями. Например, искусственная сетчатка взамен настоящей пригодилась бы медицине уже сегодня.

Когда-нибудь можно будет увидеть мир фальшивым глазом 7. Робот-помощник. А это изобретение фирмы Yaskawa предназначено для пожилых людей или инвалидов. Робот управляется дистанционно и способен поднимать и переносить небольшие предметы, а также транслировать видео.

Робот собирает ирушки 8. Экзоскелет. Его придумали японские студенты, очевидно, насмотревшиеся американской фантастики. Устройство, поддерживающее мышцы спины и конечностей, позволяет носить в руках до 150 килограмм. Впрочем, техническую новинку предлагается использовать не в боевых, а в мирных целях. Например, для облегчения жизни все тем же инвалидам.

Экзоскелет
Приятно, что многие передовые разработки из Японии уже добрались до нас. Будем надеяться, что так будет и дальше – ведь очень многое из того, что разрабатывается «в Японии для японцев» помогло бы людям во всем мире.
Источник: mirfactov.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.