10 заблуждений о животных Страница 1 из 3

 

По легендам, басням и сказкам нам известно множество вещей о животных, которые мы считаем правдой, но на самом деле они являются лишь распространенными заблуждениями. Оказывается, старую собаку можно научить новым трюкам, а по мере взросления пятна леопардов действительно меняются.

10 мифов, которые многие считают правдой, но на деле оказывается, что это скорее выдумки, чем факты.

Страусы прячут голову в песок





Страус – это крупнейшая птица из известных, она может бегать со скоростью до 65 км/ч, а ударом ноги это создание способно согнуть стальные пруты. И на самом деле страусы не погружают голову в песок в качестве защитного механизма. В случае опасности помимо попыток удрать или отбиться эти птицы действительно стараются спрятаться, но для этого они ложатся на песок. Таким образом, на расстоянии, когда страус поднимается, его крошечная голова кажется ниже уровня земли. Но погружена ли она на самом деле в песок? Совсем нет.

Опоссумы висят на хвосте





В то время как опоссумы действительно обладают сильным хвостом и крайне ловко с ним обращаются, на самом деле они не висят на нем и уж точно не спят в таком положении. Малыш опоссума может пару секунд провисеть на хвосте, но взрослые слишком тяжелы для такого трюка. Зато для целей лазания по деревьям на лапах этих животных есть отстоящий палец.

Прикосновение к жабе может стать причиной появления бородавок




Кожа лягушек и жаб бугорчатая, но бородавками они заразить не могут. Причина их появления – это присущий человеку вирус, а не кожа амфибий. Но вообще этих созданий и вправду лучше не трогать, ведь похожие на бородавки бугры некоторых жаб содержат железы, вырабатывающие яд, который может вызвать сильное раздражение. Так что будьте аккуратны, целуя таких лягушек.

Лемминги совершают групповые самоубийства




Еще с 19 века мы верим в то, что лемминги подвержены суицидальному поведению, похожему на культ, и во время миграций совершают массовые прыжки с утесов. Да, во время роста численности популяции лемминги ищут новые места обитания и порой падают со скал, но считать это групповыми самоубийствами неправильно. Интересно то, что массовые сбрасывания со скалы – это не самые странные слухи, которые вынуждены терпеть несчастные создания. В 16 веке один географ предположил, что лемминги выпадают из туч во время грозы, а затем переносят массовое вымирание, когда из земли начинает пробиваться первая весенняя трава. Впечатляет.

Дождевой червь, разделенный пополам, становится двумя червями


  • 135
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также