Эхинококкоз: когда собака становится врагом человека

Схема заражения может быть примерно такой: выделения зараженного пса попадают на траву, ягоды, в воду пруда или ручья и т.д. Если человек съест зараженную ягоду, он заболеет. Если коза или овца пощиплет зараженную траву – она заболеет. А если печень этой овцы скормят собаке – заболеет собака. А человек, играя с ней, получает страшное заболевание. Вот такой круговорот…

Попав в организм человека, яйцо, содержащее молодую личинку, мигрирует. Во время путешествия личинка выделяется из яйца, растет и оседает в разных органах, но чаще всего в печени. В организме личинка быстро растет и порой может достигать размеров головы ребенка.

Эхинококковую кисту очень трудно диагностировать. В печени ее можно обнаружить при УЗИ, иногда при рентгенологическом исследовании. В костных тканях киста встречается не часто, но определить ее могут далеко не во всех медицинских учреждениях и, как правило, выявляют на поздних стадиях.

Костная киста – заболевание тяжелое. Удалить ее трудно, поскольку зародыши червя попадают и в окружающие ткани. Обычно удаляется либо весь орган, либо сама киста. Но в организме, если есть еще личинка червя, киста может вырасти снова. Химиотерапевтические методы еще находятся на стадии разработки.

Поэтому, лучше поберечься от этой болезни. Причем, меры профилактики достаточно просты:

— обязательно мыть руки горячей водой с мылом, прежде чем тащить их ко рту после общения с собакой или домашними животными;

— промывать ягоды и травы;

— регулярно, каждые 3-4 месяца, давать своей собаке противопаразитарные лекарства, и обязательно после дачного сезона;

— внутренние органы домашних животных после забоя не скармливать собакам в сыром виде;

— выделывать шкурки животных или стричь овец только в специальном помещении, надев перчатки и маску».
  • 417
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории