Интересные факты о землетрясениях Страница 1 из 4

Среди всех стихийных бедствий землетрясения выделяются как наименее предсказуемые и самые разрушительные. Они наносят значительный ущерб, и со времен старины так и не появилось никаких однозначных средств предсказания землетрясений. Единственный урок, который мы извлекли из прошлых землетрясений — то, что должны быть созданы быстрые методы реагирования, которые позволяют спасти значительное количество жизней и минимизировать убытки.

Вспышки

В течение многих веков свидетели сообщали о таинственных вспышках, появляющихся в небе за моменты до мощных землетрясений. Эти огни описывались многими свидетелями, как яркие вспышки, синее пламя или слабые радуги, которые появляются из земли и иногда растягиваются на расстояние до 200 метров. До 1960-х геологи расценивали это как галлюцинации, поскольку не было никаких фотографий, или видеоматериалов. Однако, все изменилось в середине 1960-х, когда серия землетрясений поразила Нагано, Япония. У скептически настроенных геологов появился превосходный шанс зарегистрировать и наконец признать явление. Несколько теорий были выдвинуты относительно формирования этих вспышек. Одна из них подразумевает разрушение магнитного поля Земли пьезоэлектрическим эффектом, который вызван кварцевыми скалами в регионе тектонического напряжения. Однако, далеко не каждому землетрясению предшествует этот свет и вспышки, потому теория пока не доказана окончательно.







Разжижение грунтов

Многие из нас знают о зыбучих песках и топях, способных затянуть в себя человека. В действительности же, плывуны не так страшны, как их показывают в многочисленных фильмах. Однако, есть другая форма плывуна, которая действительно ужасна — это разжижение грунтов. В дополнение к цунами и оползням, разжижение — отрицательное воздействие землетрясений. Это явление происходит, когда мягкие, насыщенные водой почвы подвергаются сильной дрожи землетрясения, теряя при этом силу и жесткость. В результате, любой объект на этой почве (например, здания, дороги или транспортные средства), просто проваливается под землю. Так произошло в 1964, когда комбинация землетрясения и разжижения грунтов погубила 16,534 здания в городе Ниигате, Япония. Сжижение было также причиной колоссального повреждения дорог и домов во время землетрясения Крайстчерча в 2011 году.







Штормовая теория

Вид разрушенных зданий и множество жертв — это еще не все ужасные последствия землетрясения. К сожалению, существует также штормовая теория землетрясения. Выдвинутая преподавателем Стэнфорда Амосом Нуром после изучения нескольких древних и современных землетрясений, теория предполагает, что единственное землетрясение может вызвать серию других больших землетрясений вдоль границы той же самой тектонической плиты. Последующие землетрясения могли бы иметь место спустя месяцы, или даже годы. Теория Нура поддержана серией больших землетрясений, которые произошли вдоль Северной Анатолийской впадины в Турции между 1939 и 1999 годами. Из 13 главных землетрясений, которые поразили область, семь произошли систематическим способом. Каждое последовательное землетрясение происходило к западу от предыдущего землетрясения. Нур обосновал штормовую теорию землетрясения передачей напряжения, происходящей после каждого из них.



  • 273
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое