Производство... чего? Страница 1 из 3

Давайте посмотрим этот производственный репортаж и попробуем угадать, чем занимается этот человек?
Небольшая подсказка, действие происходит в Бутане, ну что, есть идеи?






Волокнистая масса на переднем плане — стебли тростника, исходный сырец для производства бумаги. Тростниковые стебли вывариваются в котлах до тех пор, пока не превратятся в вязкую, волокнистую массу. Затем деревянной колотушкой целлюлозное месиво расщепляется на еще более мелкие волокна, после чего передается дальше по этапу.




Женский труд, бесконечный и почетный. На этой стадии тростник больше походит на тонкие, серые макароны. В Бутане кормят вкусно и много, потому первая ассоциация при виде этой сцены была примерно такой: «восточный рынок, лавка корейских маринованных разносолов». И вторая мысль: «но почему руками?!». Задача женщин — разобрать тростник на отдельные волокна и удалить посторонние частицы.



А мы отправляемся дальше. Расщепленные волокна загружаются в чан, наполненный водой и лепестками. В руках у работницы натянутая на каркас тонкая циновка, которой зачерпывают тростниково-цветочную кашу. Бутанские женщины постарались на славу: если опустить в воду руку, ухватить массу практически невозможно. На ощупь это мягкие, тонкие водоросли. Лепестки добавляют больше из соображений эстетики: вкрапления в бумаге фрагментов полевых цветов — это красиво.



Примерно через тридцать секунд вода стекает, и на основе остается тонкий слой, чем-то напоминающий мокрую вату.

  • 1091
  • 04/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории