10 изобретений, придуманных женщинами Страница 1 из 5

Считается, что усовершенствование мира ― заслуга исключительно мужчин. Однако многими изобретениями мы обязаны женщинам. Напомним о самых ярких из них, а также о том, что все остальное хоть и придумали мужчины, но ― только ради слабого пола!







Астролябия 

Этот прибор для измерения координат небесных тел изобрела женщина-ученый, философ, астроном и математик Гипатия Александрийская в 370 г. до н. э., когда люди полагали, что Земля ― это центр Вселенной. Астролябию иногда называют самым первым компьютером ― так много функций было у этого сложного устройства. С помощью этого уникального инструмента было возможно не только определять широту места, но и высоты и азимуты звезд или Солнца, моменты восхода и захода светил, решать чисто земные задачи, вроде измерения глубины колодца или высоты земного предмета, вычислять тригонометрические функции, делать преобразования между тремя системами координат и многое другое. Знание астрономии считалось основой образования, а умение пользоваться астролябией было делом престижа и знаком соответствующей образованности. Европейские мастера, подобно своим предшественникам арабам, уделяли большое внимание художественному оформлению, так что астролябии стали предметом моды и коллекционирования при королевских дворах.





Розовое шампанское 





Этот напиток придумала в 1808 году Николь Барбье Клико. Когда муж этой француженки преждевременно скончался, она взяла бразды правления в свои руки иблагодаря сильному характеру и бизнес-чутью превратила семейное дело в знаменитый Дом Шампанского. Клико придумала технологию «ремюажа», благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. Это значительно улучшило качество напитка и привело к настоящему успеху. Розовое шампанское всегда дороже белых аналогов минимум раза в два. Это объясняется сложность технологического процесса: при производстве этого напитка нельзя «спрятать», «закамуфлировать» недочеты и ошибки винодела. К тому же выдерживают розовое шампанское обычно дольше, чем аналоги ― оно попросту хранится лучше других. В итоге розовое шампанское считается уделом эстетов, ценителей тонкого, сложного вкуса.



  • 275
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое