10 изобретений, придуманных женщинами

Считается, что усовершенствование мира ― заслуга исключительно мужчин. Однако многими изобретениями мы обязаны женщинам. Напомним о самых ярких из них, а также о том, что все остальное хоть и придумали мужчины, но ― только ради слабого пола!





Астролябия 

Этот прибор для измерения координат небесных тел изобрела женщина-ученый, философ, астроном и математик Гипатия Александрийская в 370 г. до н. э., когда люди полагали, что Земля ― это центр Вселенной. Астролябию иногда называют самым первым компьютером ― так много функций было у этого сложного устройства. С помощью этого уникального инструмента было возможно не только определять широту места, но и высоты и азимуты звезд или Солнца, моменты восхода и захода светил, решать чисто земные задачи, вроде измерения глубины колодца или высоты земного предмета, вычислять тригонометрические функции, делать преобразования между тремя системами координат и многое другое. Знание астрономии считалось основой образования, а умение пользоваться астролябией было делом престижа и знаком соответствующей образованности. Европейские мастера, подобно своим предшественникам арабам, уделяли большое внимание художественному оформлению, так что астролябии стали предметом моды и коллекционирования при королевских дворах.



Розовое шампанское 





Этот напиток придумала в 1808 году Николь Барбье Клико. Когда муж этой француженки преждевременно скончался, она взяла бразды правления в свои руки иблагодаря сильному характеру и бизнес-чутью превратила семейное дело в знаменитый Дом Шампанского. Клико придумала технологию «ремюажа», благодаря которой шампанское за три месяца избавляется от осадка и становится кристально прозрачным. Это значительно улучшило качество напитка и привело к настоящему успеху. Розовое шампанское всегда дороже белых аналогов минимум раза в два. Это объясняется сложность технологического процесса: при производстве этого напитка нельзя «спрятать», «закамуфлировать» недочеты и ошибки винодела. К тому же выдерживают розовое шампанское обычно дольше, чем аналоги ― оно попросту хранится лучше других. В итоге розовое шампанское считается уделом эстетов, ценителей тонкого, сложного вкуса.





Циркулярная пила  Циркулярную пилу придумала Табита Бэббит, женщина, состоявшая в религиозной секте Массачусетса. В 1810 году Табите довелось наблюдать, как работают мужчины: она заметила, что при распиливании бревна пилой, полезное движение происходит когда пила «едет» вперед, когда же пила движется назад, то дерево не пилится. Бэббит подумала, что это пустая трата энергии, и разработала прототип циркулярки ― пилы с круговым лезвием. При такой форме пилы каждое движение имело смысл, и пилу стали активно использовать в лесопильной промышленности. Впрочем, патент на свое изобретение Табита не получила, так как это противоречило заповедям ее религиозного сообщества.





Перископ для подводных лодок 

Прибор, позволяющий морякам определять расстояние до наблюдаемых объектов, в 1845 году запатентовала американка Сара Мэтер. До нее прообразы перископа уже существовали, однако эта женщина усовершенствовала прибор. Устройство, состоящее из трубы и двух развернутых под углом 45° зеркал, прочно вошло в военную практику. Перископ для подводной лодки был впервые использован в США во время гражданской войны 1861-1865 годов, а в Первую мировую войну солдаты крепили перископы к стволам ружей, что позволяло стрелку находиться в траншее и в то же время вести огонь. В годы Второй мировой войны перископы использовались на танках для более безопасного обзора и на подводных лодках для наблюдения обстановки над поверхностью моря. 





Мясные консервы 

В 1873 году на всемирной выставке в Вене россиянка Надежда Кожина продемонстрировала способ приготовления мясных консервов, за что получила медаль и международное признание. С тех пор в нашу жизнь прочно вошло промышленное изготовление консервов. Без них давно немыслима не только работа армии, но и будни обычных граждан. До «цивилизованного» консервирования люди пробовали сохранить свежесть мяса длительное время всевозможными подручными способами. В древности обходились сушкой, вялением и копчением, а на рубеже 18-19 веков появился способ консервирования с помощью стерилизации. Этому поспособствовали научные споры двух ученых, ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани: первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель. Это привело к революционной идее о том, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Единственный недостаток такого способа хранения продуктов был в том, что в те времена подобная ручная обработка была довольно дорогой, да и тара весила намного больше содержимого: до изобретения банок из пищевой жести было еще далеко.





