Видеорегистраторы завоевывают Германию

Охота за метеоритами, или Видеорегистраторы завоевывают Германию

По примеру россиян немцы начали оснащать машины камерами. Эксперты считают новую моду не более чем баловством. Тем более что правовой статус видеорегистраторов в Германии до сих пор не определен.
Редкая немецкая статья о видеорегистраторах обходится без упоминания России. Со смесью восхищения и ужаса в них описывается, что творится на «тамошних» дорогах. Аварии разной степени невероятности, прыгающие на капот пешеходы, танки на дороге и истребители над…
Видео с Youtube не только показали Европе, что может случиться в пути, но и прочно связали видеорегистраторы с Россией. Падение метеорита в Челябинске, заснятое с разных ракурсов, увидел весь мир. «Зачем им там столько камер в машинах?» — задались вопросом немецкие автолюбители, а вскоре и сами начали ими обзаводиться.

via DW





«Камера русских» в Германии бесполезна

Пресс-секретарь Общегерманского автомобильного клуба ADAC Петер Майнц (Peter Meintz) о новой моде отзывается скептически. «Думаю, большинство немецких водителей покупают камеры в машину в надежде запечатлеть невероятный кадр. Видео из России по-своему завораживают. Практической пользы от такой камеры немного, она скорее отвлекает. Заглянешь в иную машину сегодня — навигатор, телефон, камера — как водителю вообще удается смотреть на дорогу?».
В отличие от России, где суды принимают видео с автокамер в качестве доказательства, например, при выяснении обстоятельств аварии, в Германии не существует соответствующего закона на этот счет. В каждом отдельном случае решение остается за судьей.
«Нам известно два гражданских процесса в Германии, когда видео сыграло роль в суде, — рассказывает Петер Майнц. — Чаще всего автокамеры просто бесполезны. Как может помочь камера на лобовом стекле, если кто-то врезался в вас сзади? Восстанавливать полную картину происшествия судья скорее предпочтет с помощью свидетельских показаний».
Сомнительным эксперт находит и внутреннюю начинку многих автокамер — в Германии их называют DashCam (в обиходе встречается и название Russen-Kamera — «камера русских»). По мнению Майнца, за 50 евро можно получить устройство, которое годится скорее для самоуспокоения, но никак не для съемки движения

Немецкие автокамеры «Made in Asia»

Томас Аурих: «Немецие мотоциклисты также покупают камеры, чтобы снимать дорогу» С представителем автоклуба соглашается и PR-менеджер компании Pentacon GmbH Томас Аурих (Thomas Aurich). Чуть меньше года назад компания, занимающаяся производством фототехники, предложила своим клиентам и камеру для автомобиля. Цена вопроса — 99 евро. «Дешевые видеорегистраторы вполне заслуженно получают нелестные отзывы. Но мы старались предложить клиентам качественный продукт, это видно и по его цене.
В независимом тестировании с пятью другими камерами наша хорошо себя зарекомендовала», — говорит представитель немецкой компании.
По признанию Ауриха, в Германии всего около пяти фирм занимаются продвижением DashCam на рынке. Все они — в том числе Pentacon — сотрудничают с поставщиками из Азии, так как производство камер в стране экономически нецелесообразно. Идею добавить в свой ассортимент автокамеру компании Pentacon подали ее зарубежные партнеры.
«Мы сотрудничаем с фирмами из Турции и стран СНГ, и они были заинтересованы в подобной модели, — рассказывает Томас Аурих. — Изначально она задумывалась только для внешних рынков, но в Германии ее также покупают — и неплохо. Если клиентам из Восточной Европы камера нужна для обеспечения безопасности, немцам она любопытна скорее как техническая игрушка. В инструкции мы указываем, что пользователи действуют на собственный страх и риск, так как правовой статус камеры в Германии не определен».
О том, что камера компании предназначается скорее для рынка Восточной Европы, говорит и такая ее опция, как распознавание лица и улыбки. В самой Германии — в зависимости от ситуации — эта функция может быть нежелательной с точки зрения закона.

Видео из машины? Только с разрешения пешеходов!

Неприкосновенность частной сферы в Германии защищена конституцией. Без предварительного разрешения в стране можно снимать только значимых для общественности персон, например политиков или знаменитостей. У всех остальных необходимо это разрешение сначала получить — особенно, если вы планируете опубликовать снимок.
«В Германии вы не можете просто так выложить на Youtube видео, на котором прохожий или другой водитель может быть узнан, — рассказывает Петер Майнц. — Право на собственное изображение принадлежит этому человеку. Если разрешения нет, вы должны заретушировать его лицо».
Особенно строг закон в отношении скрытой аудио- и видеосъемки. Ведь когда съемка ведется открыто, к примеру, телевизионной командой, у пешехода хотя бы есть возможность обойти камеру и не попасть в кадр.
Небольшие автокамеры на лобовом стекле не всегда заметны при движении машины, а потому вполне могут рассматриваться как скрытая камера, считает Кристиан Вольф (Christian Wolf), преподаватель немецкого и международного гражданского права в Университете имени Вильгельма Лейбница в Ганновере. Поэтому их использование в суде представляется спорным, пишет он в своей статье для юридического журнала Legal Tribune. С другой стороны, юрист не отрицает, что суд может ограничить право на неприкосновенность частной сферы одной стороны, если другой был нанесен существенный (физический) ущерб.
В Австрии дискуссию о видеорегистраторах развивать не стали — их просто запретили. Съемка из машины тамошнему водителю может обойтись в 10 тысяч евро штрафа. В Германии автокамеры легальны, но пока еще находятся в «серой» правовой зоне. Защищать свою собственность с помощью автокамеры можно, только не нарушая прав третих лиц. Зато снимать живописные окрестности по дороге водителям разрешено без ограничения. Как и падающие метеориты — если повезет.



Источник: www.yaplakal.com/
  • 192
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также