Невиданные существа Страница 1 из 3



Глубинные воды – это нижний уровень океана, расположенный на расстоянии более 1800 метров от поверхности. Из-за того что до этого уровня доходит лишь небольшая толика света, а иногда свет и вообще не доходит, исторически считалось, что в этом слое нет никакой жизни. Но на самом-то деле оказалось, что этот уровень просто кишит разными формами жизни. Оказалось, что с каждым новым погружением на эту глубину учёные чудесным образом находят интересных, странных и диковинных существ. Ниже представлены десять самых необычных из них: 10. Многощетинковый червь (Polychaete Worm)

Этот червь был выловлен в этом году на дне океана на глубине в 1200 метров у северного побережья Новой Зеландии. Да, он может быть розовым, и да, он может отражать свет в виде радуги — но, несмотря на это многощетинковый червь может быть свирепым хищником. «Щупальца» на его голове это органы чувств, предназначенные для обнаружения добычи. Этот червь может вывернуть свою глотку для того, чтобы схватить более мелкое существо – как Чужой. К счастью, этот вид червей редко вырастает больше, чем на 10см. Они также редко попадаются на нашем пути, но часто встречаются вблизи гидротермальных источников на дне океана. 9. Приземистый омар (Squat Lobster)

Эти уникальные омары, выглядящие довольно устрашающе и напоминающие хедкрабов из игры Half-Life, были обнаружены в то же погружение, в котором обнаружили многощетинкового червя, но на большей глубине, примерно в 1400 метров от поверхности. Несмотря на то, что приземистые омары уже были известны науке, данный вид им никогда раньше не встречался. Приземистые омары живут на глубине до 5000 метров, и отличаются большими передними клешнями и сжатыми телами. Они могут быть детритофагами, хищниками или травоядными, питающимися водорослями. О особях этого вида известно не так уж много, кроме того, представителей этого вида находили только около глубоководных кораллов. 8. Плотоядный Коралл или коралл «Губка-Арфа» (Carnivorous Coral)

Большинство кораллов получает питательные вещества от фотосинтезирующих водорослей, которые живут в их тканях. Это также означает, что они должны жить в пределах 60 метров от поверхности. Но только не этот вид, также известный под именем Губка-Арфа. Он был обнаружен в 2000 метрах от побережья Калифорнии, но только в этом году учёные подтвердили, что он плотояден. Похожий по форме на канделябр он растягивается по дну, чтобы увеличиться в размере. Он ловит мелких ракообразных крошечными крючками, похожими на липучку и затем натягивает на них мембрану, медленно переваривая их с помощью химикатов. В добавку ко всем своим странностям, он ещё и размножается по-особенному – «пакетиками спермы» — видите эти шарики на конце каждого отростка? Да, это пакеты сперматофоров, и время от времени они уплывают, чтобы найти другую губку и размножиться. 7. Рыба семейства Циноглоссовых или Рыба-Язык (Tonguefish)
  • 1005
  • 14/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое