1541
0.4
2013-11-12
Гигантский дождевой червь

Червей на планете насчитывается порядка 4000 видов. Но особое внимание привлекает к себе лишь один вид — Megascolides australis. Это самое крупное почвенное беспозвоночное в мире. Рекордсмены этого вида могут достигать в длину – 3-4 метров! При такой длине, диаметр его тела составляет 2-3 см.

Это просто поразительно! Издали его можно принять за длинную, но тонкую змею.

Повстречать этих гигантов можно только на холмах Юго-Западного Гипсленда в Австралии. Они долгожители, продолжительность их жизни может достигать 10 лет! Если только они раньше не станут лакомой наживкой на крючок. Говорят на них ловят китов :)

Весна и лето являются основными периодами для размножения. Эти черви – гермафродиты, а это значит, что у взрослых особей имеется как мужская, так и женская половые системы. Но для оплодотворения все же необходима пара. Причем каждый из них затем откладывает яйца в специальный кокон, который сам же и создает.

Для полного созревания и развития, яйцам гигантского дождевого червя требуется аж целый год! Молодняк – точная копия родителей, вот только размерами немного подводят – всего каких-то 20 см. Через 5 лет они достигают своих максимальных размеров и уже могут размножаться.

Живут они в 2-метровых норках, которые сами же и выкапывают. Жильцы они придирчивые. Основное требование к жилищным условиям – высокая влажность почвы. Во время передвижения по туннелям они могут достигать больших скоростей. В результате чего образуется специфический булькающий звук. А дело все в том, что изнутри норки червя покрыты специальным вязким секретом, который делает стенки более гладкими. Это в свою очередь способствует повышению скорости передвижения и появлению такого звука.

Австралийские гигантские дождевые черви охраняются государством. В их честь даже был организован ежегодный фестиваль – «Кармаи» (так червя называют аборигены).

Но это еще не все почести. В его честь в 1985 году был построен Музей-аттракцион. Он представляет собой огромное 100-метровое здание в виде дождевого червя.

Смотрите также: В природе существует улыбающийся паук. Человек произошел от морского червя. Редкий краб-паук вновь обнаружен спустя 100 лет. Нашествие пауков после наводнения в Австралии. В водах Новой Зеландии обнаружена самая большая в мире креветка.
Источник: ianimal.ru/topics/avstralijjskijj-gigantskijj-dozhdevojj-cherv
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.