527
0.2
2016-02-21
Вегетарианство и выносливость
Зимой 1981 г. сотрудник Института медико-биологических проблем МЗ РФ кандидат медицинских наук А.Ю.Катков провел интересный эксперимент по проверке сравнительной выносливости вегетарианцев и невегетарианцев. Группа вегетарианцев из шести человек поставила задачу подняться на вершину Эльбруса.
Ежедневный пищевой рацион каждого из участников состоял из 250 г неочищенных орехов (грецкие, фундук, кедровые, миндаль), 250 г сухофруктов (в виде компота), 150 г свежей моркови, 150 г лимонов и 80 г меда. Этот набор продуктов иногда дополнялся настоем шиповника и чаем из березовых почек.
Он обеспечивал каждому участнику 26 г белков, 67 г жиров и 250 г углеводов, что состав-пяло 1550 ккал. Как видим, участники восхождения питались как веганы, т. е. одной растительной пищей и в сыром виде, рацион питания был низкокалорийным.
Спортсмены-вегетарианцы поднялись сначала на высоту 4200 м и остановились в гостинице «Приют одиннадцати» на склонах Эльбруса. В течение четырех дней они тренировались, совершая восхождения до 4700 м, затрачивая на это не более 2 ч. На пятый День состоялось состязание между командой вегетарианцев и командой «мясоедов».
Соревнующимся предстояло подняться на восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м. От команды вегетарианцев в состязании участвовали двое лучших спортсменов, а от команды «мясоедов» — шестеро. Результаты соревнований были триумфальными для вегетарианцев: оба их представителя первыми взошли на вершину.
Они продемонстрировали преимущество вегетарианского питания, причем в условиях высокогорья, где, помимо тяжелой физической нагрузки, приходилось преодолевать холод и кислородное голодание.
Как оценивать эти необыкновенные результаты соревнования? Парадокс? Случайность? Ведь принято считать, что мясо дает силу, действует «укрепляюще».
Вот что пишет журнал «Спорт за рубежом» № 15 за 1974 год о выносливости спортсменов: «До сих пор мы были склонны считать, что для организма спортсмена нужно больше калорий, больше мяса, соли, витаминов. Но ведь может быть все наоборот, и мы больше страдаем от избытка, нежели от недостатка».
Немецкий врач Эрнст ван Акен советует бегунам потреблять 2000 ккал в день и даже меньше, что значительно ниже рекомендуемой нормы для людей, ведущих активный образ жизни, и уменьшить свой вес на 20% ниже нормы, принятой для их роста и возраста.
Шведский специалист доктор Пер-Олаф Остранд настоятельно рекомендует легкоатлетам, которым требуется выносливость, резко сократить потребление белков (мяса) или же за несколько дней до соревнования совсем исключить из питания белковые продукты.
«Глядя, как некоторые бегуны едят бифштексы перед стартом, — сказал как-то Артур Лидьярд, тренер с немалым опытом, — можно подумать, что они боятся умереть с голоду на первых же 50 метрах дистанции».
Существует точка зрения, что спортсмены подкрепляются перед забегом, надеясь таким образом накопить энергии, но часто получается наоборот — именно из-за этого они выбывают из борьбы. Это еще один пример того, как виновником становится чрезмерное увлечение пищей.
Традиционную дезинформацию о предстартовом питании помог вскрыть шведский ученый Пер-Олаф Остранд. «Миф номер один, — говорит он, — это твердое убеждение, что белок (мясо, рыба, птица) способствует росту результатов. Тот факт, что мышцы построены из белка, заставляет некоторых верить, что его дополнительная порция способствует росту мышц и их силы. Так считали по крайней мере на протяжении двух с половиной тысяч лет.
Но, насколько нам известно, необходимое спортсмену количество белка могут дать и обыкновенные продукты, потребляемые в равномерных пропорциях. Главное — это углеводы». «Запасы гликогена в работающих мышцах играют очень важную роль в определении времени максимальной нагрузки».
Это заявление подтвердилось результатами эксперимента, в котором задавалась работа на велоэргометре до изнеможения. После нормального питания, включающего продукты, которые содержат белок, углеводы и жиры, при первоначальном содержании гликогена в пределах 1,75 г на 100 г влажной мышечной ткани, нагрузка, при которой потребление кислорода составляло 75 % максимального, выдерживалась в течение 114 мин. (средний показатель девяти испытуемых).
После трех дней питания продуктами, которые содержали большую квоту углеводов, количество гликогена увеличилось до 3,51 г на 100 г влажной мышечной ткани, и та же работа выполнялась в течение 167 мин. То, что испытуемый мог делать раньше только в течение 1 часа, питаясь продуктами, содержащими преимущественно жиры и белки, он мог уже делать в течение 2,5 часов, когда в пищу включалось дополнительное количество углеводов.
Наибольший эффект был достигнут, когда запас гликогена был первоначально израсходован в результате большой и продолжительной нагрузки, и затем в течение трех дней в рацион включались продукты, богатые углеводами. В итоге содержание гликогена достигало свыше 4 г на 100 г влажной мышечной ткани, и большие нагрузки выдерживались в течение длительных периодов, иногда более 4 часов.
Интересный пример того, как влияет характер питания на спортивные результаты, приводит в своей книге по макробиотике М.Куши. По окончании сезона 1980 г. японская бейсбольная команда «Львы Сейбу» оказалась на последнем месте.
С октября 1981 г. игроки команды по настоянию нового тренера Тамсуро Хирука перешли на рацион, в котором было ограничено потребление мяса и совершенно запрещены полированный рис и сахар. Вместо этого игрокам предлагались необдирный рис, соевый творог (тофу), рыба и соевое молоко.
Следующей весной тренер перевел своих игроков на рацион, целиком состоящий из овощей и сои. В сезон 1982 г над «Львами» много издевались. Тренер другой команды «Борцы Ниппон-Хэм», спонсором которой была крупнейшая компания по производству мяса, подсмеивался, что «Львы» едят только сорняки. Но вскоре на чемпионате Тихоокеанской лиги «Львы» в поединке, который комментаторы назвали «Война растительного против мясного», вытеснили «Борцов». Команда «Львы Сейбу» вторично выиграла Тихоокеанский чемпионат и Японские игры в 1983 г. Свой рассказ автор книги заканчивает вопросом: «Это дает пищу для размышлений, не так ли?»
На спортивных встречах в течение нескольких лет блестящие результаты показывала Шила Рэтклифф, установившая мировой рекорд по плаванию, которая является вегетарианкой в третьем поколении.
Три олимпийских золотых медали получил вегетарианец Мэррей Росс; новый рекорд по заплывам (он переплыл Ла-Манш в 1955 г.) поставил Бэлл Пике-ринг, вегетарианец с тридцатилетним стажем. Известен заплывами на большие расстояния вегетарианец Джэк МакКлеланд, а также Клэр Фрэнсис, совершившая кругосветное путешествие на яхте.
Интересные данные, касающиеся велосипедного пробега веганов по Скандинавии, приводит вестник Европейского вегетарианского союза за 1997 г. Пробег длиной около 1500 км организовал 78-летний Арне Уингвист, поставивший целью доказать, что диеты, построенной на принципах веганства и сыроедения, вполне достаточно не только для нормальной активной жизни, но и для серьезных физических нагрузок в течение длительного периода.
Маршрут проходил по разнообразному ландшафту — от гористой местности до равнин; в среднем велосипедисты с грузом в 12-20 кг проезжали 70-80 км/день. По дороге они находили время осматривать особенно красивые места и местные достопримечательности. Даже после утомительного переезда по вечерам участники ходили в кино или на концерты и крепко спали по ночам.
Что же дал опыт подобного путешествия? Питаясь исключительно сырыми овощами, фруктами, ягодами, орехами и зерновыми, участники велопробега в конце пути чувствовали себя гораздо лучше, чем в его начале, ощущая прилив бодрости и сил.
За 19 дней путешествия не было никаких неприятных ощущений, слабости или просто плохого настроения. Шведская пресса и радио, освещавшие пробег с первого до последнего дня, радостно встречали в Стокгольме всех шестерых участников.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.