Что общего между Иисусом и буржуазией


В 1120 году у арабов была отвоевана в числе прочего валенсийская деревушка Борха. Впоследствии она была жалована незаконнорожденному сыну Арагонского короля дону Рамиру Санчесу. Который дал начало дворянскому рода Борха.
Два с половиной века спустя, в 1378 году, на свет появился Алонсо (Альфонсо) Борха.
Мальчонка рос толковым, родители, послушавшись предсказания некоего священника, которого поразило, как Альфонсо слушал его проповедь, отправили его учиться в Лериду. По богословской линии.
В 1444 году, уже в сане епископа Валенсийского, он перебирается в Рим, где 2мая становится кардиналом. И с тех пор зовется на итальянский манер — Борджиа (или Боргезе, если угодно).Историю рода Борджиа описывать здесь не будем. Просто отметим, что «буржуазия» — это от них.
Ну а Иисус? Есть в Борхе «Мизерисордия», храм Милосердия, а в нем — фрески, настенные росписи испанского художника Элиаса Гарсия Мартинеса, он родился в 1858 году, умер в 1934-м. Прихожан немного, пожертвования скудные, здание ветшает. Фрески Мартинеса от сырости начали шелушиться.
Пожилая прихожанка, Сесилия Хименес, обратилась к настоятелю с предложением — отреставрировать одну из фресок, написанную на евангелический сюжет Ecce Homo («Се Человек»). Портрет Иисуса Христа в терновом венце и молитвенным взором.
Сесилия получила разрешение и приступила к работе. Трудилась долго, кропотливо. Прошло почти два года. Когда, наконец, были сняты покрывала, то собравшиеся стояли, как вкопанные, не зная что и сказать. Изображение на фреске, скорее всего, напоминало какого то мохнатого примата. Работу Ecce Homo тут же окрестили Ecce Mono («Се Обезьянка»), но из уважения к первоначальному сюжету все чаще называли «Пушистый Иисус».
Деликатность ситуации осложнялась еще тем, что Сесилии 80 лет, она искренне верующая католичка и смеяться над ней негоже. Однако специалисты, увидев ее работу, единодушно признали ее «худшей реставрацией в истории живописи».
Сюжет попал в газеты, со скоростью молнии пронесся по свету. К тому времени, когда стало известно о намерении счистить работу Хименес, люди запротестовали. Все-таки превосходная степень качества. Пусть самая плохая, но главное что — самая!
Организовали петицию в защиту реставрации, в ней говорилось, что работа пожилой прихожанки ценнее и интереснее устаревшего оригинала. Нашлись эксперты, которые назвали «Пушистого Иисуса» ярким образчиком примитивизма, сравнивали его с работами Гойи, Модильяни.
В Борху потянулись туристы, они непременно хотели увидеть своими глазами знаменитую фреску. Летом 2012 года уже поставили ограду, стали взимать плату. Люди ехали из Латинской Америки, Австралии, Китая, Японии. За год в пятитысячной Борхе побывало 57 тысяч человек. Опускали пожертвования в сундучок. За год набралось около 50 тысяч евро.
Сесилия заявила, что ей самой денег не нужно, но она хотела бы отчислений от этих доходов в пользу больных детей.
В конце месяца организация по охране интеллектуальных прав зарегистрирует авторское право Сесилии на «Пушистого Иисуса».
Местная винодельня устроила художественную выставку ее картин.

Вот такая вот интересная связь. Ну и, в который раз — никогда не говори «все пропало». При грамотном маркетинге любой поворот дела можно повернуть к собственной выгоде.