Сбывшиеся предсказания Джона Уоткинса Страница 1 из 3

Американский инженер-строитель, Джон Уоткинс, написал в 1900 году статью в женский журнал,
где в развлекательной форме описал, что произойдет в течение ближайшего столетия.
Его предсказания оказались на удивление пророческими.

Мобильные телефоны



Джон Уоткинс даже не подозревал насколько его слова окажутся пророческими для миллиардов женщин по всему миру: «Беспроводные телефонные и телеграфные сети опутают мир. Любой муж сможет позвонить из центра Атлантического океана своей жене в спальню в Чикаго. Нам будет так же просто позвонить в Китай, как теперь — позвонить из Нью-Йорка в Бруклин».

На тот момент не существовало международных телефонных линий, а о беспроводной связи домохозяйки всего мира даже и не мечтали.

Цветная цифровая фотография


Уоткинс не использовал термин «цифровая» фотография и даже приблизительно не описал принцип работы компьютеров, однако ему удалось вполне точно рассказать о том, как люди будут использовать такие фотоаппараты:

«Фотоснимки будут передаваться по телеграфу на любые расстояния. Если в Китае через сто лет произойдет сражение, наиболее яркие его моменты попадут в газеты уже через час… И фотографии будут передавать настоящие цвета».

Танки и самолеты


Хотя первые описания и даже рисунки танка сделал еще Леонардо да Винчи, Джон Уоткинс довольно точно описал применение «фортов на колесах» в войнах. Такие форты, писал он, «будут прорываться через открытые пространства со скоростью современного экспресса». При этом, говорилось в статье 1900 года, действовать такие части должны по принципу «современной кавалерии». Кроме того, он описал «летательные машины, которые будут оснащены телескопами с дальностью в сотню миль.»

«Оснащенные фотоаппаратами, они смогут снимать позиции врага на этом расстоянии. Такие фотоснимки — с разрешением и размерами, как будто их сделали через улицу, — будут попадать на стол командующим».

Полуфабрикаты


«Готовые к употреблению блюда будут поставляться из заведений, подобных современным бакалеям», — пишет автор в своей статье.

Полуфабрикаты, которые продаются в современных магазинах, показывают, насколько прав был Уоткинс. Он, правда, полагал, что посуду, в которой будет поставляться такая еда, придется возвращать в «бакалею». Но зато он предсказал, что продукты будут храниться в холодильниках в течение долгого времени, что тоже вполне соответствует современной реальности.

Теплицы
  • 468
  • 08/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории