Радиоблоггер

Вы думаете, что организовать FM-радиостанцию под силу только олигарху или медиакомпании, что для этого требуются стоит нереальных бабок и откатов? В принципе так оно и есть. Но при этом в России существует одна единственная уникальная радиостанция, которую организовал обычный человек за собственные небольшие средства. Это подмосковная «Комета», вещающая на частоте 70,5 FM. © F5 побывал в гостях на необычной станции…
5 фот + текст





Место действия — Серпуховский район, деревня Рыжиково. Единственный в стране владелец официальной радиостанции на дому, директор, звукорежиссер и диджей в одном лице, Павел Хлюпин рассказывает:

— Образование у меня — 10 классов, но я всегда был одержим радиоэфиром. От отца-радиолюбителя, наверное, генетически передалось. Сейчас мне 40 лет, и различными способами я вещал в эфире 27 из них. В шестом классе (как сейчас помню — 6 июля 1983 года!) я уже создал первый пиратский радиопередатчик на лампе 6П3С и вышел в эфир.



В те годы у каждого парня должно было быть три вещи — мопед, кастет и «шарманка». Если с первыми двумя все понятно, то «шарманкой» на жаргоне назывались обычные вещательные радиоприемники, которые после простой переделки становились радиопередатчиками. И повальным увлечением советских пацанов было пиратское радиовещание на этих «шарманках» в пустых промежутках диапазонов средних и коротких волн, между настоящими радиостанциями. Дело это было незаконное, и кое-кого даже ловили, изымали аппаратуру.
В эфире мы болтали, включали музыку, делали свои авторские передачи. Сами себе придумывали звучные позывные. Меня вот всю жизнь сопровождал позывной «Комета» — у меня был магнитофон «Комета-209», радиола «Комета» (я и сейчас берегу эти раритеты), а ныне это фактически мой официальный бренд.

Занятия любимым радиохулиганством не прекратились и в армии — там мне удавалось выходить в эфир с армейских радиостанций и общаться с друзьями-радиопиратами, оставшимися на гражданке. Попав в Афганистан, я и оттуда умудрялся совершать пиратские выходы в эфир! По возвращению в Союз после дембеля было уже не до вещания, хотя и радиотехника мне по-прежнему здорово помогала — в голодные 90-е кормился ремонтом телевизоров. Но когда все более-менее наладилось, я опять взялся за пиратство и изготовил передатчик на FM-диапазон. И три-четыре года назад в эфире моей родной деревни Рыжиково и ее окрестностей (в радиусе около 15 километров между Чеховым и Серпуховым) «Комета» зазвучала вновь.



Я, как опытный радиохулиган, днем передатчик не включал, а вот с восьми вечера и фактически до утра запускал музыку, что-то говорил в микрофон, давал в эфире телефон «студии», не особенно рассчитывая на отклики. Но неожиданно начались звонки, людям понравилось. Аудитория состояла из местных жителей и многочисленных москвичей-дачников, во множестве наезжающих в наши края летом. Слава о «Комете» мгновенно, лавинообразно распространилась по всей округе. Когда я на улице увидел трактор, на грязном борту прицепа которого было намалевано «Комета 94,4 FM», то понял, что это успех! Хотя причины популярности однозначно назвать трудно — возможно, потому что ко мне было легче дозвониться и заказать песню, чем на настоящую радиостанцию, возможно, что эфир привлекал отсутствием понтов и глупостей… Не знаю.

— Есть мнение, что создать и зарегистрировать официальную радиостанцию- неосуществимая задача для частного лица — без поддержки медиахолдингов и огромных денег.

— В какой-то момент, задумавшись о возрасте, в котором уже риск пиратства уже нужно оставить в прошлом, мне захотелось заняться тем же самым — но на законной основе. И, разумеется, я столкнулся с запредельными сложностями, непосильными, на первый взгляд, для частного лица без больших денег. Процесс получения лицензии на частоту и регистрации радиостанции одинаковы, увы, для всех — неважно, регистрируется ли монстр типа «Европы Плюс», или небольшая сельская станция. Слава Богу, что хотя бы речь о конкурсе на вещание, в котором приходится участвовать любому, открывающему радиостанцию, в нашей деревне не шла — претендентов, кроме меня не было. Но, несмотря на это, пришлось пройти через все круги бюрократического ада — подавал заявку на разработку частоты, на вещательную лицензию, на связную лицензию, разрешение на использование частоты, затем сдача комиссии объекта связи, и в результате чего я официально могу вещать на частоте 70,5 FM с разрешенной мощностью передатчика в 20 Ватт. Теперь я — официальная радиостанция, и, как это ни странно, кроме меньшей мощности и меньшего радиуса вещания, ничем не отличаюсь от «европ плюсов», «максимумов» и прочих всем известных радиопроектов.



— Из чего состоит эфир «Кометы»?

— Комета вещает круглосуточно, но наше авторское вещание и наша музыка — это лишь несколько часов в сутки. Все остальное время мы ретранслируем эфиры радиостанции «Дорожное радио». Причина этого в том, что мы не зарабатываем на этом денег. Радио у нас — исключительно для души. И поскольку в штате «Кометы» лишь я и моя жена, мы, имея еще и основную работу (супруги Хлюпины издают одно из самых крупных отраслевых изданий в области энергетики — журнал «Энергоинфо». Прим. автора) не можем сидеть возле микрофона круглые сутки. Поэтому при получении лицензии на вещание порядок требует определиться — будет ли станция вести исключительно собственные эфиры, ретранслировать какую-либо иную радиостанцию по договору с ней, или совмещать и то и другое. Мы, разумеется, выбрали третий вариант, подписав контракт с «Дорожным радио». У меня в доме стоит спутниковая тарелка, на которую я в течение дня принимаю эфир «Дорожного» и в режиме реального времени ретранслирую его в радиусе вещания «Кометы». А вечером, когда мы приходим с работы, начинаются авторские эфиры, которых так ждут наши поклонники. В первую очередь это, конечно, программы по заявкам наших слушателей. Музыку мы ставим всякую-разную, хотя после легализации и несколько подкорректировали эфир, убрав, например, особенно резкие песни «Сектора Газа». «Комета» — это и музыка советских лет, и шансон, и рок — формат весьма широкий. Вот разве что рэп мы обычно не ставим, да и гомиков типа Бори Моисеева тоже!

Кроме программ по заявкам мы делаем собственные передачи с интересными людьми — от ученых историков до мастеров дрэгрэйсинга и различных звезд. В основном эфиры ведет моя жена Елена, и сегодня постоянные слушатели «Кометы» не представляют любимую радиостанцию без любимого голоса. Вот, например, некоторое время назад ко мне приезжали НТВ-шники, делали сюжет про радиостанцию и привезли с собой небезызвестную Катю Гордон, чтобы она, так сказать, разбавила своей звездной персоной наш «деревенский эфир», проведя для съемки небольшую передачу. Она девушка вполне нормальная, ничего плохого сказать не могу, но народ, что в эфир звонил, говорил — «Зачем нам Катя Гордон — верните Лену!» Она, похоже, даже немного обиделась за такой прием у слушателей!

Лена обладает редким талантом звукорежиссера: упорядочить и каталогизировать базу музыки в эфирном компьютере мне некогда, но она всегда помнит, в какой папке что лежит. А если найти не удается, она умудряется, ведя телефонный разговор со слушателем, одновременно найти песню на каком-нибудь сайте, типа zaycev.net, мгновенно скачать ее и пустить в эфир!

— А как обстоит ситуация с авторским правом на транслируемую в эфире музыку?

— Дело в том, что пока радио «Комета» — бесприбыльное. Я не зарабатываю на нем денег, а только трачу на его развитие свои собственные средства. Поэтому проблем с РАО (Российское Авторское Общество, которое контролирует авторские отчисления всем музыкантам. Прим. автора) у меня нет — балансы-то нулевые, стало быть, и процент от прибыли мне отдавать не нужно. Впрочем, в дальнейшем я планирую по возможности выйти на самоокупаемость и даже прибыль — для этого нужна реклама, а рекламу будут заказывать лишь серьезному проекту, со стабильной аудиторией слушателей и т.д. Поэтому мы столь ответственно и подходим к ведению эфиров, хотя на «домашней» радиостанции к этому, как некоторым ошибочно кажется, можно относиться вольно и наплевательски.

— Возвращаетесь с работы — и беретесь за бесплатный, в сущности, труд — за микрофон. Не возникает порой желание все бросить и отдохнуть?

— Дело в том, что мы в Леной — профессионалы поневоле. И если взялись за радиовещание, как за хобби, то приходится выкладываться по полной и вести эфир с профессионализмом, свойственным крупным радиостанциям. Хотя у нас один единственный человек вынужден выполнять задачи, которые там делает целая эфирная бригада. Но мы — люди советской эпохи и привыкли, что не все можно мерить деньгами. Поэтому когда нас ждут слушатели, «Комета» выходит в эфир, даже если простуда валит с ног!



Источник: www.yaplakal.com/