Киприотские сладости: палюзе и джукджук Страница 1 из 6

Изготовление традиционных киприотских сладостей-процесс исключительно ручной, он полон многолетними традициями. Автор погулял по сельской местности Кипра, пообщался с милейшими киприотами и вот получился репортаж. Внимание! Лексика и орфография автора сохранены.






Между сбором винограда и изготовлением сока Михалис завез нас к своим друзьям. В саду под навесом происходило действо.




Выглядело немного ацке, похоже на пещеру ведьмы, но сушеных мышей и жаб вроде не наблюдалось, так что мы бесстрашно двинулись вперед.



Мы, конечно, сразу сообразили, так вот какой ты, северный олень! что тут делают джукджук – вкусные сладковатые «колбаски» с орехами внутри. Да, я знаю, что у нас, на Кавказе, ЭТО называют чурчхеллой. Не будем больше об этом. Скажу более – малость тыкнувшись в инет я выяснила, что кипрская разновидность чурчхеллы называется вовсе не джукджук, а судзуко. Но хоть и с памятью у меня беда, но со слухом пока все в поряде, да и не только я, но и вся наша компания уверена, что местные произносят как «джукджук». На прилавках обычно выглядит вот так.



Итак, мы находились в саду, часть деревьев которого не без труда была опознана как миндаль. Я то думала, он растет сразу очищенный, а лучше копченый, в магазинах и лавках, а оказывается, все банально.

  • 1601
  • 04/05/2013

Смотрите также

Категории