Священные, ужасные и умные Страница 1 из 3

Мы знаем, что крокодил — кровожадный хищник. Так и есть. Он опасен даже для акул. Однако ученые не устают открывать все новые грани этой древней рептилии. Оказывается, крокодилы далеко не так примитивны, даже умны.

Небольшой обзор.







Самая древняя ящерица

Крокодилы населяли планету еще 250 миллионов лет назад. Начинали они свой земной путь исключительно как сухопутные животные, и лишь спустя миллионы лет переместились в водоемы.
Размеры доисторических крокодилов были под стать их родственникам – динозаврам. Так, один из вымерших видов sarcosuchus imperator в длину достигал 12 метров! Кстати, нынешние крокодилы имеют больше родства с динозаврами, и даже с птицами, чем с современными пресмыкающимися.

Условия жизни крокодилов мало изменились со времен Триасового периода, что отчасти объясняет сохранение их популяции.
Миллионы лет эволюции создали почти универсальный организм, приспособившийся к хищному образу жизни в самых различных средах обитания. У крокодилов налажен солевой обмен, что дает им возможность жить в морской воде, их сердце имеет четырехкамерную структуру, позволяющую лучше питать организм кислородом, у них развит мозжечок, способствующий высокой координации движений.





Святой ужас

О почитании крокодилов как священных животных наука заговорила в 1899 году, когда во время раскопок в Древнем Египте была обнаружена мумия этой рептилии. Как животное, ведущее водный образ жизни, крокодил в образе бога Себека отвечал за разливы Нила. Особенно его почитали в местах, близких к воде – на берегах Меридова озера, в Файюме, в Ком-Омбо. В период Среднего царства фараоны нередко брали имя, созвучное с Себеком, например, Себекхотеп.
Сейчас культ крокодила сохранился в Новой Гвинее. Представители одного из племен обязаны пройти довольно болезненную процедуру – нанесение повреждений на кожу, которые со временем рубцуются. Это делает их кожу похожую на крокодилью. Убить священное животное для них святотатство.



  • 1056
  • 28/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое