Любимому детскому художнику Виктору Чижикову сегодня 77 (28 фото) Страница 1 из 6

Виктор Александрович Чижиков — любимый нами с детства художник-иллюстратор. Его работы украшали обложки книг известных авторов и популярные журналы: Весёлые картинки», «Мурзилка», «Крокодил». Так же именно он является автором образа талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве — Олимпийского Мишки. Сегодня художнику исполняется 77 лет! Давайте посмотрим на его самые известные работы и хотя бы ненадолго перенесемся в детство. Лия Гераскина. В стране невыученных уроков





Джанни Родари. Приключения Чиполлино «Мне нравилось рисовать картины с интригой и мордобоем. Чем больше народу дерется, тем мне интереснее».



Корней Чуковский. Доктор Айболит «Бывают книги, в которых совершенно нет юмора. Такие книги тоже приходилось иллюстрировать. Издатели любили говорить: „Что, слишком грустно? Дайте Чижикову, он усмешнит“.



Ганс Христиан Андерсен. Огниво „Детский художник должен быть образованным, не допускать ошибок. Однажды я увидел рисунок осла с раздвоенными копытами. Доводилось видеть иллюстрацию к Некрасову: лошадка, везущая хворосту воз, запряжена в сани самым нелепым образом. Есть дуга, но нет хомута. Как дуга держится на оглоблях, непонятно. Вместо седелки и сбруи какие-то узелки. Это не рисунок для детей, потому что ребенок должен сразу понять конструкцию предмета, понять, как запрягается лошадь.“



Виктор Чижиков. Петя и Потап — Ты дурак. — Сам дурак. Это была моя первая тема в журнале „Крокодил“, на которую я сделал иллюстрацию.

  • 1375
  • 05/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое