Три плюс два: что осталось за кадром

Год: 1963
Страна: СССР
Режиссер: Генрих Оганисян
В ролях: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов.

Три холостяка захотели пожить «дикарями» на пустынном морском берегу. Но вдруг появились две бойкие девицы и заявили, будто это место издавна принадлежит им и отдыхать они будут только здесь. «Создадим неприятелю невыносимые условия!» — решила каждая из враждующих сторон. Результат — две влюбленные парочки? Сорок лет назад Генрих Оганисян экранизировал пьесу Сергея Михалкова «Дикари» и назвал фильм «Три плюс два».





Большая часть съемок велась в Крыму, кое-что снимали в Риге и совсем чуть-чуть — в Ленинграде. Отбор актеров устроили в Риге. «Я не могу сказать, сколько было претенденток на роль укротительницы Зои, — рассказывает актриса Наталья Фатеева. — Помню, что, прочитав сценарий, тут же поехала в Ригу. Пробы были на побережье. Потом мне позвонил режиссер: „Мы хотим, чтобы вы играли не Зою, а Наташу. Зою бы сыграла Лиля Алешникова“. Я сказала, что роль актрисы Наташи мне не нравится, лучше я вообще не буду сниматься. И меня утвердили на Зою».



Не сразу нашли актрису на роль Наташи. «Бытует мнение, что женам режиссеров в профессии легче, — говорит Наталья Кустинская, бывшая в то время женой режиссера Юрия Чулюкина (»Девчата"). — В моем случае такого не было. И в «Три плюс два» я снялась лишь по большой случайности. На пробы в Ригу меня пригласил знакомый оператор. Когда я приехала, увидела там известных актрис, манекенщиц, балерин. Отснялась и уехала в Ленинград, где играла главную роль в фильме «После свадьбы». Месяц проходит — никаких известий. Я уже и забыла о пробах, когда случайно зашла в дирекцию киностудии. Оказалось, там уже давно лежала для меня телеграмма. В тот же день вылетела в Крым на съемки".



— Снимали под Судаком — в Новом Свете, — вспоминает Наталья Фатеева. — Место райское. Особый микроклимат, теплое чистое море. Но вот дороги нормальной не было. И вообще жили в трудных условиях. Воду грели на электроплитках, в тазиках мылись. Привозили ужасную еду из столовой из Судака. Пока довезут, еда превращалась непонятно во что, смотреть жутко! Но одновременно привозили виноград и потрясающий белый хлеб с корочкой. Я неосторожно ела виноград с хлебом и прибавляла в весе. Сцены в палатках снимали в Риге. Цирк — в Ленинграде. Я снималась с настоящим тигром, которого дрессировал Вальтер Запашный. Мне сказали, что тигру шесть месяцев. Смотрю, а это зрелый, довольно большой зверь. У меня — шок. Самое обидное, что вся моя храбрость — как я облокотилась на тигра, как я его гладила и даже приударяла кулаком — не вошла в фильм. Эти кадры забраковали, так как в них попала рука Запашного, который держал тигра за ошейник.



— На роль хмурого физика Сундукова пробовались несколько человек, — рассказывает актер Геннадий Нилов. — Я был в паре с Татьяной Конюховой, которая хотела играть Зою. Мне сказали «спасибо» и отправили обратно в Ленинград. Долго не было вестей. Я уже решил, что сыграть не суждено, и вдруг получаю телеграмму: «Поздравляю. Не бриться. Остаться дикарем. Оганисян». Телеграмма до сих пор у меня хранится. В Судаке мы долго загорали, обрастали бородами. Вещи для съемок — красивые трусы, шорты — с трудом достали у фарцовщиков. Жили в Крыму три с половиной месяца, друг к другу притерлись, сдружились. Режиссер разрешал нам импровизировать. Несколько сцен мы с ребятами сами придумали. Например, сцену, где мой герой надевает платок и представляется Зоей. Период съемок совпал с моим медовым месяцем. Жена Галина ко мне приехала, готовила для нас. Женя Жариков (он играл красавчика дипломата) позже стал крестным моего сына Алеши. (А сам Алеша Нилов впоследствии сыграет капитана Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей». — Прим. Ю.Л.)



— Над моей бородой все смеялись: представьте, какая борода может вырасти в 21 год! — улыбается Евгений Жариков. — Я ведь в то время был студентом ВГИКа. А за появление в шортах, которые были нашей рабочей одеждой, нас все время забирали в милицию. Тогда считалось, что ходить в шортах — неприлично, заграницей отдает. Мне, Андрею и Гене выдали справки, где написали, что мы снимаемся в картине и имеем право ходить в шортах и носить бороду.



На съемках «Три плюс два» к Андрею Миронову пришла первая любовь. «Это случилось с ним, как ни удивительно, уже в достаточно зрелом возрасте, — вспоминала мама актера, актриса Мария Миронова. — Наташа Фатеева… Когда они расстались, он страдал. Эпистолярный жанр почти исчез в наши дни — и Андрей тоже в основном звонил мне. Но иногда и писал. Почти все его письма относятся к периоду любви и расставания с Наташей. Он писал о своих чувствах к ней. И как писал… Я до сих пор отношусь к этой женщине с огромной нежностью...»



… и еще несколько фактов

* в СССР за 1963 год фильм посмотрели 35 миллионов зрителей
* Камео режиссера фильма Генриха Оганесяна — это эпизодическая роль официанта, который прислуживает за столом в ресторане, где обедают Наташа и Вадим.

* поначалу картине присвоили вторую категорию (а это значит — небольшие ставки для актеров, нелучшие кинотеатры для премьеры). Потом по результатам проката дали первую, а актерам заплатили по триста рублей премии (по тем временам — большие деньги)

* снимали два варианта картины — для широкого экрана и обычный формат

* южные съемки заканчивали в ноябре. Актерам приходилось согреваться коньяком











Источник: рустрана.рф