741
0,2
2013-05-16
Каждый в Германии имеет право на выход в эфир
В Германии cуществует не только право на беспрепятственный доступ к информации, но и возможность личного участия в производстве теле- и радиопередач. Подготовить и выпустить в эфир собственный материал можно благодаря так называемым «открытым гражданским СМИ».
Говоря о средствах массовой информации, мы обычно имеем в виду газеты, радио или телевидение, на которых работают профессиональные журналисты. Правда, Всемирная паутина дает такие широкие возможности массовой коммуникации, что некоторые частные веблоги или подкасты могут серьезно конкурировать с традиционными СМИ. Это происходит и в России, и в Германии. Но в Германии есть еще одна разновидность СМИ — Bürgermedien.
Массовые СМИ для массового пользования
Перевести термин Bürgermedien на русский язык трудно: ведь того, чего не знает общество, не существует и в языке. Наиболее подходящим представляется термин «открытые гражданские СМИ» как вариант, хорошо отражающий суть явления. Его особенность не в технике передачи данных – это обычные радио и телевидение – а в открытом доступе к ресурсам для создания и передачи в эфир теле- и радиопередач абсолютно для всех желающих.
В Германии существует большое разнообразие этих СМИ, именующих себя «Гражданское радио», «Открытый канал», «Открытое радио» или «Университет-ТВ». Организации открытых гражданских медиа бывают двух видов. В одном случае это зарегистрированные объединения, вторую группу составляют структуры в составе независимых земельных центров координации деятельности частных электронных СМИ. Статус этих структур определяет земельное законодательство, а вот в Баварии и Саксонии таких телерадиоканалов не существует вообще, уточнил в интервью DW-WORLD.DE Петер Виллерс (Peter Willers), руководитель «Открытого канала» земли Шлезвиг-Гольштейн.
И никакой цензуры
Открытые гражданские СМИ финансируются преимущественно за счет взносов абонентов общественно-правовых телерадиокомпаний ARD и ZDF. На принадлежащих им радио- и телестудиях желающие могут пройти курс обучения и создать собственную передачу, причем бесплатно. Транслируют их местные каналы. В некоторых случаях открытые гражданские медиа владеют собственными радиостанциями, в других — местные вещатели отводят определенное время для передач журналистов-любителей.
Чтобы попробовать себя в роли журналиста, достаточно обратиться в радио- или телевизионную редакцию, причем обязательно по месту жительства, поскольку открытые гражданские СМИ — это всегда местные ТВ и радио. Содержание передачи определяет сам автор. Единственное условие — она не должна включать в себя рекламу и запрещенное законом содержание.
Парадокс, однако, в том, что открытые гражданские медиа критикуют чаще всего за… однообразие тематики: слишком много музыки, слишком мало политики. Сторонники этих неформальных СМИ настаивают: так в этом и заключается идея — чтобы дать высказаться всем желающим, и по любым темам, будь то музыка, футбол или смысл жизни.
Критика власти – в том числе и «четвертой»
Открытые гражданские СМИ существуют в Германии с середины 1980-х годов. Первый проект был осуществлен в 1984 году. По информации газеты Tageszeitung, сейчас, например, в земле Северный Рейн-Вестфалия в создании передач открытого гражданского радио активно участвуют около 18 тысяч человек, объединенных в 2700 групп, в распоряжении которых находятся 150 радиостудий. Финансовая поддержка этих студий земельным центром координации СМИ исчисляется суммой в 1,9 миллиона евро ежегодно.
Открытые гражданские СМИ занимают свое законное место в медийном ландшафте Германии наряду с общественно-правовым и частным вещанием. Конечно, они не претендуют на роль традиционных медиа. Но и цели у них иные. Расширить возможности людей активно участвовать в политической жизни – так понимают задачу открытых гражданских СМИ в Германии.
Не менее важным считается их образовательная функция -формирование так называемой «медийной компетенции», то есть умения обращаться со СМИ. Бесспopнo, тому, кто познакомился с «кухней» телевидения и радио, проще выработать критический взгляд на деятельность «четвертой власти».
Источник: www.dw-world.de, автор: Ольга Солонарь