Посудомоечная машина  Незаменимую в быту чудо-мойку тоже изобрела женщина ― Жозефина Кокрейн. Желающих соорудить машину для мытья посуды было немало и до этой женщины, но в историю эти изобретатели не попали ― слишком уж неэффективными и громоздкими были их конструкции. Однако Жозефина Кокрейн взялась за усовершенствование посудомоечной машины вовсе не потому, что ей приходилось часто мыть посуду, ведь она была богатой дамой. Ей не нравилось, что слуги, которые мыли посуду, небрежно относились к ее любимому сервизу 17 века из китайского фарфора и часто били дорогую ей посуду. Недосчитавшись нескольких тарелок из своего любимого фарфорового сервиза, однажды Жозефина произнесла фразу: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, то это, в конце концов, сделаю я!» и взялась за работу. Изобретательница будущей посудомоечной машины была знакома с механикой и физикой, много знала о двигателях, так как родилась и воспитывалась в семье судового инженера-изобретателя. Ей удалось создать машину, которая прекрасно моет посуду, а не бьет ее. В 1893 году первая машина для мытья посуды была представлена на Всемирной Чикагской Ярмарке, где получила много положительных отзывов. Жозефина Кокрейн запатентовала свое изобретение и вскоре организовала фирму Kitchen Aid. А первая посудомоечная машина называлась «Мойка Кокрейн». Бизнес изобретательницы машины пошел вверх. Особой популярностью ее изобретение пользовалось в ресторанах и гостиницах. 





Бюстгальтер 

Эта деталь женского гардероба была запатентована модистка-парижанка Эрмини Кадоль во Франции в 1889 г. В своей корсетной мастерской госпожа Кадоль выставила изделие, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»). Чашечки этого бюстгальтера поддерживали две сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету.  Первые бюстгальтеры не отличались ни красотой, ни сексуальностью, но, тем не менее, явились замечательной альтернативой корсетам – ужасно неудобным и причинявшим огромный вред женскому здоровью. Эрмини, не мудрствуя лукаво, обрезала нижнюю часть от корсета и пришила к нему лямки, чтобы облегчить жизнь своей клиентке-теннисистке, которой корсет чрезвычайно мешал заниматься любимым делом.  К возникновению бюстгальтера имеет отношение и состоятельная американка Мэри Фелпс Джекобс, которая в 1914 году же получила первый патент на это гениальное изобретение. Собираясь на очередной светский раут, Мэри заметила, что корсет из плотной ткани никак не сочетается с ее великолепным вечерним платьем, открывающим спину, и на пару со своей горничной смастерила из двух эластичных лент и пары носовых платочков «лифчик без спины». Чудо-белье пришлось по вкусу многим знакомым семьи Джекобс и со временем стало весьма и весьма популярным. Неудивительно, что уже через несколько лет права на изобретение были выкуплены у Мэри Фелпс крупной фирмой, занимавшейся производством корсетов, за баснословную по тем временам сумму в 15 000 долларов.





Снегоуборочная машина  Идею первой снегоуборочной машины подала обычная секретарша Синтия Вестовер в 1892 году. Девушке, трепетно относящейся к своей обуви, ежедневно приходилось добираться до работы зимой пешком по заснеженным улицам. Терпение лопнуло, и Синтия придумала и сделала чертежи первой примитивной снегоуборочной машины, которая захватывала сугробы с тропинок и «распыляла» их по сторонам. Теоретическую разработку быстро взяли на вооружение и оценили по достоинству промышленники. Вскоре появились первые снегоуборочные машины, которые сразу завоевали всеобщую любовь.





Стеклоочистители  Создательница дворников для очистки автомобильных стекол, уроженка штата Алабама Мэри Андерсон, обладала многими талантами – она была одновременно ранчером, виноградарем, риэлтором и изобретателем. Зимой 1903-го Мэри посетила Нью-Йорк; в один морозный день ей пришлось проехаться в троллейбусе. Мэри заметила, что вести троллейбус приходится с открытым окном – иначе поддерживать нормальный обзор из-за падающего снега было трудно. Вернувшись домой в Алабаму, Андерсон разработала модель управляемого водителем устройства для очистки ветрового стекла. Первые дворники Андерсон были устроены сравнительно просто – они представляли собой установленный в машине рычаг, управляющий прикрепленной снаружи резиновой планкой. Рычагом водитель мог передвигать эту планку по стеклу, стирая налипший снег. В 1903-м она получила на свое изобретение патент сроком на 17 лет. Производители авто сперва ее не поняли: в1905-м Мэри попыталась продать своей патент известной канадской компании, однако ей ответили отказом – предприниматели сочли, что вероятный доход не покрывает связанных с производством трудностей. Но уже к 1920 году — сроку окончания патента дворники стали одним из обязательных элементов любого автомобиля. Первым производство машин с дворниками на поток поставила фирма «Cadillac». 





Фильтр для кофе  Амалия Августина Мелитта Бенц родилась в Дрездене в 1873 г. Она была дочерью издателя, ее предки владели пивоварней в Саксонии. Мелитта пользовалась репутацией «прекрасно-приятной девушки» доброй души, полной энергии и не боящейся трудностей. Мелитта Бенц вышла замуж за Хьюго Бенца, менеджера департамента в Дрездене. Вскоре у счастливой пары родились 2 сына и дочь.  Домохозяйка Мелитта Бенц любила посидеть с чашечкой кофе, но ей вечно мешала несносная кофейная гуща. И вот однажды она придумала свернуть воронкой промокашку из школьной тетрадки сына и вложить ее в горшочек с отверстиями. Фильтр для кофе был изобретён! 20 июня 1908 года ею был получен патент на это полезное новшество. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хьюго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе. 



Глушитель для автомобиля  Первые автомобили выпускались без глушителей шума и издавали страшный рёв во время своей работы. Это, естественно, пугало городских жителей, что вызывало неоднозначное отношение к машинам.  Считается, что акустический фильтр для автомобиля изобрела американка Эль Долорес Джонс в 1917 году, сделав мир вокруг нас немного тише и комфортней.





Непромокаемые подгузники  Первое решение важной для всех мам на свете проблемы промокающих пеленок было предложено в Америке в 30-х годах ХХ века. Изобретатели-мужчины придумали для малышей неудобные резиновые ползунки, и увы – проблему это никак не решило. И тогда женщинам пришлось изобретать что-то самим.  В 1946 году американская домохозяйка Марион Донован предложила поверх пеленок заворачивать ребенка в специальное покрывало, не пропускающее влагу, и сев за швейную машинку, сама сделала его из занавески для ванной. Это был первый шаг. В 1950 году Донован придумала совместить внешнее водонепроницаемое покрывало с одноразовой бумажной пеленкой из поглощающей влагу бумаги. Марион Донован получила на это патент, но большой бизнес еще не был готов к таким передовым идеям. В результате Марион продала патент за $1 млн. производителю детской одежды Keko Corporation (которая также не добилась особых успехов). Успеха ее изобретение достигло, лишь когда им заинтересовалась всем известная компания Procter & Gamble в конце 50-х годов. 





Wi-Fi 

Красотка Хеди Ламарр родилась в Вене, ходила в театральную школу и рано начала сниматься в кино. Мировую известность принес ей чехословацко-австрийский фильм режиссера Густава Махаты «Экстаз». Первая в истории кино десятиминутная сцена купания обнаженной девушки в лесном озере была вполне невинна по современным меркам, но в 1933 году вызвала бурю эмоций, вплоть до того, что римский папа Пий XII призвал добрых католиков не смотреть фильм. Картина была запрещена к показу в ряде стран и выпущена в прокат через несколько лет с цензурными купюрами. А Хеди сменила Европу на новый виток кинокарьеры в Голливуде, сложившейся более чем успешно. Ее преследовали скандалы, поклонники, череда неудачных браков.  Однако гламурная кинодива имела еще и необычное хобби – всерьез занималась наукой. В 1942 году вместе с новым другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом, Хеди Ламарр запатентовала ни много ни мало секретную систему связи для радиоуправляемых торпед, имеющую защиту от перехвата. Патент под номером 2 292 387 описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.





Бронежилет 

Стефани Кволек родилась США в Нью-Кенсингтоне, в семье польских эмигрантов. В 10 лет она потеряла отца Джона Кволека, привившего ей любовь к химии. При этом мама — Нелли Зайдель Кволек, активно приобщала дочку к моде.  В 1946 году Стефани окончила колледж Университета Карнеги-Меллон, специализация – химия. Сразу после окончания она планировала продолжить обучение и стать врачом. Однако денег на новое образование у неё не было. Пришлось искать временную работу в химической индустрии.  В поиске работы помог химик Уильям Хейл Чарч, предложив место в компании DuPont в Буфало. Стефани не собиралась задерживаться в DuPont, однако эта работа настолько её увлекла, что она отказалась от своих прежних планов. В 1964 году, работая вместе с группой коллег над изобретением легкого и прочного материала для изготовления шин, Кволек изобрела кевлар. Вещество поразило всех – оно могло выдерживать такие нагрузки, какие были «не по силам» другим полимерам. Руководство DuPont было приятно шокировано – практически на пустом месте была создана новая область полимерной химии.  А новый материал ― кевлар ― стал применяться, в частности, как основа для сверхпрочных пуленепробиваемых жилетов. Изобретение Стефани Кволек спасло тысячи жизней полицейским, пожарным и военным.  Силикон  Патриция Биллингс училась в Колледже Амарилло в Техасе и хотела стать скульптором. Однако разочарованию её не было предела, когда гипсовый лебедь, над которым она работала несколько месяцев, раскрошился и превратился в белый песок. Биллингс знала, в чем проблема. Опыт скульпторов заключался в том, чтобы использовать цементные добавки, как Микеланджело в эпоху Возрождения, а не только по-девичьи легкомысленно думать об изяществе выточенных перьев на крыльях. 

Источник: /users/1081


Комментарии