Инновационная ветровая панель Страница 1 из 2

Александр Приймак родом из Тернопольщины, но уже несколько лет живет и работает в Луцке. Он уверен: платить за электроэнергию в разы меньше или не платить вообще можно благодаря ветру, кинетическая энергия которого является бесплатной. Сейчас он все свое свободное время занимается изготовлением прототипа своего изобретения: ветровых панелей, благодаря которым энергия ветра будет превращаться в электроэнергию.

Охотники за ветром

Все началось с того, что Александр стал интересоваться ветряными мельницами и принципами их работы и даже дома делал маленькие, а потом большие модели ветряков. Однако позже возникла идея, что можно использовать ветер, который «в пустую» дует на стену дома, с определенной пользой. Имеется в виду, что можно сделать некую конструкцию, которую стоило бы только закрепить на стене дома и через которую энергия ветра превращалась в бесплатную электроэнергию, которой могли бы пользоваться хозяева дома.

«Мне пришла в голову идея создать такой ветроротор — прямоугольный ветряк, который можно было бы повесить на стену. Но я также хотел, чтобы он работал бесшумно, без вибраций и ультразвука и не создавал дискомфорт людям. Чтобы люди не слышали, что у них за стеной что-то движется или вибрирует. К тому же в отличие от обычных ветряков, которые имеют низкий коэффициент преобразования энергии (до 40%), в придуманных мной ветровых панелях такой коэффициент будет составлять от 50 до 60% », — рассказывает Александр.

 







Примерно так будет выглядеть ветровая панель на многоэтажном доме

 

Сначала родные отнеслись к изобретению скептически. Единственный, кто сразу заинтересовался идеей и поддержал ее, был дядя Александра, который сам всю жизнь занимается вопросом безопасности атомных электростанций. Это и вдохновило украинского изобретателя двигаться дальше в этом направлении.

 

Принцип работы ветровых панелей

Ветровые панели являются модульной конструкцией, части которой можно по желанию добавлять или наоборот снимать. Например, если на стене дома оказалось недостаточно двух закрепленных ветровых панелей, то для того, чтобы их количество увеличить, не стоит снимать всю конструкцию. Достаточно просто подсоединить дополнительные блоки. Соответственно, если конструкция получилась слишком большой, то лишние панели можно отсоединить.

 







Ветровые панели, в отличие от ветряков занимают мало места

 

Принцип работы ветровых панелей выглядит примерно так: два ряда лопастей, расположенных под углом 45 градусов к ветру двигаются вертикально. Когда ветер попадает на первый ряд лопастей, то он толкает их вниз. Затем часть ветра, которая осталась, отражается и попадает на второй ряд лопастей и толкает их вверх. То есть ветер используется два раза и таким образом отдает максимально свою кинетическую энергию.

Поскольку эти два ряда лопастей будут закреплены на стене дома на краях по цепи, то вся конструкция будет двигаться в одном направлении. Материалы для лопастей будут или из стекловолокна, или же из углепластика, благодаря чему конструкция не будет замерзать или забиваться снегом в зимний период.

Ветровую панель можно будет поставить в один ряд своеобразной стеной вдоль дороги или побережья, что дает экономию площади, в отличие от традиционных ветряков, которым нужно много пространства.



  • 217
  • 25/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое