5 функций Apple Watch, и еще 5, которые для этих часов пока что не доступны

Можно ли меня назвать фанатом Apple? Думаю, что определенно да. Подсев на эту культуру много лет назад, начав чисто случайно с MacBook из белого пластика, самого первого IPhone (который страшно тормозил и был нещадно джейлбрейкнут собственными неумелыми руками) и IMac 24" (в котором еще был DVD привод и «мышка со шнурком»), любые попытки перейти в иную экосистему неизбежно заканчивались провалом. Постепенно дома и на работе получился маленький музей — IPhone начиная с самого первого и заканчивая нынешним 5S; IPad Mini и тот, который не знаю как называется, но который был перед современным Air; MacBook Air 13" и MacBook Pro 15"; Time Capsule на 3 Тб; IMac 27"; жду начала продаж IPhone 6S Plus. Надеюсь, список будет продолжен. И именно поэтому последняя инновация Apple – это просто что-то с чем-то: часы в стиле хай-тек, которые, как надеется генеральный директор компании Тим Кук, помогут людям «пересмотреть свои ожидания» от носимых устройств. Подобные часы способны на большее, чем просто показывать время. Что именно могут AppleWatch, а что – не могут под хабракатом?

Дисклэймер: Наш корпоративный блог компании Witget про конверсию, посадочные страницы, формы сбора контактов, а\б тесты и прочее, что мы делаем как бизнес. Но ведь есть еще и душа. Поэтому переводная статья ниже — это в основном навеяно душой, а не принадлежностью блога к компании. Увидели интересное, прочли, перевели, поделились.

Итак, AppleWatch за 350$ предназначены для ежедневного ношения, а для того, чтобы получить доступ к большей части функционала часов, необходим iPhone. Часы могут отслеживать физическую активность, с их помощью можно общаться с друзьями, а также использовать большое количество приложений. С их помощью даже можно делать покупки – они поддерживают новую платежную систему ApplePay, которая сохраняет данные в безопасности, а также поддерживает тренд анонимности: благодаря шифрованию данных, Apple не знает ни того, кто совершил покупку, ни что именно он приобрел, а продавец не получает данные кредитной карты клиента.

В связи с интересом к продуктам компании в целом мы изучили новый гаджет досконально, и представляем вашему вниманию пять функций, которые есть в AppleWatch, и еще пять, которые, к сожалению, недоступны в этом девайсе.

Сообщения и звонки. Существует множество способов общаться с помощью этого устройства: пользователи могут отправлять и получать сообщения, надиктовывая их или выбирая ответ из существующих вариантов. Есть встроенный динамик и микрофон, которые позволяют осуществлять звонки, хотя на самом деле звонки проходят через связанный с часами смартфон, часы не имеют непосредственного доступа к сети. Пользователи могут отключать звук входящих звонков, накрывая часы рукой. Также доступен новый способ общения, получивший название «цифровое прикосновение», которые позволяет рисовать на экране часов, а затем отправлять изображение друзьям (почти как в Snapchat).

Siri. Можно активировать персональный помощник Apple, сказав «Привет, Siri» или прокручивая вниз «цифровую корону» (колесико на обычных часах) на боковой стороне устройства. С помощью Siri пользователи могут надиктовывать сообщения для друзей, получать голосовые указания о направлении движения или осуществлять локальный поиск, к примеру, смотреть расписание киносеансов.

Отслеживание физической активности (фитнес трекинг). Apple считает, что часы могут помочь людям вести более здоровый образ жизни посредством постановки целей в специализированных приложениях, а также отслеживать физическую активность с помощью встроенных датчиков. В часы встроен акселерометр (прибор для измерения ускорения), как и в смартфоне, а также датчик часты пульса, который использует инфракрасные светодиоды и фотодиоды. Activityapp будет создавать графики, в которых по периодам будет указано количество сожженных калорий или то, как долго вы на ногах. Приложение для тренировок предоставляет подробные сведения о конкретных видах деятельности, таких как бег и езда на велосипеде. Между тем, Healthapp на iPhone позволяет пользователям делиться данными со сторонними приложениями, посвященными здоровому образу жизни и фитнесу.

Шоппинг. Одной из наиболее интригующих функций часов – это поддержка ApplePay, новой системы, которая должна заменить дебетовые и кредитные карты в процессе совершения покупок. Она основала на NFC (технология беспроводной связи ближнего радиуса действия), которая уже была доступна на некоторых смартфонах Android, но не на устройствах Apple. Владельцы карт Visa, Master Card и Amex смогут хранить информацию о своих картах в файле Apple, и Apple создаст номер счета для каждой карты на устройстве, которая хранится в чипе SecureElement. Владельцы часов смогут осуществлять покупки, дважды нажав на кнопку под «короной» и помахав запястьем перед специальными считывающими устройствами в магазине. Apple говорит, что эта функция доступна в Macy, McDonald’s и многих других местах, где установлено считывающее устройство.

Важным преимуществом этой платежной системы является безопасность данных кредитных карт: для оплаты товара ApplePay генерирует одноразовые коды. Историю создания системы и о том, как она работает, можно почитать в статье "Как создавался ApplePay — революционная система мобильных платежей".

Приложения. В AppleWatch совершенно новый интерфейс, приложения выглядят как мелкие, круглые иконки.

Часы используют то, что представители Apple называют «тикающим и топающим механизмом», для оповещений и уведомлений в приложениях: часы будут вибрировать или «отбивать чечетку на вашем запястье», когда придет оповещение о чем-либо. Существует ряд встроенных приложений, таких как календарь, карты, фотографии и музыка. Пользователи могут переключать музыкальные композиции на своем iPhone с помощью часов, также часы и сами могут воспроизводить музыку, хотя пока неясно, сколько композиций может храниться в памяти часов. Инструменты WatchKit позволят разработчикам создавать большее количество приложений для устройства.

В небольшие по размеру AppleWatch включено довольно большое количество функций. Но вот те пять вещей, которых там пока нет:

Универсальная совместимость. Многие функции часов, такие, как прием звонков и емейлов, требуют обязательного соединения с iPhone. Пока часы могут работать только с новым iPhone 6 и 6 Plus, а также с 5, 5Cи 5S. Также можно не надеяться, что они будут работать с телефонами на базе Android и Windows Phone.

Клавиатура. Чтобы отправить сообщения, их нужно надиктовать в микрофон или выбрать из шаблонов. Это аналогично тому, как сейчас работают «умные часы» AndroidWear.

Представители Apple заявляют, что часы достаточно умны, чтобы анализировать входящие сообщения и отображать подходящие ответы, которые можно будет отправить.

Отдельная камера. Часы могут отображать любимые фотографии с Macbook или iPhone, но там нет собственной встроенной камеры.

Они могут использоваться в качестве удаленного видоискателя, но только для камеры на телефоне. Также вы можете использовать часы, чтобы сделать фото (с телефона) или установить таймер для камеры iPhone.

Встроенный GPS и Wi-Fi. Для этого вам нужно подключиться к iPhone. Если вы едете на велосипеде или занимаетесь какой-то другой физической активностью, которую нельзя измерить в шагах с помощью акселерометра, часы не могут отслеживать пройденное расстояние без помощи телефона.

Еще одна важная вещь, которой пока нет у AppleWatch, — это информация о дате начала продаж. Представители Apple сказали, что часы будут доступны в «начале 2015 года», но не уточнили, когда именно. А пока мы все с нетерпением ждем пятницы — дня официального старта продаж IPhone 6 в России. Какая фишка Apple Watch круче?
Работа с сообщениями и звонками
Siri
Шоппинг и ApplePay
Фитнес-трекинг
Интеграция с приложениями
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста. Проголосовало 310 человек. Воздержалось 428 человек.

Источник: habrahabr.ru/company/witget/blog/237753/
  • 986
  • 24/09/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое