Проектирование и изготовление деревянных часов

Всегда интересно читать про людей, которые делают всякие необычные штуки. Иногда эти рассказы являются стимулом самому собрать что–нибудь подобное, а иногда ими просто восхищаешся, потому что понимаешь — самому такое вряд ли получится сделать. Именно про такого самоделкина я и хочу рассказать, точнее про одно из его занятий — проектирование и изготовление деревянных часов. На фото он. Звать его Андрей, фамилия Кузнецов.




Все необходимое находится в гараже.



Начинается все с проектирования часов — расчет спускового механизма, редуктора и всяких других деталей, названия которых я не знаю.



Поближе чуток, вдруг кому захочется насладится интерфейсом или прочитать название программы. Для тех кому это не удалось сообщаю, делается все в SolidWorks.



Это один из вариантов дизайна часов, а так они всякие разные бывают, например такие.



Часы спроектированы, пора выпиливать детали. Пилить будет этот фрезерный станок, управляемый с компа, эмулирующего ЧПУ (надеюсь ничего не напутал).



Для этого нужные детали компануются на лист.



И переносятся на комп, подключенный к другому компу, эмулирующему ЧПУ.



Тут создается файл движения фрезы и отправляется на комп–ЧПУ.



Закрепляется фанерка.



Выставляется начальная точка.



И вперед. Наушники тут не для красоты — шум от станка, как при взлете самолета.



Помогает ему в это пылесос, кстати, тоже самодельный. На фото он слева, если что.



Сначала выпиливаются внутренние контуры, потом внешние, и деталька готова.



Всё напилили и получился примерно такой комплект: рама, шестерни всякие, разборный маятник, стрелки, декоративные элементы.



А это главное колесо (не знаю как по научному называется). На него накручивается нить с грузом, заставляя его крутится. Оно, в свою очередь, вращет вал на котором крепится минутная стрелка. Часовая вращается через замедляющий редуктор. Как то так.



Все готово для сборки.





Сначала вешается двигательное колесо с шестернями редуктора.



Все валы на подшипниках. За счет снижения трения всех деталей, требуется меньший груз гири для обеспечения работы всего механизма.



Затем крепится шестерня спускового механизма. Вместе с анкером они преобразуют вращательное движение главного колеса в «шагающее», отсчитывая секунды.



Проверка. Все крутится и вертится.



Ставится анкер. Теперь уже крутануть колесо не получится.





Механизм в сборе. На самом длинном штыре будет минутная стрелка. Внизу — завод, туда вставляется ключик и поднимает гирю. Вверху вал, для крепления замедляющей шестеренки часовой стрелки.



Проверка хода. Гиря опускается, анкер шагает, шестеренки крутятся. Красота.



Осталось все покрыть лаком, навесить стрелки, цифры, гирю и получится примерно так.



Источник: ibigdan.livejournal.com