Землю ожидает глобальное потепление?


Морской лед в Арктике достиг своих максимальных размеров и начинает таять с наступлением весны. Рекордно низким максимальный уровень льда был в прошлом году, но и в этом он не слишком вырос, обогнав на небольшой процент в этом сезоне, он составил 15 240 тыс. кв. километров, безостановочно продолжая нисходящую прогрессию. Вот уже девять лет подряд спутники регистрируют самые низкие показатели максимального уровня льда в этом регионе.

Арктический лед тает круглый год, хотя и зимой тенденции к уменьшению его количества не так активны, как летом, главным образом из-за того, что большая часть Северного Ледовитого океана в зимнее время покрывается льдом, когда солнце исчезает в северной части Полярного Круга. Не смотря на это, летнее исчезновение льда на море, уровень которого в прошлом году стал рекордно минимальным, как и в 2007 году, не дает возможности зимой достичь некогда нормальных, исторических уровней максимума льда, из-за отсутствия достаточного его количества после сезонной оттепели.

Особую тревогу вызывает не только то, что лед уменьшается в общем объеме, он при этом становится намного тоньше. Этой зимой, минимальная толщина льда составила всего-навсего от 10-ти до 30-ти сантиметров, об этом свидетельствует американский центр обработки данных, касающихся полярных исследований NSIDC (National Snow and Ice Data Centre).

«Такими темпами весь лед может очень быстро растаять», — отмечает исследователь NSIDC Уолт Мэйер, — «к тому же лед тает все быстрее, потому становиться все сложнее фиксировать тенденцию и подстраиваться под нее, и в итоге получается, как его назвал главный исследователь и директор NSIDC Марк Серрез «эффект нисходящей спирали».

Такие изменения, безусловно, не могут отразиться хорошо на положении экологии. Если лед все так же быстро будет продолжать таять, ожидается резкое сокращение, а возможно и исчезновение популяции белых медведей, ведь для их нормального существования и охоты на тюленей нужен лед. Также сокращение замерзших площадей океана может значительно ускорить процесс глобального потепления, ведь если лед отражает солнечные лучи, то темная поверхность океана наоборот, поглощает их, что приведет в итоге к тому, что мировой климат станет еще теплее.
  • 644
  • 29/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории