Гаити через полгода после землетрясения Страница 1 из 4

Когда случилось бедствие, население Порт-о-Пренса высыпало на полуосвещенные улицы. Рушащиеся дома превратились в смертельные западни. На открытых участках, в парках, на полях для гольфа выросли палаточные лагеря. Трупы лежали повсюду, прикрытые тканью, картоном, или неприкрытые вовсе. Большинство погибших увезли на мусоровозах, некоторых сожгли, некоторых продолжают находить в укромных местах. Тела убрали, но обломки зданий (по оценкам, около 20 млн. кубометров) – нет. Завалы делают большую часть города непроходимой для транспорта. 300 машин работают на их уборке каждый день, но пока расчищено не более двух процентов от общего объёма. Количество людей, живущих в палаточных лагерях, выросло до 1,6 миллионов, а построено всё еще незначительное количество нового жилья.

Большая часть денег из 3,1 миллиардов долларов гуманитарной помощи пошла на обустройство полевых госпиталей, брезент для палаток, перевязочные материалы, продукты, плюс на зарплаты ликвидаторам бедствия и транспорт. Около 1,3 миллиардов долларов израсходовано ликвидаторами из США. Остаются еще миллионы долларов, но некоторые организации, например Американский Красный Крест, заявляют что они не собираются вбрасывать деньги в сырые, плохо организованные проекты. Гуманитарные работники говорят, что финансовая помощь Гаити уже помогла предотвратить эпидемии, потопы и междоусобицу на острове, а также удалось обеспечить население базовыми продуктами питания и предметами первой необходимости. Снабжение провиантом удовлетворительное, а медицина, благодаря наплыву иностранных докторов и оборудования, сейчас даже лучше чем была на острове до бедствия.





Большинство гаитян как жили без электричества и водопровода до землетрясения, так и живут.

Полиция и миротворческие силы ООН охраняют порядок в стране. После бедствия возрос уровень преступности, в палаточных лагерях процветают грабежи и нападения, в особенности на женщин и девочек. Вместе с тем, уровень насилия далеко не достигает того размаха, который был 6 лет назад, перед тем как на остров высадились силы ООН.

Таким образом, выживание и удовлетворение самых насущных потребностей жителей обеспечены, но не более того. Президент Гаити Рене Преваль работает во временном помещении возле руин президентского дворца. Дома и магазины лежат в руинах. Роздано более 665 700 клеёнчатых полотен для навесов и 97 000 палаток, но многие из них уже изношены. Власти планировали возвести 125 000 временных коттеджей – количество, которое всё равно недостаточно для всех оставшихся без крова; но построено только 3 722. Ещё вчетверо больше домов ожидает постройки. Стройматериалы всё таки понемногу поступают в порты, но не хватает места чтобы строить новое – всё занято руинами. Таким образом, восстановление инфраструктуры в основном пока существует только в проекте.




Менмен Виллас, поселенка в спонтанно возникшей трущобе близ палаточного лагеря Corail-Cesselesse к северу от Порт-о-Пренс сидит в своей хижине. Она одна из тысяч людей, оставшихся без крова в результате землетрясения, которые пришли на эту пустующую полоску земли между горами и морем, предпочтя её переполненным лагерям в самом городе. На этом месте власти планируют построить «новый Гаити». Восстановление города всё еще практически не сдвинулось с мёртвой точки за 6 месяцев, прошедших с момента, когда 7-балльное землетрясение сравняло с землей большую часть столицы и унесло тысячи жизней. (AP Photo/Alexandre Meneghini)



Мужчина идёт среди руин и полуразрушенных зданий в центре Порт-о-Пренс через 6 месяцев после опустошительного землетрясения 12 января. В центре города была расположена большая часть индустрии и коммерции острова. Теперь здесь разрушено около 80% зданий. Разработан проект полной реконструкции района, на осуществление которого требуется 100 миллионов долларов. Но правительство Гаити не знает, откуда взять эти средства. (AP Photo/Alexandre Meneghini)



Лагерь «Corail-Cesselesse» для оставшихся без крова на окраине Порт-о-Пренс. Женщины выстроились в очередь чтобы добавить свои имена в список найма на работу. Рядом с этим лагерем раскинулись возникшие совсем недавно, после землетрясения трущобы, зажатые между морем и бесплодными скалами к северу от Порт-о-Пренс. (AP Photo/Alexandre Meneghini)

  • 1494
  • 11/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории