Что в точности предсказали фантасты советской школы Братья Стругацкие Страница 1 из 3

Произведения братьев Стругацких давно стали неотъемлемой частью нашей культуры и вошли в золотой фонд научной фантастики. При этом, как ни странно, технический прогресс интересовал писателей далеко не в первую очередь.





Главной темой их романов всегда были этические и моральные проблемы, с которыми столкнутся люди будущего. «Фантасты — никудышные предсказатели-прорицатели», — скромно сетовал Борис Стругацкий.





Но это не помешало Стругацким занять место в ряду гениев, сумевших поразительно точно предсказать многие эпохальные открытия и достижения XXI века. Вот они — сбывшиеся прогнозы от классиков советской фантастики.

Произведения братьев Стругацких

Предсказатели будущего

«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», — справедливо заметил в одном из писем Исаак Ньютон. Поэтому прежде чем говорить о догадках Стругацких, отдадим дань уважения другим знаменитым предсказателям.





GettyImages Этот список мог бы быть поистине бесконечным. Но формат статьи позволяет упомянуть лишь самых известных. Начнем с одного из основателей научной фантастики — Жюля Верна. Опасные приключения, фантастический вымысел и реальные научные факты со страниц его романов вели за собой и вдохновляли не одно поколение изобретателей и ученых.





GettyImages Опережая время, Жюль Верн первым заговорил об освоении космоса. В его произведениях можно найти описание построенных столетием позже компьютеров, аквалангов, вертолетов, самолетов и быстроходных подводных лодок.



  • 1
  • 10/02/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое