У русского самолета должна быть русская начинка

На прошлой неделе была новость, на которую никто не обратил внимания. Из Москвы в Харьков выполнял рейс Sukhoi Superjet 100. Самолет уже хорошенько разогнался на взлетной полосе, как компьютерах пилотов появился сигнал тревоги, указывающий на неисправность одного из двигателей. Пилот немедленно прервал взлет и успешно остановил самолет, прежде чем он ушел в конце взлетно-посадочной полосы. Во время сработавшая электроника предотвратила аварию пассажирского рейса.




Обломки АН-72 под Шымкентом

Надежность бортового оборудования – один из важнейших факторов безопасности полетов. Сегодня российские авиастроители в современные вертолеты и самолеты по большей части вынуждены устанавливать оборудование зарубежного производства. Например, бортовое оборудование для «Сухой Суперджет-100» поставляет американская компания Thales. Это связано с кризисом, в которое российская промышленность вошла в начале 90-х годов.



Кабина самолета SuperJet100

Но ситуация постепенно налаживается. В апреле 2013 года «Авиаприбор-холдинг» заключил с Минпромторгом контракт на изготовление опытных образцов приборов для интегрированного комплекса бортового оборудования на основе модульной авионики. Сумма соглашения составляет 2,33 млрд рублей. Оборудование разрабатывается в первую очередь для ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта МС-21 («Магистральный Самолёт XXI века»).



МС-21

Уже в 2014-2015 годах планируется провести испытания базовых компонентов системы, а в 2016-2017 годах – начать серийное производство. В 2017 году доля российского бортового радиоэлектронного оборудования в наших перспективных судах достигнет 70-80% в денежном выражении. Вряд ли это было бы возможно, если бы производители бортового радиоэлектронного оборудования не взяли курс на объединение. На днях входящий в Ростех концерн КРЭТ приобрел 26% акций ОАО «Авиаприбор-холдинг», тем самым став основным акционером компании с долей в 54%.



Кабина МС-21

«Авиаприбор-холдинг» — крупнейший в России разработчик и производитель авионики и консолидация его пакета акций – естественный шаг в реализации стратегии концерна КРЭТ по объединению приборостроительной отрасли. Это позволит концерну перейти от поставки отдельных радиоэлектронных компонентов к комплексным интегрированным решениям в области авионики. Разрабатываемый комплекс бортового оборудования для МС-21 – как раз пример подобного решения.



Этот комплекс предполагается использовать не только для МС-21. Он изначально создается именно как универсальное решение, и будущей адаптации к другим моделям техники уделяется особое внимание. КРЭТ уверяет, что адаптация их систем будет обходиться всего в 15-20% от стоимости базового комплекса. Сейчас же адаптировать подобное оборудование стоит почти столько же, сколько создать новое. Именно поэтому производители считают, что их универсальное оборудование найдет применение практических во всех российских самолетах и вертолетах, которые разрабатываются сегодня, а это и многоцелевой транспортный самолет МТА, и Sukhoi Superjet NG (ближнемагистральный самолет нового поколения на базе Sukhoi Superjet), и различные модели вертолетов. Более того, в перспективе вполне реальным выглядит и выход на зарубежный рынок, что станет лучшим доказательством качества нашей электроники.


Комментарии