Зеленый выходец из Нила

По статистике нильские крокодилы доживают до 80 лет. Это означает, что ближайшие 73 года Гене, вероятно, придется находить удовольствие в речной белорусской рыбе, умеренном климате и террариуме с подогревом. Хозяин крокодила, 30-летний минский предприниматель Денис Плешак, рассказал Onliner.by о том, как в его доме появился столь редкий домашний питомец, каково строить бизнес в современных реалиях и почему для комфортной жизни в Минске нужно $4 тыс. в месяц.













Денис Плешак не из тех, кто живет напоказ и пытается заработать одобрение окружающих напускной зрелищностью. Нильский крокодил в его жизни — это не дань моде и не причуда состоятельного человека, а просто дело случая.
«Семь лет назад, когда я только начинал бизнес по продаже компьютерной техники, кто-то из сотрудников моего магазина наткнулся на объявление: „Меняю крокодила на ноутбук“. Ноутбуков у нас тогда было много, вот мы и подумали: а почему бы и нет? Так и вышло, что Гену мы обменяли на Asus с 15-дюймовым экраном за $600. Его хозяин держал редкое животное в квартире, но в семье появился ребенок, и жена поставила условие: или сын, или крокодил. Так Гена был отдан нам за ноутбук. Крокодила мы решили сделать офисным животным — террариум поставили прямо на входе. Но большинство посетителей поначалу думали, что Гена ненастоящий. Это уже потом нас будут знать в Минске как единственный компьютерный магазин с крокодилом», — улыбается Денис.







Стать заводчиком нильского крокодила оказалось не так просто. Поначалу Денис и компания не умели его правильно кормить. Мало того, что малыш Гена (тогда он был всего 70 сантиметров в длину) не мог прожевывать рыбу целиком, так один раз он даже сбежал из террариума и спрятался у батареи за гипсокартоном. Пришлось сверлить дырки в стене, чтобы вернуть беглеца.
«На самом деле все его любили, очень бережно к нему относились, — говорит предприниматель. — После случившегося поняли: нужно штудировать литературу. Полезли шерстить справочники и энциклопедии по пресмыкающимся… У меня к Гене большая привязанность: как-никак семь лет вместе. Я ему и террариум чистил, и специальную лампу из Литвы привозил, и насосы менял, и камни нагревающиеся покупал. Однажды Гена объелся присосок и заболел. Я забрал его домой, возил к ветеринару, делал рентген. Правда, на приеме в ветклинике он поцарапал врача зубом, но чтобы укусить человека — такого ни разу не было. Главное — уметь с ним правильно обращаться, грамотно перевязывать пасть при транспортировке… Я даже пытался использовать образ крокодила для логотипа своей компании, но ничего толкового не вышло. Каждый раз получалось повторение Lacoste».





Около полугода назад у Дениса начались сложности в бизнесе. Пришлось закрыть магазин и перейти в интернет-торговлю. Встал вопрос: как быть с крокодилом? Террариум Гены такого размера, что просто не входит ни в одну дверь типовой квартиры. Минчанин был вынужден обращаться за помощью к родителям. Так и вышло, что в мае хищник обосновался на просторной даче Плешаков в Безоднице. Отец Дениса Михаил Владимирович неожиданно для себя крокодила принял и привязался к нему. Кормит речной рыбой два раза в неделю, показывает местным ребятишкам, развлекает Гену иллюминацией. Даже отказался отдавать длиннохвостого в зоопарк или выставлять на продажу: родная животинушка все-таки.
«Гена, Гена, смотри, гости пришли! А чем я тебя сейчас угощу!» — Плешак-старший раскрывает укутанный пледами террариум и заботливо достает размороженных карасиков. Гена оживает и залазит на верхнюю полочку, нетерпеливо тянет пасть. Он знает: с этим темным высоким силуэтом неразрывно связано появление пищи в его вселенной.











«Гена узнает меня и жену — тех, кто его подкармливает. Первоначально появление хищника на даче было временным вариантом, пока сын не найдет ему более подходящее место. Но теперь я против его продажи. Вот летом, например, подсветку в террариуме включу, на лавочку сяду и за крокодилом наблюдаю. Очень интересно! И соседи приходят посмотреть. Могу вас заверить: ни у кого на даче в Беларуси нет живого крокодила, — смеется Михаил Владимирович. — Кормим его рыбой, курятиной. Иногда и кусок говядины Гене перепадает. Осенью мыши пошли — так мы ему одну из мышеловки дали… Не переживайте, он у нас не мерзнет. В террариуме стоит специальный фильтр и обогреватель, температура воды все время держится на уровне плюс 27 градусов. Я еще и стекло укутываю для надежности. Бо́льшую часть времени у Гены обзор закрыт, но иногда я оставляю ему специальное окошечко, чтобы он мог посмотреть на гирлянды на елке. Он, наверное, видит добычу в мигающих огоньках. Может несколько часов кряду неотрывно на елку смотреть».





Михаил Владимирович относится к жизни искренне, с душой. Над террариумом нильского хищника он повесил игрушку в виде африканского туземца — авось Гене веселее будет. А летом запускал в воду к крокодилу живых рыбешек, пойманных на удочку. Все для того, чтобы дать возможность животному проявить свои природные охотничьи инстинкты.























От разговора о крокодиле переходим к вещам более насущным. Денис признается, что ведение бизнеса в белорусских реалиях напоминает жизнь на вулкане. С другой стороны, мужчина убежден, что работать везде сложно. Он не идеализирует рынок в Беларуси, но и за границу переехать не стремится:
«Я женился рано, в 18 лет. И мне нужно было содержать семью. Поэтому в 20 я уже делал первые попытки открыть свой бизнес. К 2004 году у меня появился магазин, но в 2008-м грянул кризис. Нужно было вовремя менять направление, а я был упрям, не хотел никого слушать, поэтому бизнес уходил в минуса. Тогда я работал с девяти утра до одиннадцати вечера без выходных. Это сейчас у меня есть возможность самому составлять собственный график и выделять себе свободные часы. Сейчас мы расширяемся: из магазина, специализировавшегося исключительно на компьютерной технике, становимся точкой продажи бытовой техники. Правда, пока что исключительно в интернете.



Вы спрашиваете о том, что такое комфортная жизнь для предпринимателя. Мне хватало на жизнь $4 тыс., чтобы ни в чем себе не отказывать. Если ужимать бюджеты, то минимум, нужный в Минске, — это $1,5 тыс.
На государство у меня осталась большая обида. Когда дела у магазина шли хорошо и мы платили по $20 тыс. налогов, приносили доход казне, нас лишили лицензии на розничную торговлю из-за каких-то мелочных придирок. Новый магазин в Мире еще не успел открыться, а налоговая уже нашла нарушения. Это была подножка. Когда забрали лицензию, я потерял не только клиентов, но и связи с банками-кредиторами. Но как-то выкарабкались. Так и приходится постоянно работать: то светлая волна накроет, то темная. Из-за этого у меня нет ощущения стабильности. Сейчас все хорошо, я работаю, не опускаю руки. Но что будет дальше? Смогу ли обеспечить достойную жизнь будущим детям? Все время приходится жить с этими вопросами».