Дар ясновидения, миф или реальность?





В последнее время со страниц газет и экранов телевизоров нередко можно услышать сообщения о появлении того или иного ясновидящего, способного предсказывать человеческую судьбу. Феномен провидения, или предзнания, известен с давних пор. Сейчас ученые стремятся к тому, чтобы отыскать логическое объяснение подобному явлению.

Принято считать, что в России издавна развиваются две школы ясновидения: христианская и языческая (шаманская). Причем и та и другая имеют множество общих черт, что наводит на мысль о существовании одной древнейшей прашколы.

Памятники письменности подтверждают многие древние русичи, впоследствии вошедшие в историю своими предсказаниями или великими деяниями, обладали даром прямого знания: среди них Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Василий Блаженный и многие другие.

Старинные летописи свидетельствуют, что некоторые из великих русских князей могли знать свое будущее благодаря пророкам, живущим при царских дворах. При этом знание событий приходило к предсказателям откуда-то со стороны, как бы невзначай, независимо от их воли и желания. «Владычественный их ум от Духа принимает такие образы, по коим они соприсутствовали будущему, как настоящему», — так в начале тысячелетия говорил о ясновидящих греческий богослов и священнослужитель Григорий Низианин.

Действительно (памятники письменности подтверждают это), Василий III незадолго до своей женитьбы на Елене Глинской получил от патриарха Иерусалимского Марка следующее предупреждение: «Если дерзнешь вступить в законопреступное супружество, то будешь иметь сына, который удивит мир своей лютостью». Однако великий князь не прислушался к словам провидца и вскоре, вопреки запретам патриархов, обвенчался с Еленой Глинской. Спустя некоторое время у них родился сын, нареченный Иваном. Впоследствии его имя — Иван Грозный — стало символом жестокости и своеволия.

В свое время царь Иван Грозный дважды получал пророческие известия. Первым стало сообщение Василия Блаженного о том, что не старшему сыну суждено будет занять трон после смерти отца. Действительно, после убийства Иваном Грозным старшего сына единственным наследником престола оставался младший сын государя, Федор.

Вторым же пророчеством, ниспосланным Ивану Грозному, стала весть о дне его смерти. Тогда события развивались следующим образом. Незадолго до года смерти царь приказал перевезти из Архангельска в Москву нескольких гадалок. 12 колдуний были заточены в высокой башне. Ежедневно их навещал приближенный Ивана Грозного, Бельский, который пересказывал царю все то, что говорили ему пророчицы. Однажды Бельский доложил, что колдуньи предсказали день смерти русского государя — 18 марта 1584 года.

Взбешенный царь велел тут же казнить гадалок, чтобы они никогда уже более не смогли лгать. Однако те просили Ивана Грозного помиловать их и подождать наступления 18 марта с тем, чтобы посмотреть, правы ли они. Царь сменил гнев на милость и любезно согласился выждать назначенный срок.

Прошло несколько недель. И вот наступил день 18 марта 1584 года. Казалось, ничто не предвещало беды. С утра царь выглядел бодрым и веселился с боярами за пиршественным столом. Однако в полдень с ним сделался удар. Великий Иван Грозный упал и, не приходя в сознание, спустя всего несколько минут скончался. Выходит, правы были колдуньи-пророчицы…

Выше уже упоминалось о том, что ученые всерьез заинтересовались проблемой предзнания. В настоящее время были получены научные доказательства существования феномена инсайта (прямое знание, ясновидение). Несколько лет назад в лаборатории Дюкского университета (США) ученые-психологи проводили научный эксперимент, который позволил выявить в человеке способности прямого знания. Участникам эксперимента демонстрировали карты Зенера (карточки, изображающие разнообразные геометрические фигуры) и предлагали выбрать лишь одну. В ходе подобных экспериментов было доказано: явление прямого знания существует и, более того, вероятность совершения предсказанных ясновидящими событий чрезвычайно велика.

Психологи связывают способность человека угадывать события будущего с феноменом животных, которые могут предсказывать природные катастрофы. Поэтому вполне логично предположить, что в основе получения человеком информации из Космоса лежит вполне объяснимое с научной точки зрения явление — способность человека (как представителя животного мира) чутко реагировать на все изменения, происходящие в окружающей среде и связанные с потоком мельчайших частиц (подробнее о животных-предсказателях природных катастроф см. глава 3: «Предсказания природных катастроф»). Поскольку человек является существом разумным (это и отличает его от братьев меньших), то он идет в предсказании дальше животных: от пророчеств природных катастроф до предвидения глобальных событий, которые могут произойти в далеком будущем.

В настоящее время существует великое множество методов получения прямого знания. Однако все их можно свести к трем основным:

1) получение знания о будущем посредством озарения;

2) получение информации с помощью искусственных приемов, направленных на то, чтобы достичь определенного состояния;

3) методы косвенного получения знания о будущем.

Примером приобретения информации о будущем через озарение может стать случай, произошедший с преподобным отцом Павлом Обнорским, жившем в XIV веке. Когда ученики пришли к отцу Павлу в келью и спросили его о причине печали, он ответил им: «В сей день и час нечестивые татары, взяв город Кострому, предали его огню и мечу, многих увели в плен». Спустя всего несколько часов отец Павел получил сообщение о взятии татарами Костромы. Это было в 1429 году.

Как приходит к людям подобное знание, до сих пор остается величайшей загадкой. Однако у некоторых народов с течением времени сложились способы определения и выявления в человеке способностей к ясновидению. Так, например, в некоторых племенах, населяющих Гвинею, существует такой обычай. Если у женщины рождается мальчик, то после того, как он научится ходить и говорить, его обязательно ведут к местному колдуну. Тот раскладывает перед ребенком девять колосьев пшеницы (из них восемь отравлены) и предлагает ребенку выбрать и съесть один. Если мальчик остается жить, это означает, что он — будущий пророк, наделенный способностью предугадывать события.

В основе способа приобретения высшего знания посредством каких-либо искусственных приемов (искусственное изменение состояния сознания) лежат древние ритуалы, во время которых для получения информации из Космоса гадалки использовали различные снадобья. До сих пор такой метод предсказания будущего практикуется колдунами Азии, Африки и Европы. Русские пророчицы и знахари держат в строжайшем секрете тайну приготовления волшебного напитка, после приема которого человек начинает видеть события прошлого, настоящего и будущего.

Подобный способ получения информации использовали также североамериканские индейцы и коренные жители Южной Америки. Благодаря сохранившимся памятникам письменности стало известно, что американские предсказатели перед сеансами пророчества выпивали настой, приготовленный из некоторых видов грибов илесных растений.

В качестве средств, способных вызвать пророческие видения, могут быть использованы не только растения и отвары из них. Часто, для того чтобы прийти в необходимое состояние, ведуны вдыхают пары ладана. А в Древнем Шумере предсказателю для этого необходимо было послушать музыку, построенную на определенном ритме.

Во время искусственного изменения состояния сознания человек полностью отрешается от реальной действительности. Только подобным образом он может достичь другой реальности, находящейся за пределами земного мира, и проникнуться высшим знанием. Часто для обозначения запредельного мира используют выражения «хроника Акаши» или «Летопись мира». Человек обращается к высшему знанию часто для того, чтобы определить свое место и свое предназначение в мире земном. Один из современных мыслителей так охарактеризовал реальность высшего порядка: «Все, что существует, существовало или будет существовать, запечатлено в этом компьютере Вселенной. Более того, каждый атом содержит полную информацию о целом Космосе… Вхождение в хронику Акаши можно уподобить тому, как исследователь входит в библиотечный зал, чтобы уточнить там какой-то вопрос...» Следовательно, человек имеет полное право на получение высшего знания. Более того, подобная информация необходима человеку для того, чтобы жить, подобно тому, как нужен воздух для осуществления жизненно важного процесса — дыхания.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, хронику Акаши, или пространство высшего знания, можно охарактеризовать как своеобразное информационное поле, где хранятся сведения о человеческом прошлом, настоящем и будущем. Человек, способный проникать в мир запредельного знания, может без труда узнать о том, что было, что есть и что будет.

Разновидностью способа получения информации o грядущих событиях путем изменения состояния сознания является творческий процесс. Недаром люди часто отождествляют писателей с оракулами и предсказателями. В доказательство обладания писателями и поэтами дара провидения ниже приведены несколько примеров.

В 1838 году в Англии вышла в свет книга Эдгара По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». В ней автор рассказывал о том, как после кораблекрушения четверо спасшихся матросов в течение нескольких суток плавали в шлюпке в открытом море. Естественно, запасов воды и продовольствия у них не было. Тогда злополучные путешественники решили съесть одного из своих товарищей. Выбор пал на Ричарда Паркера…

Спустя 50 лет невольное предсказание знаменитого писателя осуществилось. В 1884 году в открытом море затонуло пассажирское судно «Магнонетт». Спастись удалось лишь четверым. Через несколько дней обезумевшие от жажды и голода матросы съели своего товарища. Им оказался некто Ричард Паркер.

Другой случай предсказания будущего относится к 1898 году. Именно тогда был опубликован роман М. Робертсона «Тщетность», рассказывающий о гибели гигантского судна… «Титаник». Прошло совсем немного времени, и в 1912 году мир поразило известие о крушении чудо-лайнера «Титаник». Особый интерес представляет тот факт, что реальное судно и корабль-прототип имели одинаковое количество винтов, одинаковую вместимость и могли развивать одинаковую скорость. Остается загадкой, как мог угадать писатель то, что произойдет через несколько лет!..

Даром провидения обладали и русские писатели и поэты. Вспомним строки из стихотворения М. Ю. Лермонотова:

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю любовь,

И пища многих будет смерть и кровь;

Когда детей, когда невинных жен

Низвергнутый не защитит закон…

Приведенное стихотворение было написано великим русским поэтом почти за 100 лет до свершения Октябрьской революции 1917 года. Несмотря на это, с поразительной точностью Лермонтов передает все то, что удалось воочию увидеть и пережить его потомкам.

О той же революции, перевернувшей мир с ног на голову, находим строки и у Ф. М. Достоевского в «Дневнике писателя», вышедшем в 1877 году (то есть за 40 лет до событий): «Предвидится страшная, колоссальная стихийная революция, которая потрясет все царства мира изменением лика мира всего. Но для этого потребуется сто миллионов голов. Весь мир будет залит реками крови… Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут низлагать религию, разрушать храмы и превращать их в стойла, зальют мир кровью, а потом сами испугаются...» Комментарий, как говорят, излишен. Те, кто стал участником событий, произошедших несколькими десятками лет позже после выхода в свет вышеупомянутого текста, действительно потрясли мир своей жестокостью, цинизмом и алчностью./p>

Опубликованная в 1904 году антиутопия Александра Богданова «Красная звезда» также стала своеобразным пророчеством. Тогда писатель высказал мысль о надвигавшемся на Россию под знаком красной звезды страшном терроре. События свершились спустя всего 13 лет после выхода книги.

Существование социалистического государства было предсказано и М. Е. Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города», вышедшей в 1870 году. Как известно, автор описал город Глупов, где однажды произошло несколько странных событий. Одним из них стало следующее. Пришедший к власти тиран отменил все городские праздники, оставив лишь два: весенний и осенний. Аналогию с пришедшими к власти в 1917 году большевиками провести достаточно легко: они также отменили все религиозные праздники и ввели свои — осенний (7 ноября) и весенний (1 мая).

Более того, по Салтыкову-Щедрину, весенний праздник в городе Глупове был символом готовящихся бедствий. А как известно, 1 мая был Днем солидарности всех трудящихся, боровшихся за полное уничтожение «ненавистного капитализма».

Другими словами, солидарность трудящихся есть не что иное, как объединение людей для ведения войны. В свою очередь война — это бедствие для всего человечества (об этом и предупреждал русский писатель в своем произведении).

Осенний праздник у Салтыкова-Щедрина — это день, когда глуповцы вспоминали об уже испытанных ими бедствиях. То же и в Советской России: 7 ноября — День революции, день памяти о тех, кто совершал ее. Особую разновидность предсказания представляют собой так называемые вещие сны. Сведений о получении информации из Космоса во время сна достаточно много. Ученые утверждают, что каждый человек видит подобные сны, однако не все ему удается запомнить. Память, подобно фильтру, как бы отбрасывает все ненужное, тем самым защищая мозг от лишней информации.

Статисты подсчитали, что человек способен запо- минать от 30 до 40% всех снов. Из них доля вещих снов сравнительно мала. Тем не менее шансы увидеть будущее событие во сне увеличиваются при условии, что человек жаждет обладать высшим знанием. Примерами подобного предвидения могут стать случаи решения во сне реальной проблемы, мучающей человека в повседневной жизни. Именно во сне Д. И. Менделеев увидел будущую периодическую таблицу химических элементов, физик Карл Гаусс — закон индукции, а Нильс Бор — структуру атома.

Однако в открытой форме знание будущего приходит крайне редко. Чаще всего информация оказывается скрытой за различными символами, требующими специального толкования. Искусство интерпретации снов до сей поры является одной из самых загадочных и таинственных областей человеческого знания.

Еще в древности люди пытались приоткрыть завесу над тайным смыслом вещих снов. Так, на территории Древнего Египта археологами был найден папирус, датированный II тысячелетием до н. э. В тексте содержится расшифровка некоторых вещих снов.

Люди, обладающие способностью интерпретировать сны, были самыми уважаемыми и в Ассирийском государстве. Сам царь Ашшурбанипал собрал большую коллекцию глиняных табличек, текст которых посвя. щен толкованию снов и образов, возникающих во время сна. Значительно позже сонники приобрели необычайную популярность и у европейских народов.

Еще один путь к обладанию высшим знанием — это получение информации путем толкования смысла каких-либо символов и знаков. Еще в древние времена люди считали, что предстоящее событие может проявлять себя задолго до наступления посредством определенного нарушения привычных явлений действительности. Такой феномен более известен под названием «предзнаменование».

Предзнаменование представляет собой некий знак — предвестник будущего, который появляется в реальной жизни. Однако прямой связи между размером такого знака и масштабом события не существует. В этом случае точность предсказания более всего зависит от таланта толкователя.
  • 661
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории