Самые-самые часы





10 место: Первые механические часы с анкерным механизмом были изготовлены в Китае в 725 г. н.э. Известны даже имена инженеров — Син и Лян Линцзани. К сожалению, эти часы утеряны, а самые древние из сохранившиеся до наших дней часы датируются 1386 г. Они находятся на соборе в Солсбери, Великобритания и до сих пор работают. Подсчитано, что до 1956 г., когда их отреставрировали, они протикали больше 500 млн. раз.

9 место: Самые большие в мире часы. Это астрономические часы в соборе Св. Петра во Франции. Часы построили в 19 веке, их высота – 12 м, ширина – 9 м, и они состоят из 90 тыс. деталей. А в здании Интернешнл Сквер в Вашингтоне есть часы, которые занимают 5 этажей здания. Их вес – 2 т, и они освещаются они ста двадцатью неоновыми трубками, на установку которых потребовалось 460 м кабеля и проводов. Кроме обычного времени эти часы показывают время Солнца в зените в 12 городах мира.

8 место: Самый большой в мире циферблат. Этот рекорд — у цветочных часов, установленных в здании «Роуз биддинг» в Хоккайдо, в Японии. Диаметр циферблата – 21 м, а длина большой стрелки – 8,5 м.

7 место: Выше всех расположены часы с 4 циферблатами, установленные на здании банка «Уильямсберг сейвингз» в Нью-Йорке. Они находятся на высоте 131 м.

6 место: Самые точные механические часы в мире. Они установлены на здании ратуши Копенгагена и называются «Ольсен». На их производство потребовалось почти 15 тыс. деталей и 10 лет. Детали часов работают в пятистах семидесяти различных режимах. Например, полный круг движения полюса мира завершится только через 25 753 лет. Погрешность хода этих – 0,5 с за 300 лет.

5 место: Самая продолжительная остановка часов на башне английской Палаты общин, знаменитого Биг Бена. С момента его пуска 31 мая 1859 г. Биг Бен дольше всего стоял в 77 году: целых 13 дней! Кстати, был еще случай в 45 г.: стая скворцов замедлила минутную стрелку «Биг Бена» на 5 мин.

4 место: Что касается наручных часов, то их первая партия была изготовлена в 1790 г. в Швейцарии. Самые большие наручные часы, механизм «Эта», были установлены на швейцарском павильоне ЭКСПО-86 в Ванкувере. Часы высотой 24 м 30 см весили 35 т.

3 место: Самые маленькие наручные часы. Они производятся швейцарской же фирмой «Жегер ле культр». Часы имеют длину чуть больше одного см и ширину меньше пяти миллиметров. Вес часов — 7 г.

2 место: Самые необычные в мире часы. Циферблаты часов, выпущенных в специальной серии «Планетариа-65», сделаны из метеорита, найденного в Гренландии в 1897 г.

1 место: Самые дорогие наручные часы. Рекордная цена за наручные часы была уплачена неизвестным из Южной Америки 9 апреля 1989 г.: за часы «Калибр 89» (фирма «Патек Филипп») он отдал 16 млн. 004 тысячи 392 ф. ст. А самыми дорогими карманными часами (если не считать часов с корпусами, украшенными драгоценными камнями), являются часы «Хевен эт хэнд», известные знатокам как «Паккард». Они были изготовлены в 1922 г. фирмой «Патек Филипп» специально для американского автомобильного магната Джеймса Паккарда. Часы – в золотом корпусе, а на эмалевом циферблате изображена идеальная астрономическая карта, показывающая положение небесных тел над родным городом Паккарда – Уорреном, штат Огайо, США, – точно в таком положении, в котором он мог их наблюдать из окна своей спальни.
  • 431
  • 16/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории