1162
0.3
2014-12-17
Редкий универсал СССР - "Черная врачиха"

За раритетную отреставрированную машину ГАЗ-13С образца 1978-го года владелец просит нескромные (по нынешним временам) 120 тысяч долларов. Что же, попробуем копнуть историю и разобраться — оправдано ли подобное ценообразование.

Специальные санитарные автомобили ГАЗ-13С с кузовом универсал на базе серийной «Чайки» производились для нужд 4-го Главного управления Минздрава, гаража особого назначения (ГОН), а также Министерства обороны СССР. Мелкосерийный выпуск этих машин был налажен на латвийском заводе RAF, начиная с 1973-м года (по другим данным — первый экземпляр был построен еще в 1968-м году). Чтобы подчеркнуть сей факт, на корму авто даже устанавливался массивный шильдик RAF.

Данных о точном тираже уникальной «санитарки» нет, однако историки и специалисты сошлись во мнении, что подобных ГАЗ-13С было построено всего около 20 штук (до 1982-го года), из них до наших дней сохранилось лишь 12 экземпляров (включая этот киевский).

Универсалы производились по довольно простой технологии. У поступавших с Горьковского автозавода седанов «Чайка» срезали заднюю часть крыши и багажник, а вместо этого устанавливали оригинальную, более длинную корму, сваренную из трех частей и пятую дверь с окном из оргстекла. Сборка осуществлялась вручную.

Несмотря на небольшое количество выпущенных универсалов, можно вести речь об автомобилях раннего и позднего выпуска — они различались соответственно отсутствием или наличием стойки в заднем боковом стекле позади второй двери. Судя по фото, продаваемая в Киеве машина, принадлежит к позднему выпуску — так как данные стойки у нее присутствуют.
Ранний универсал ГАЗ-13С без стойки в задних окнах


Двигатель на машине оставался стандартный — 195-сильная V-образная «восьмерка» рабочим объемом 5,5 литров. В паре с мотором работала 3-диапазонная автоматическая коробка передач. Из-за возросшей (с 2,66 до 3 тонн) массы, инженеры усилили заднюю подвеску автомобиля, путем установки двух дополнительных листов в рессоры.



В салоне универсала ставили перегородку сразу за первым рядом сидений и выводили на потолок над водительским местом три клавиши включения света в санитарном помещении. В задней части находились носилки. Рядом с ними по левому борту устанавливались ящики и емкости со специальным медицинским оборудованием, включая кронштейн под капельницу.

По правому борту возле задней двери крепились кислородные баллоны и электрошоковый аппарат: все для оперативного спасения партийных бонз. Оборудование спецсвязи включало в себя еще 180 кг аппаратуры. В правительственном кортеже медицинская «Чайка» обычно ехала последней.



Известно также, что несколько универсалов были выпущены с обычным пассажирским салоном — без какого-либо медицинского оборудования. Существовала модификация и с глухими задними окнами, предположительно — катафалк. По легенде, в 1982 году на RAF вернули два универсала потребовав переделать их в катафалки со встроенным кондиционером. Тогда была угроза китайско-вьетнамской войны и рассматривалась вероятность того, что пришлось бы из Ханоя вывозить забальзамированное тело Хо Ши Мина. В итоге автомобили укомплектовали мощными японскими кондиционерами Toshiba и оперативно отправили самолетом в дружественный Вьетнам (правда, при разгрузке на одном из них повредили АКП). Для этих машин даже построили специальный гараж в Ханое!
Катафалк — еще более редкая и загадочная версия

Вот такая была «Черная врачиха» — еще одна яркая и малоизвестная страница автомобильной истории Страны Советов.

Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.