Белые львы Страница 1 из 2





Не смотря на широко распространенное среди дилетантов мнение, белые львы — не альбиносы. Просто у них такой цвет. Как у людей — есть брюнеты, а есть рыжие, и есть блондины, которых становится все меньше и меньше. Вот и белых львов становится все меньше — на сегодняшний день в мире насчитывается не больше трехсот особей.




Белые львы не альбиносы, они являются следствием действия рецессивного гена, который приостанавливает выработку организмом меланина. Рецессивный ген — это ген, присутствие которого в парах необходимо для «нормальной работы» организма. Черты каждого животного (и, кстати говоря, человека!) определяются парами генов. Один из генов для каждой черты вы получаете от матери, и один — от отца. Вместе эти гены определяют, будете ли вы иметь голубые глаза вашего отца, или карие — матери. Так что же делает рецессивный ген? Он делает нечто, работающее не в пользу львов. Он заставляет клетки кожи льва частично терять способность вырабатывать меланин.



Меланин — это то, что ваше тело использует, чтобы сделать кожу и волосы темными. Сам по себе он черный, но под влиянием соединений, контролируемых другими генами, он может принимать любой цвет, даже ярко-красный (спросите любого рыжего). Меланин также может принимать тот самый желто-коричневый цвет, который имеют львы. Поскольку клетки различных участков тела частично прекращают выделять меланин, львы могут принимать любую окраску — от кремово-бежевой до белоснежной. Некоторые имеют белую окраску одних частей тела, и кремовую — других; другие окрашены в ровный бело-кремовый цвет. Иногда выделение меланина также нарушается и в глазах. Это может дать льву светло-голубые глаза, столь часто встречающиеся у белых тигров. Но в то же время белые львы могут иметь янтарные глаза обычных львов.



Белые львы очень редки. Крайне немногие львы имеют белую / коричневую генетическую пару. Такой лев (называемый гетерозиготным львом), чтобы породить белых львов, должен спариться со львицей, также имеющей белую / коричневую генетическую пару. Оба они могут передать либо «белый», либо «коричневый» ген; таким образом, шансы получить белых львят от такого союза могут быть ориентировочно оценены как один к четырем.

  • 5380
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории