СССР. 1959 год. Посудомоечная машина

«Электропосудомоечные машины позволяют в течение короткого времени вымыть и просушить столовую и чайную посуду, а также столовые приборы (ножи, вилки, ложки и пр.). Полный цикл обработки посуды в таких машинах состоит из первого и второго полоскания и сушки и протекает в течение 12 – 20 минут.
Грязную посуду для мойки помещают в имеющиеся в машине специальные проволочные корзинки. Посуда омывается со всех сторон струйками горячей воды под большим давлением, создаваемым насосом машины. Для просушки посуды машины имеют электрический или газовый подогрев.







Некоторые стиральные машины легко превращаются в посудомоечные, например стиральная машина «Харькiв-ХЭМЗ» производства Харьковского электромеханического завода. Для этого в машине помещается специальный бак для мытья посуды.
Емкость посудомоечных машин обычно рассчитывается на мытьё посуды для семьи в 4-6 человек. Такая посудомоечная машина экономит у домашней хозяйки в среднем 50% времени, необходимого для ручной мойки посуды, или сохраняет примерно 600 часов в год».
Моя мама – консерватор. Она считает, что посудомоечные машины плохо моют посуду. Тарелки, чашки, ложки, вилки можно вымыть только старым бабушкиным способом – руками. И без перчаток.
Я – прогрессивный человек и приемлю достижения человечества в области облегчения домашнего труда. Но моя мечта – это личная кухарка. Как там в какой-то книжке «раньше до революции у каждой хозяйки в Петербурге была кухарка». Надеюсь, скоро техника дойдет до кульминации прогресса, и мы получим универсальную кухарку-робота в каждый дом.
Насколько были распространены такие машины в 1960-1970-е гг., не могу сказать – не знаю. Моя мама вспоминает, что она знала только одну семью в начале 1960-х, у которой была посудомоечная машина. Мамина мама, моя бабушка была знакома с дамой, муж которой был министром (не знаю каким). Так вот, у этой дамы была импортная посудомоечная машина. Даме не нравилась эта машина. Она говорила, что «муторно» пользоваться этим достижением прогресса.
У этой дамы, как супруги государственного чиновника такого ранга, естественно была прислуга в доме. И я не уверена, что министерша сама, своими белыми рученьками когда-либо заправляла машину для мойки. Но факт остается фактом – посудомоечная машина стояла на кухне и была темой для обсуждения.





Источник: fantasy-155.livejournal.com
  • 1614
  • 06/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также