Первый лед

В первой половине ноября мне посчастливилось наблюдать за медвежьей семьей, состоящей из мамы и двух упитанных сеголеток. Медведи держались возле устья реки Вычинкия, которая впадает в Курильское озеро, находящееся в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Эти звери в присутствии людей продолжали заниматься своими делами, поэтому удалось подглядеть несколько «сезонных» моментов, таких как этот, когда медвежонок изучает свойства льда.










Вообще-то первый лед интересует и возбуждает не только звериных, но и человеческих детенышей. Каждую осень мои мальчишки-школьники не пропускают возможности поползать или побегать по первому тонкому льду, каждый год проваливаются и прибегают домой мокрыми. Да что дети — я сам не могу утерпеть пробежаться про прогибающемуся под весом человека ледку: провалится или нет — и тоже, случается, прихожу домой мокрым:).
В то утро я сидел с фотокамерой возле замерзшей лужи на берегу озера, которое само замерзает раз в несколько лет только в самые сильные морозы. Медведица рыбачила в устье реки, а медвежата бездельничали. Один из них пошел в мою сторону и обнаружил, что лужа покрыта льдом. Это его сильно заинтересовало и следующие полчаса он провел, изучая свойства льда.













©
  • 1064
  • 17/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое