Из Беларуси в Москву — за автомобилем Страница 1 из 10

Как быстро меняется авторынок! Если раньше белорусы ездили за подержанными автомобилями в Германию, то теперь за новыми — в Россию. Причем, вопреки прогнозам, не за Lada, а за легковушками средней ценовой категории. Нюансов при этом возникает масса. Технических — как доставить машину, которая находится в режиме обкатки? Юридических — что делать, например, с оплатой проезда по М1? Вопросы безопасности — вообще отдельный разговор. Вместе с минчанином Артемом отправились в Москву за новым седаном.

С какими сложностями пришлось столкнуться, читайте под катом.

47 фото и текст.





Перед поездкой Артем объясняет, почему решил ехать за автомобилем в Москву: «Долго выбирал машину, объездил все автосалоны в Минске. Но как-то сразу остановил свой выбор на седане Mazda3 третьего поколения (двигатель — 1,6 литра, МКПП, стандартный набор опций). Автомобиль полностью устраивал и по техническим характеристикам, и по внешнему виду. Не устраивало одно — цена. За комплектацию Base минский дилер просит $24 500 по курсу Нацбанка. Сюда надо также прибавить $450 за цвет Soul Red. Я уже готов был купить машину, но решил посмотреть, что предлагают в России. Оказалось, за похожую комплектацию (она в РФ называется Active), только, например, без подогрева сидений, московские дилеры просят от 708 750 российских рублей (около $19 400 на тот момент). Сыграли на руку колебания на валютном рынке.



Конечно, ни один из дилеров за такую сумму не продает (это я узнал, когда связался с менеджерами автосалонов), а накидывают минимум 10 000 рублей. Зато мне удалось выбить скидку! Один дилер предложил на $250 дешевле, а другой — вообще на $900. То есть итоговая стоимость моего автомобиля в цвете Soul Red составила $19 100. Получается, примерно на $5000 ниже, чем в Минске».

Подчеркнем, что эта ситуация касается не только Mazda, но и других марок. Дилеры в Беларуси ссылаются на НДС, недавно введенный утилизационный сбор и многие другие факторы. Но для покупателя важна конечная стоимость, и ради существенной разницы он готов проделать немалый путь.

17:00 (здесь и далее указано минское время). Последние приготовления к дальней дороге. Дизельный трудяга Volkswagen Passat (кто традиционно выручает белорусов, как не он?) в строю и готов перевезти другой автомобиль. Перемещать покупку на лафете было решено по нескольким причинам: во-первых, оставалась непонятной ситуация с оплатой проезда по трассе М1, во-вторых, обкатку новой машины проще отложить на потом, а в-третьих, сам перевозимый автомобиль целее будет.



Однако найти лафет в хорошем состоянии и без «ушей», чтобы легче было маневрировать, оказалось непросто. Наш водитель Владимир просмотрел все возможные варианты в Минске и пригороде. Устроил только один прицеп 2013 года выпуска (аренда обошлась в $30 за сутки), но с неработающими габаритами. Пришлось самому взять в руки отвертку и около часа разбираться с проводкой. Теперь габариты в порядке, можем ехать!

17:35. Заправляемся дизтопливом. Мы еще вспомним добрым словом качество нашей солярки, но чуть позже. На всякий случай проверяем давление в шинах. К слову, за рулем всю дорогу будет Владимир, профессиональный водитель, который таким же образом пригнал не один десяток автомобилей из Германии. На заметку: поскольку масса прицепа более 750 кг, то потребуется не только водительская категория Е, но и мастерство лавирования в ограниченном пространстве. Забегая вперед, скажем, что 1500 км мы проехали без приключений, но на следующий день, когда машина была доставлена, а прицеп только-только возвращен владельцу, на минской кольцевой дороге Volkswagen был задет водителем Chrysler.

18:00. Выезжаем на трассу М2. Начинается платный участок дороги. Однако наш Volkswagen, пусть даже с прицепом, попадает в категорию, освобожденную от взимания этого сбора. Напомним точную формулировку: «транспортные средства, зарегистрированные в Таможенном союзе (Беларусь, Россия, Казахстан), с общей массой не более 3,5 тонны, и буксируемые ими прицепы».



Еще перед поездкой мы пытались выяснить: а как быть белорусам, которые купили машину в салоне, но еще не смогли по понятным причинам поставить ее на учет? В пресс-службе системы BelToll ответили, что формально платить за проезд нужно, поскольку автомобиль еще не зарегистрирован в Таможенном союзе. Но при этом бортовое устройство выдать не могут, так как нет привязки к номеру (система ориентируется на них). «Передвижение без регистрационных знаков считается нарушением ПДД, и вопросы возникнут у ГАИ», — подчеркнули в пресс-службе.

В свою очередь отметим, что ГАИ штрафует только за несвоевременную регистрацию. Владельцу же приобретенного автомобиля дается десять дней для постановки на учет. Словом, машины без номеров оказываются в каком-то законодательном вакууме. Это очевидный пробел. У нас на форуме автовладельцы рассказывают, что ездили на свой страх и риск и проблем с транспортной инспекцией не имели. Однако несколько человек решили воспользоваться альтернативным, сельским маршрутом по не самым лучшим дорогам: кто-то пробил колесо, кто-то повредил картер. А крюк до столицы через трассу Витебск — Минск обойдется примерно в 180 км.

18:30. Мы уже на М1. По дороге встречаются несколько автовозов, движущихся в сторону границы с Россией. По иронии судьбы Mazda3, за которой мы направляемся, похоже, тоже проезжала транзитом через Беларусь. Ее доставили из Японии в Бельгию, а оттуда — уже в Москву.

  • 754
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое