Нил – африканская «вена жизни»





В этой статье мы расскажем вам о реке Нил. Последняя считается самой длинной рекой Планеты, протяженность её русла составляет 7 000 километров.

Уже на протяжении 150 лет активно исследуется Долина Нила, и за это время человечеству открылось множество памятников цивилизации, существовавшей несколько тысяч лет. Стоит отметить, что при этом основная часть сокровищ, древних строений и множества произведений искусства надежно скрывают африканские пески. Можно с уверенностью сказать, что Нил создал и Египет, и всю его цивилизацию. Ведь именно эта река позволяла удивительной цивилизации выращивать свои урожаи тем самым существовать и развиваться.


Мир Древнего Египта, который заключен в Долину Нила привлекает и волнует уже не одно поколение, ежегодно миллионы туристов направляются к берегам этой великолепной реки, чтобы прикоснуться к древнейшей цивилизацией. Однозначно, Нил — величайшая река Планеты, она ошеломляет каждого туриста своим природным, историческим, а также этнографическим разнообразием и богатством.

Одной из особенностей Нила является его исток, который по праву представляет собой интригующую загадку любителей Египта и географов. С начала великих географических открытий, а также появления первых карт, с юга на север Африки, Нил постоянно увеличивалась в длину. Т.е, физически сама река не удлинялась, дело в том, что исследователи углублялись в дебри континента в его южной части, в надежде отыскать тот самый источник, от которого и берет своё начало Нил.





Только в 2006 году экспедицией географов было сделано сенсационное открытие, отдалившее начало Нила на множество километров к югу Африки. Так, трое ученых отправились от африканского побережья в самую глубь континента… В итоге ученые пересекли 5 границ и перед ними воцарилась глушь. С этого момента новый исток Нила принято считать в Руанде.

Долина Нила – африканское сокровище и всего человечества. Отправившись в путешествие по этой долине, человек может увидеть тысячи чудес, как архитектурных и исторических, так и культурных.

В области среднего течения Нила перед вами предстанут скальные гробницы Бени-Хасана, а также некрополь в Туна-эль-Гебель. Здесь же можно увидеть храм Спеос Артемидос, который посвящен богине-львице Сехмет.





Кроме того, в окрестностях Асьюта турист может посетить монастырь Девы Марии, где на праздник Святой Девы собирается порядка 1 000 000 паломников! Недалеко от Сохага расположены Белый и Красный монастыри, в которых можно проникнуться бытом первых христиан и аскетичной атмосферой.

Кстати, в Ахмиме, традиции ткачества свой отсчет ведут от времен, когда правили фараоны именно здесь можно приобрести недорогие и при этом невероятно качественные хлопковые и шелковые ткани.





Также Долина Нила порадует вас руинами Тель-эль-Амарны – самая несчастливая столица древнего мира, где фараон Эхнатон, свергнув богов своих предков, намеревался привить культ солнечного диска Атона, но в итоге он потерпел неудачу. Кстати, именно в прекрасных дворцах Тель-эль-Амарны и проживала его супруга – всем известная красавица Нефертити.

Говорить о культурных и природных достоинства реки Нил можно говорить буквально сутками, но лучше лично прикоснуться к этому величеству и красоте. Нил – невероятно, красивая и загадочная река, которую действительно стоит увидеть!
  • 1073
  • 12/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое