1079
0.3
2014-08-05
От чего мы отвыкли
Регулировать подсос
На карбюраторных машинах была такая ручка, которую вытягивали на себя перед тем, как запускать двигатель. Особенно часто ей пользовались в мороз. На водительском сленге эту штуку называли «подсос» и многие ошибочно полагают, что ей мы открывали дроссельную заслонку точно так же, как педалью газа. На самом же деле правильно называть эту систему с ручкой обогатителем, потому как она открывала заслонку, позволяющую карбюратору подавать больше топлива, а вовсе не воздуха. Получившаяся обогащённая смесь лучше сгорает в непрогретом моторе. Со временем карбюраторы «научили» самостоятельно регулировать состав смеси, а позже их вообще вытеснили господствующие сегодня системы впрыска с кучей сложных датчиков.
Заводиться с «кривого стартера»
Если аккумулятор сел, советский водитель никогда не отчаивался, а открывал багажник и доставал оттуда «кривой стартер» — специальную пусковую рукоятку, которая вставлялась в дырку в районе радиаторной решетки и прикреплялась к кончику коленвала. Раскрутившись, мотор заводился безо всякого аккумулятора. Дырки для «кривого стартера» перестали делать даже на Жигулях ещё в 90-е, потому как ручка часто ломала пальцы и даже кисти, раскрутившись от заведенного двигателя. Нехитрой системой сейчас, в основном, пользуются жители северной глубинки и любители офф-роуда на старых УАЗах.
Сливать воду
Не так уж и давно антифриз стал распространен повсеместно. В советские годы большинство автомобилей гоняли по своей системе охлаждения обычную воду. Перед зимним сезоном воду сливали через специальный краник. А если понадобится куда-то ехать, то нужно было сначала промыть систему горячей водой, нагреть двигатель, а потом залить новую порцию. У любого автомобилиста дома было припасено пара вёдер для нагрева воды на плите.
Крутить «вёсла»
«Вёслами» обычно называют ручки механических стеклоподъёмников. На старых автомобилях они, конечно, ещё остались, но на новых даже сзади привычнее кнопки, чем ручки.
Проверять все двери
Ещё совсем недавно центральный замок на автомобиле был из разряда необязательных опций. Водитель запирал дверь на ключ, а потом обходил вокруг и смотрел, все ли двери заперты, везде ли опущены «собачки».
Вытаскивать антенну
Первая радиостанция в диапазоне FM появилась в России в 1990 году, и полностью мы обустроились на этих волнах лишь к концу 90-х. До этого народ слушал и УКВ (ультракороткие волны), и КВ (короткие волны), и СВ (средние волны), и даже ДВ (дальние волны). Для этих диапазонов нужны были длинные выдвижные антенны. Сейчас приёмники довольствуются маленькими компактными антенками, которые порой и незаметны.
Перематывать кассеты
Что делать, если хочется послушать свой любимый трек ещё раз? Сегодня мы нажимаем на кнопочку и песня играет заново. А ведь когда-то приходилось включать перемотку… И ведь не всегда угадывали, когда её остановить.
Подключать CD-чейнджер
Не только кассеты, но и лазерные диски ушли в прошлое. Сейчас музыку на них слушают только отъявленные ретроманы и те, кому жалко денег на USB-магнитолу. А каких-то лет семь назад CD-чейнджер на шесть, а то и восемь дисков считался весьма ходовым товаром у продавцов дополнительного оборудования в салонах.
Закрывать радиатор картонкой
Набегающий воздух так охлаждал моторы некоторых автомобилей, что для поддержания высокой температуры двигателя (а следовательно – и лучшей работы «печки») водители закрывали переднюю часть картонкой. На севере сейчас некоторые автомобилисты продолжают эту традицию, но в средней полосе и мегаполисах такие ухищрения давно вышли из моды.
Снимать дворники на ночь
Кто сейчас поедет на рынок покупать «бэушные» дворники, если проще купить новые за копейки? Раньше это практиковалось, поэтому нищие подростки, ища заработка, по ночам снимали щётки на раз. Приходилось перед уходом домой снимать их и класть под сиденье. Теперь можно оставлять на виду – желающих покуситься практически нет.
Что мы разучимся делать послезавтра?
Ориентироваться по карте
Штатные навигаторы в качестве опции сейчас доступны практически на всех автомобилях, хотя стоят они зачастую неадекватно дорого. Впрочем, навигационный софт в смартфонах или отдельный «навесной» навигатор постепенно становятся одним из обязательных атрибутов. Бумажные карты неизбежно уйдут в прошлое.
Смотреть по сторонам при перестроении
Зачем лишний раз крутить голову, если есть сигнализация о приближении параллельно движущегося транспорта сзади? Такая штука пока доступна только на люксовых авто, но вскоре наверняка появится и на «бюджетниках».
Учиться парковаться
Парктроники, камеры спереди, сзади и по бокам… Назад можно не оглядываться. А ещё популярность набирают системы автоматизированной парковки, как параллельной, так и перпендикулярной. Похоже, скоро мы будем бросать машину как попало и она сама будет парковаться лучше любого профессионала.
Источник: www.kolesa.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.