433
0.1
2016-09-21
Необычные огурцы и их экзотические родственники
Огурец — традиционный и привычный овощ. И казалось бы, удивить он не может ничем. Но благодаря селекционерам, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские…
Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом: в заметке Огурцы необычной окраскии комментариях к ней можно почерпнуть полезную информацию. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе…
Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.
Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя на солнышке и в полутени. Причем, какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном, к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.
Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:
Все сорта Армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, достигающих 50 см в длину, менее выражены, чем у китайских огурцов, а сами плоды, вес которых может доходить до 1 килограмма, вне зависимости от сорта, сплошь покрыты бело-серебристым опушением.
Плети таких огурцов могут достигать 4 метров в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.
Плоды сорта Арбуззе (Торторелло), со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристостью, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.
Сорт Баррезе тоже отличается ярко выраженной ребристостью, но, в отличие от сорта Арбуззе, его плоды имеют темно-зеленый цвет, который по мере созревания переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта Баррезе больше напоминают дыню.
Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 метров, а немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.
Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45°C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.
Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы, и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это решив выращивать их.
Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии засыпать землей нужно лишь слегка, тогда при соблюдении оптимальной температуры (около +25...+27 градусов) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 метров и поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, а через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.
Особо ценится мелотрия не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и точно так же как огурцы вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.
Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно. Однако, все же существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. А после скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).
После проведения предпосевной обработки: скарификации и обеззараживания — семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (температура около +25°C), благодаря чему они намного быстрее прорастут. Потратив совсем немного времени и обработав семена момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.
После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для выращивания рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо готовят самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с вашей грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому всегда следите, чтобы она была умеренно влажной.
Поскольку момордика является растением теплолюбивым, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику дрожжевым питательным раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 литре воды.
Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом своей декоративной листвы, ярко желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.
Плоды у момордики бугристые, и по мере роста они меняют свой цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего свою пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называю еще «огурец-крокодил».
Плоды трихозанта имеют цилиндрическую форму и в длину могут достигать в длину 1 м 20 см… Но трихозант удивляет не только длиной: его плоды извиваются, словно змеи, и по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: достаточно некрупные — в диаметре достигающие 4 см — они похожи на невесомые снежинки.
Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов с 10 чисел мая. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.
На месте цветов со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.
Хотя добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.
Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности, так что сеянцы в досвечивании не нуждаются и спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0°C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние заморозки — в конце мая или в начале июня.
Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в тоже время, может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Так, в солнечную погоду, побеги тладианты могут отрасти на целых 15 см. Осенью надземная часть растения отмирает, а подземная образует крупные клубни. Без пересадки, на одном месте тладианта может расти около 10 лет.
Источник: www.7dach.ru
Дачники с удовольствием экспериментируют, испытывая новинки на практике. Наши читатели уже делились своим опытом: в заметке Огурцы необычной окраскии комментариях к ней можно почерпнуть полезную информацию. Но и этого неутомимым естествоиспытателям мало! И на огородах поселяются, помимо обычных огурцов, их экзотические родственники из семейства Тыквенных — мелотрия, трихозант, момордика и другие. Давайте познакомимся с ними немного поближе…
Китайские огурцы
Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот сортов их существует достаточно много. Наиболее популярные: Китайские змеи, Китайский болезнеустойчивый, Китайский белый, Китайский Фермерский F1, Китайский длинноплодный и Китайское чудо.Стебель китайских огурцов может иметь около 3,5 метров в длину, а плоды (в зависимости от сорта) достигают 40-90 см в длину. Но поражают они не столько внушительным размером, сколько неприхотливостью в выращивании и отменными вкусовыми качествами. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.
Они прекрасно культивируются как в условиях открытого грунта, так и в парниках или теплицах; одинаково хорошо чувствуют себя на солнышке и в полутени. Причем, какой-то особенный уход им не требуется, единственное — все сорта китайских огурцов нуждаются в опоре, так они и растут лучше, и плоды дают более правильной формы. А в остальном, к китайским огурцам применимы те же агротехнические приемы, что и к обычным: своевременная прополка, периодические поливы, подкормки и прочее, о чем вы можете прочитать в статье Огурец — секреты выращивания.
Плодоносят китайские огурцы до первых морозов. Их плоды никогда не горчат и отличаются чрезвычайно нежным, немного сладковатым вкусом и чудным ароматом, слегка напоминающим арбуз. Кстати, именно на плодах китайских огурцов нехватка питания сказывается незамедлительно. О чем говорит форма китайского огурца внимательному огороднику? Об элементах питания, которых растению не хватает:
- крючкообразную форму приобретают огурцы при недостатке азота;
- слишком тонкими они становятся из-за нехватки бора;
- грушевидную форму имеют зеленцы, испытывающие недостаток калия;
- недостаток кальция сделает огурцы безвкусными и мелкими, поэтому корневые или внекорневые подкормки лучше проводить регулярно.
Армянские огурцы
Обладатель достаточно экзотического вида, армянский огурец, попавший к нам из Центральной Азии, тоже имеет несколько сортов. Самые популярные из них: Богатырь белый, Мел он Флеху-озус и Дыня Серебристая.Все сорта Армянского огурца прекрасно растут как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Вкусовые качества плодов, достигающих 50 см в длину, менее выражены, чем у китайских огурцов, а сами плоды, вес которых может доходить до 1 килограмма, вне зависимости от сорта, сплошь покрыты бело-серебристым опушением.
Плети таких огурцов могут достигать 4 метров в длину, поэтому нуждаются в сооружении опоры. Ценность армянских огурцов заключается в продолжительном плодоношении, устойчивости к болезням и перепадам температур.
Итальянские огурцы
Опять же, как и в случае с китайскими, итальянскими эти огурцы называют из-за страны происхождения. Являясь настоящим чудом итальянской селекции, эти огурцы по внешнему виду очень похожи на армянские. Самыми популярными сортами итальянских огурцов, которые культивируют в Средней полосе, являются Арбуззе (Торторелло) и Баррезе (оба — пчелоопыляемые).Плоды сорта Арбуззе (Торторелло), со светло-салатной кожурой и ярко выраженной ребристостью, могут достигать 50 см в длину. Вкус плодов немного сладкий — что-то среднее между огурцом и арбузом.
Сорт Баррезе тоже отличается ярко выраженной ребристостью, но, в отличие от сорта Арбуззе, его плоды имеют темно-зеленый цвет, который по мере созревания переходит в оранжево-желтый. По вкусу и аромату плоды сорта Баррезе больше напоминают дыню.
Огурец-лимон
Огурец-лимон — сорт 'Хрустальное яблоко' — является, не побоюсь этого слова, шедевральным произведением английских селекционеров. Сорт необычен тем, что его созревшие плоды по внешнему виду очень напоминают лимон, хотя по вкусу у них ничего общего с этим цитрусовым нет.Огурец-лимон лучше выращивать через рассаду, он очень тепло- и влаголюбив. Стебель растения способен достигать в длину 6 метров, а немного больше о нем вы сможете узнать, прочитав вот эту полезную заметку.
Белые огурцы
Белыми эти огурцы называют из-за необычного окраса плодов. Наиболее популярны сорта: Снежный барс, Невеста, Белый ангел, Белоснежка, Три белых листа и Итальянский белый.Белые огурцы образуют длинные плети. Они подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Устойчивы к заболеваниям, способны выдерживать высокие температуры — вплоть до +45°C, что делает их особо привлекательными для выращивания в жарких регионах.
Плоды белых огурцов достигают всего 20 см в длину, по вкусу они более нежные, чем обычные огурцы, и слегка сладковатые. Белые огурцы очень быстро перерастают, учтите это решив выращивать их.
Мелотрия шершавая, или мини-огурец
Мелотрия шершавая, или мини-огурец, относится к тому же семейству, что и обычный огурец — Тыквенные. Многолетняя лиана родом из Африки, мелотрия в Средней полосе выращивается в основном через рассаду и только как однолетнее растение.Для выращивания рассады подойдет универсальный земельный субстрат. Мелкие семена мелотрии засыпать землей нужно лишь слегка, тогда при соблюдении оптимальной температуры (около +25...+27 градусов) они взойдут уже на 5-7 день. Сеянцы с легкостью переносят пересадку и буквально за несколько недель разрастаются до невиданных размеров: в длину они могут достигать 3 метров и поэтому нуждаются в опоре. Кстати, пересаживая сеянцы мелотрии в открытый грунт, выделите для них максимально солнечный участок с рыхлой почвой. Хотя бы раз в 4-5 дней поливайте растения, а через каждые 10-14 дней подкармливайте, чередуя органические подкормки с минеральными.
Особо ценится мелотрия не столько за вкусовые качества своих плодов, сколько за выразительный и очень декоративный внешний вид: насыщенно-зеленые листья растения не теряют своего цвета до самой осени. Хотя и плоды мелотрии, похожие на малюсенькие (1,5-2,5 см) арбузики, вполне съедобны. По вкусу они напоминают обыкновенные огурцы и точно так же как огурцы вполне годятся для последующей переработки: засолки и консервирования. Кстати, первые плоды мелотрии появятся уже на 14-18 день после высадки растения в грунт.
Индийский огурец — момордика
Другой экзотический родственник огурца — момордика, или индийский огурец. С успехом выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это и, конечно же, экзотический вид этого растения сделало его в последнее время мегапопулярным у садоводов.Вырастить момордику может любой желающий, ведь это совсем не сложно. Однако, все же существуют некоторые тонкости, которые обязательно необходимо учесть. Прежде чем высеять семена момордики в земельный субстрат, их необходимо скарифицировать — просто потереть острым кончиком семени о кусочек наждачной бумаги. А после скарификации семена надо обеззаразить (о том, как правильно это сделать, подробно рассказывается вот в этой полезной статье).
После проведения предпосевной обработки: скарификации и обеззараживания — семена момордики нужно положить в предварительно увлажненную ткань или туалетную бумагу и поместить в теплое место (температура около +25°C), благодаря чему они намного быстрее прорастут. Потратив совсем немного времени и обработав семена момордики подобным образом, вы существенно повысите их всхожесть.
После того, как оболочка семени треснет, его можно сеять в горшочки для выращивания рассады. Питательную почвосмесь для выращивания момордики приобретают уже готовую, либо готовят самостоятельно, смешав 10 кг (примерно ведро) земли с вашей грядки с 10 кг песка и 5 кг перепревших листьев. Пока семена не прорастут, земля не должна пересыхать, поэтому всегда следите, чтобы она была умеренно влажной.
Поскольку момордика является растением теплолюбивым, высаживать в открытый грунт ее нужно не ранее, чем во второй половине мая. Пересаживаем молодые, еще неокрепшие растения вместе с комом земли, чтобы не повредить нежные корни. После пересадки каждые 2-3 недели подкармливаем момордику дрожжевым питательным раствором, разведя 10 гр дрожжей в 1 литре воды.
Пройдет совсем немного времени после посадки в грунт, и момордика отблагодарит вас за правильный уход шикарным видом своей декоративной листвы, ярко желтыми цветами, пахнущими жасмином, а чуть позже — экзотического вида плодами.
Плоды у момордики бугристые, и по мере роста они меняют свой цвет — от темно-зеленого до ярко-оранжевого. Но это отнюдь не единственная их особенность. Главный секрет плодов момордики заключается в их форме, которая меняется по мере созревания. Созревая, они раскрываются и внешне становятся очень похожими на крокодила, раскрывшего свою пасть, из которой выглядывают ярко-малиновые семена, покрытые плотной желеобразной мякотью. Кстати, именно за такое удивительное сходство момордику называю еще «огурец-крокодил».
Трихозант — змеевидный огурец
Еще один представитель тыквенных — трихозант, чаще именуемый змеевидным огурцом. В странах Юго-Восточной Азии трихозант возделывают как овощную культуру. У нас он распространен пока мало, но многочисленные любители экзотики с удовольствием выращивают столь необычные огурцы на своих участках и ценят трихозант не только за экзотический вид, но и неприхотливость, а также устойчивость к болезням и вредителям.Плоды трихозанта имеют цилиндрическую форму и в длину могут достигать в длину 1 м 20 см… Но трихозант удивляет не только длиной: его плоды извиваются, словно змеи, и по мере созревания меняют свой цвет с зеленого на яркий красно-оранжевый. Цветы трихозанта тоже необычно выглядят: достаточно некрупные — в диаметре достигающие 4 см — они похожи на невесомые снежинки.
Учитывая, что трихозант очень теплолюбив, выращивать его лучше через рассаду. Семена высевают в такой же земельный субстрат, как и для выращивания огурцов с 10 чисел мая. На постоянное место сеянцы высаживают в начале июня. В Средней полосе его можно выращивать только в теплицах, но не в открытом грунте — учтите это, решив обзавестись подобной диковинкой.
Тладианта сомнительная – красный огурец
Многолетняя лазающая лиана, достигающая 5 метров в высоту, тладианта сомнительная родом из стран Юго-Восточной Азии. У растения сердцевидные листья светло-зеленого цвета и ярко-желтые цветы, обильно покрывающие лиану. Цветут они на протяжении всего лета, а внешне напоминают тюльпаны.На месте цветов со временем образуются небольшие плоды, которые используют для консервации и засолки, но только до того момента, пока они не достигнут 15 см и не начнут менять свой цвет. Как только плоды тладианты сомнительной созревают и краснеют, они становятся очень сладкими, и из них начинают варить варенье.
Хотя добиться плодоношения, особенно в первый год жизни растения, в условиях Средней полосы не так уж легко: женские растения развиваются поздно, в результате чего плоды попросту не успевают дозреть. Кроме того, на родине тладианту опыляют насекомые, которых у нас нет. Вот и выходит, что отечественные огородники вынуждены проводить опыление вручную.
Размножают тладианту не только семенами, но и клубнями, внешне напоминающими картофель. Очень мелкие семена тладианты (их размер меньше семян мака), высевают на рассаду уже в начале марта. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Тладианта прекрасно развивается даже при небольшой освещенности, так что сеянцы в досвечивании не нуждаются и спокойно растут при невысоких температурах. Поэтому растение можно выращивать на утепленной лоджии или балконе, главное — чтобы температура не опускалась ниже 0°C. В грунт уже подросшую рассаду тладианты высаживают после того, как минуют весенние заморозки — в конце мая или в начале июня.
Размножая тладианту клубнями, помните: растение нуждается в частых поливах, но в тоже время, может быстро погибнуть от переувлажнения почвы. Сажают клубни на глубину около 8-10 см примерно в средине апреля. Всходы появляются к средине мая, после чего начинается достаточно быстрый рост. Так, в солнечную погоду, побеги тладианты могут отрасти на целых 15 см. Осенью надземная часть растения отмирает, а подземная образует крупные клубни. Без пересадки, на одном месте тладианта может расти около 10 лет.
Источник: www.7dach.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.