Как на огурцах сделать миллионы? (6 фото) Страница 1 из 3

Безработные в полесской деревне строят по три дома на семью.
Когда стало понятно, что на государственных харчах хорошую сельскую жизнь не построить, колхозники самой большой белорусской деревни Ольшаны, что в Брестской области (население более 8 тысяч человек) дружно уволились из колхоза и стали зарабатывать на огурцах.




Здесь все противоположно обычной постсоветской деревне: жители не пьют, не живут в покосившихся избушках, половина семей – многодетные, в каждой – небольшой автопарк, включающий легковую и грузовую технику. В Беларуси это называют «ольшанский феномен», но, если приглядеться, никакого волшебства нет, первая и главная причина благосостояния ольшанцев – отказ от сотрудничества с государством. Официально тут все – безработные, налогов не платят, свой огуречный бизнес до нынешнего года вели без всякого присмотра, пользуясь географическим положением – далеко от больших городов, вот никто и не лезет с проверками. Местные фермеры не особо желают светиться в прессе, дабы не привлекать внимания, поэтому просят фамилии не называть. «Огуречный бизнесмен» Андрей рассказывает о процветании родного села:

— В Москве очень любят наши огурцы, потому что они без нитратов, вкусные, земля плодородная. В день 40-50 фур уходит в Россию. За сезон с одной теплицы я зарабатываю тысяч триста российских рублей. А теплиц у меня 7. Вот и считайте сами.



Считать легко, а в это время средняя зарплата в обычном белорусском колхозе едва дотягивает до трех тысяч рублей, а некоторые работники и вовсе получают по 50 -300 рублей в месяц. Кстати, ольшанские огуречные короли еще и создают рабочие места – те, у кого теплиц много, нанимают людей со стороны для помощи в выращивании своего «зеленого золота». И народ из соседних деревень с радостью едет на заработки сюда. А вот делить крупные части бизнеса с посторонними ольшанцы не любят, поэтому стараются, при возможности, логистикой и продажей заниматься внутри своего клана – например, тесть выращивает огурцы, зять владеет парой фур и отвечает за перевозку, а жены продают огурцы и ведут бухгалтерию. Андрей делится подробностями семейного уклада в Ольшанах:

— У нас принято, чтобы детей было много. У меня самого четверо, но это еще не предел, есть семьи, где семь детей, десять. А чего — прокормим. У меня растут две дочки, и в приданное, как заведено, построю каждой из них дом. Надеюсь, что выйдут замуж за своих, ольшанских, ну, или за кого-то из соседних сел. Потому что всякие восточные белорусы мне не нравятся, эти люди не хотят работать, только ноют, что все плохо. Не хочу, чтобы такого дочка в семью привела.

Дома в Ольшанах добротные, европейские, а на заборах у местного рынка висит непривычная, да и не нужная в обычной деревне реклама – натяжные потолки, оконные стеклопакеты, стальные двери. Все это пользуется спросом у денежных селян. В домах у них огромные плазменные телевизоры, много мебели из московской «ИКЕИ» — фуры из России не возвращаются пустыми.

  • 932
  • 05/01/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории