ТОП-25 самых опасных для жизни паразитов Страница 1 из 6

Сразу хочу предупредить, что я настоятельно не рекомендую смотреть этот пост слишком впечатлительным людям :) Сегодня я хочу рассказать вам о самых мерзких и самых опасных паразитах, которые находят свою жертву и развиваются в ее теле. Одним словом — жуть да и только…

Саккулина

Этот усоногий рачок паразитирует на крабах. Он буквально прорастает сквозь все тело хозяина, высасывая из него питательные соки. Краб постепенно слабеет и даже утрачивает способность к регенерации. Когда для паразита настает время размножаться, то он подает в кровь краба особые химические вещества, под воздействием которых самки крабов начинают заботиться о яйцах паразитов, как о своих собственных. Пораженный паразитом краб-самец отказывается от спаривания, а вместо этого под воздействием химического дурмана заботится о яйцах паразита так же, как и самка.





Кордицепс однобокий

Этот тропический грибок паразитирует на муравьях. Он тоже знаменит тем, что умеет управлять поведением хозяина. Когда грибу приходит время размножаться, он подает муравью химическую команду, и тот послушно забирается на верхние листья растений и сохраняет неподвижность, позволяя грибу полностью прорасти сквозь свое тело, раскрыть шляпку и выпустить в воздух споры.



Анизакиды

Человек рискует заразиться этими глистами, употребляя в пищу плохо обработанную пораженную ими морскую рыбу, креветок, кальмаров или осьминогов. Впервые заражение анизакидозом было зафиксировано в 1955 году в Голландии, и источником была слабосоленая сельдь.
Если, разделывая рыбу, вы видите в ее мышечной ткани, на икре или молоках «какие-то спиральки» – либо безжалостно выбрасывайте деликатес, либо заморозьте рыбу до -20 градусов и держите в таком состоянии не меньше двух недель. При такой обработке черви и их микроскопические личинки погибнут. После этого рыбу можно спокойно есть – правда, сознание того, что она «червивая» особого аппетита не вызывает.



Вольбахия

Эти бактерии являются внутриклеточными паразитами многих насекомых и червей. Размножаясь в теле хозяина, бактерии умудряются «пристраивать» к его геному свой собственный. Например, геном некоторых мушек-дрозофил содержит в себе еще и практически полную копию геному вольбахии.



Песчаная блоха

Песчаная блоха – очень опасный паразит, поражающий домашних животных, грызунов, обезьян и человека. Ее огромное распространение составляет настоящую проблему для таких стран как Нигерия, Тодаго и даже Бразилия. В неблагополучных районах количество людей, страдающих от этого паразита, может достигать 70%. Нападать песчаные блохи почему-то предпочитают на мужчин. При заражении человека этими паразитами микроскопическая самка блохи внедряется в кожу ног или под ногти. Всего через 5-6 дней после внедрения брюшко самки, набитое яйцами, разрастается до размеров горошины, причиняя хозяину мучительную боль. Когда яйца созревают, самка «выстреливает» ими в окружающую среду, после чего выползает из ранки, но значительно чаще она погибает прямо в теле человека.

  • 800
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также