За все хорошее платим телом (8 фото) Страница 1 из 3





Каждому водителю хочется, чтобы его машина была быстрой, комфортабельной, надёжной, экономичной и безопасной. Его желания понятны, но внутренне противоречивы. Чем-то всегда приходится жертвовать: за улучшение одних качеств расплачиваться ухудшением других. Пока чаще всего «крайней» оказывается физическая прочность.

Похудеть, чтоб сэкономить

Экономичность зависит от массы транспортного средства. После нефтяного кризиса 70-х годов ХХ века автомобили стали намного легче. Этому способствовало, с одной стороны, развитие технологий обработки стали, применение компьютерного моделирования, которое помогло точнее рассчитывать нагрузки на каждую часть кузова или узла. С другой стороны, росли цены на нефть, автомобилям пришлось «худеть», чтобы сэкономить на топливе.

Более точные данные и появление всё новых и новых сплавов позволило делать многие детали тоньше и легче. Например, намного тоньше стали внешние кузовные панели: передние крылья, внешние листы дверей. В принципе, надежность автомобиля от этого не пострадала. Технологии оцинковки металла позволили добиться не худших, а в настоящее время даже лучших результатов по устойчивости кузова к коррозии.

Однако после крупного града автомобиль, скорее всего, будет похож на мячик для гольфа — весь в мелких ямочках. Но это уже так называемые форс-мажорные обстоятельства, предусмотреть все такие ситуации невозможно. Если раньше автомобиль противостоял коррозии за счёт толщины металла (более толстый металл дольше ржавел), то в настоящее время оцинковка стали позволяет давать гарантию от сквозной коррозии до 12 лет, пока не «израсходуется» тончайший слой цинка, нанесённый на поверхность. Разумеется, при условии отсутствия сколов и повреждений от посторонних предметов.




На современных автомобилях от коррозии металла спасает оцинковка

Правда, сама кузовная краска стала более хрупкой. И виной тому желание получить автомобиль, удовлетворяющий требованиям природоохранного законодательства. Современные автомобильные краски во многом превосходят краски середины 1950-х: есть множество оттенков, добавки «металлик», «перламутр», «хамелеон». Но самое существенное — это отсутствие в составе вредных для здоровья свинцовых добавок. Но эти же добавки обеспечивали автомобильной краске устойчивость к появлению сколов.

Выбросы в атмосферу соединений свинца были настолько значительными, что сегодня о возврате к свинцовым добавкам в краски и речи быть не может. Ставка сделана на достижения химической отрасли, которой в своё время удалось сделать краски менее вредными, а цвета более яркими и разнообразными. Теперь стоит задача сделать краску устойчивой к повреждениям.

Мягкий кузов для аварий

Сэкономленные граммы пошли на укрепление силовой структуры кабины, создание так называемой «защитной клетки». Огромным достижением инженеров стали зоны запрограммированной деформации и создание мощной, практически недеформируемой силовой структуры кабины.

Применение разных видов металла (более прочного и более мягкого), использование компьютерного моделирования деформации силовой структуры передней и задней части кузова позволило современным автомобилям набирать больше баллов по показателям безопасности. Они получают уже не по 2–4 звезды, как в середине 1990-х годов, а по 3–5 звёзд за безопасность взрослых пассажиров по методике EuroNCAP — европейской независимой организации, проводящей собственные испытания пассивной безопасности (то есть безопасности при авариях) автомобилей. Например, у автомобиля Citroën C5 при фронтальном краш-тесте при серьезнейшей деформации передней части кузова все стойки крыши минимально смещены или деформированы, а значит пространство внутри салона не уменьшилось и вероятность травм снижена. Кстати, американская методика краш-тестов имитирует столкновение на более низких скоростях. Поэтому европейская методика более показательна как оценка прогресса в построении безопасного автомобиля.


  • 7297
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории