1090
0,3
2013-06-07
Спать или не спать?
Отсутствие сна очень тяжело переносится большинством людей. Пытка бодрствованием применялась еще в Древнем Риме.
Она использовалась и в Средние века для того, чтобы заставить признаться в преступлениях, которых не совершали, для «изгнания демонов». Применялась она и в более позднее время в Германии, в застенках гестапо, в тюрьмах СССР в 30-х годах XX века.
Люди иногда сами себя лишали сна ради какой-нибудь возвышенной цели. Например, Гильгамещ, герой эпоса древней Месопотамии, должен был не спать шесть дней и шесть ночей, чтобы стать бессмертным. Но сон его одолел, и он остался среди смертных. Бодрствовали и те, кто пытался добиться более глубокого самосозерцания. В монастырях Ближнего Востока монахам не полагалось спать более 3—4 часов, так как вечерняя служба заканчивалась далеко за полночь, а утренняя начиналась уже в 4 утра.
Многие философы-аскеты превозносили борьбу со сном, так как рассматривали время, проведенное во сне, как потерянное, растраченное впустую. Чтобы достичь своей цели, они, например, подкладывали под голову камни вместо подушек. Некий Петр из Алкантары, который во время отдыха клал голову на острый кол, никогда не спал больше полутора часов в сутки, и так в течение сорока лет. В конце XVIII столетия немецкий поэт и мистик Но-валис восхвалял бессонницу, полагая, что «чем меньше мы спим, тем больше мы приближаемся к совершенству».
Опыты с лишением сна — уникальная возможность для современных исследователей проникнуть в тайны регуляторных механизмов и функции сна. Впервые они были проведены в 80-х годах XIX века русским физиологом М.М. Манассеиной на щенках. Их несколько раз повторяли и позже. Самым замечательным оказался мировой рекорд, поставленный 17-летним учащимся из Калифорнии Ренди Гарднером в 1965 году. Большую часть времени он провел в компании двух своих приятелей, все время старавшихся (с нарастающими трудностями) не давать ему спать.
На 4—5-е сутки Ренди стал раздражительным и подозрительным. У него появились галлюцинации и ухудшение памяти. Особенно трудно поддерживать бодрствование ночью — у него возникли тяжесть и боль в веках, он стал терять интерес к продолжению эксперимента. К концу опыта пресса и телевидение подогрели у него этот интерес, и через 11 суток после начала опыта Ренди провел свою последнюю пресс-конференцию, на которой смог вырезать из дерева прелестную фигурку.
Когда его спросили, как ему удалось установить новый мировой рекорд по отсутствию сна, он ответил: «Это была победа духа над материей». Он не спал 264 часа 12 минут и после этого погрузился в глубокий сон в лаборатории по изучению сна военно-морского госпиталя в Сан-Диего. Проспав 14 часов 40 минут, он был практически здоров.
Рэнди Гарднер потерял почти 90 часов сна, но после опыта он проспал всего на 7 часов дольше, чем обычно. За счет каких фаз сна произошло это поразительно эффективное восстановление? На этот вопрос ответили еще 1959 году, исследуя другого рекордсмена.
Одним из первых рекордсменов по полному отсутствию сна в условиях эксперимента был радиокомментатор из Нью-Йорка Петер Трипп. В 1959 году он не спал в течение восьми суток — 201 час. Уже после третьих бессонных суток его стали преследовать кошмары и наблюдались провалы памяти. Чернильные пятна и отблески света на письменном столе он принимал за насекомых, а студия казалась ему сплошь заполненной кроликами.
После ста часов без сна Трипп был на грани безумия. Он забыл свое имя, свою профессию и место, где находится. Ему казалось, что из ящиков письменного стола вырываются языки пламени, а врач, на котором был вельветовый костюм, показался ему облепленным волосатыми гусеницами. Он избавился от своих кошмаров только после того, как проспал 13 часов подряд. Общая продолжительность быстрого сна по сравнению с продолжительностью его в обычном сне увеличилась втрое.
Продолжительность глубокого медленного сна по времени увеличилась почти вдвое — именно он усиливал интенсивность сна. Когда испытуемых избирательно лишали быстрого сна, то в восстановительный период мозг стремился как бы наверстывать его предыдущее отсутствие. Но это происходило не у всех и, возможно, было связано с особенностями личности испытуемых.
Избирательно лишить человека медленного сна невозможно — слишком большой процент времени сна он занимает.
Когда читаешь о людях мало или совсем не нуждающихся во сне, трудно поверить, что это «цивилизация украла у них 16 часов сна в сутки». Известно, что Петр Первый, Фарадей, Наполеон, Бехтерев и многие другие великие и знаменитые спали всего по 4—5 часов в сутки, сохраняя огромную работоспособность.
Маргарет Тэтчер, будучи премьер-министром, спала всего 4 часа. Столько же тратит на сон Мстислав Ростропович. Известный путешественник Федор Конюхов в экстремальных условиях превысил все рекорды бодрствования. Во время кругосветного путешествия яхтсменов-одиночек решили провести эксперимент «Sleep study, задачей которого было определить тот минимум сна, без которого человек не сможет находиться в тех ситуациях, когда требуется полная отдача сил и максимальная концентрация внимания.
На старте в порту Чарльстон (Южная Каролина, США) на руке каждого яхтсмена был закреплен специальный датчик с микрочипом в виде наручных часов. После первого этапа гонки из 16 яхт осталось 9. Среди них — два наших судна: Федора Конюхова и Виктора Языкова. Протяженность второго этапа гонки Кейптаун (Южная Африка) — Окленд (Новая Зеландия) 7 тысяч морских миль. Яхтсмены спали не более 5—6 часов в сутки, но никто даже не смог приблизиться к рекорду Конюхова, на протяжении всей регаты спавшего по 10—15 минут каждые 2 часа. В общей сложности на сон у него уходило в сутки 3—3,5 часа. После путешествия он был в хорошей форме.
Люди делятся на тех, кто помнит свои сновидения и кто не помнит. Среди запоминающих бывают и такие, кто видит во сне, что не спит. Их считают страдающими ложной бессонницей. Известно немало подобных случаев, и о самом тяжелом рассказывал один из исследователей патологии сна — Питер Хори, руководитель дартмутской лаборатории сна в Ганновере (штат Нью-Хэмпшир). Один студент из Дартмута спал каждую ночь по 8 часов, но в течение всех периодов быстрого сна ему снилось, что он бодрствует. Утром он вставал совершенно разбитый.
Другой случай. В лабораторию обратилась женщина 70 лет, уверявшая, что за всю жизнь не спала более 4 часов за ночь. Оказалось, что сон этой женщины необычайно продуктивен. Ее мозг очень быстро достигал стадий 3 и 4 медленного сна. Затем, примерно через полтора часа, мозг сразу же на короткий период вступал в быстрый сон. Потом снова — глубокий медленный сон и за ним — быстрый. И пробуждение. Так как ее мозг молниеносно «проскакивал» предварительные 1 и 2 стадии, ей не требовалось более 4 часов сна. Она была совершенно здорова.
Иногда человек плохо спит много лет, хотя причины, вызвавшие у него бессонницу, давно исчезли. Это — «функционально автономная» бессонница. В свое время по причинам психологического или органического характера человек с трудом засыпал. В результате ночь для него стала мучением, с ее наступлением он боялся не заснуть и не засыпал именно оттого, что боялся. Постель, подушка, ночник и другие предметы спальни ассоциировались у него не со сном, а с напряженностью и страхом. Подобные страдальцы хорошо спят в незнакомой обстановке.
Есть великое множество причин, мешающих заснуть. Говорят, сколько голов — столько разновидностей бессонницы. Возможно, не спится потому, что мозг плохо усваивает серотонин, этот «усыпляющий нектар», а возможно, нарушен процесс образования серотонина из триптофана, вещества, содержащегося в молоке, сыре, мясе. Поступив с пищей в организм человека, триптофан всасывается в кровь и в мозгу превращается в серотонин. Всем известно, что голод мешает уснуть, а сытого клонит ко сну. Но если уснуть удалось голодному, то народное наблюдение утверждает, что кто спит — тот обедает, так как на какое-то время сон заглушает голод…
Бывает, что в период, предшествующий переходу в медленный сон, происходит непроизвольное вздрагивание, «коленки подскакивают к подбородку» и тогда сон «улетает», а взбодренный вздрагиванием потом долго не может уснуть.
Бессонница может быть следствием постоянной боли или причин психологического характера. «Маленькие дети не дают спать, а от больших сам не уснешь». Кто из родителей взрослых детей этого не знает? Или когда к несчастному, лишившемуся сна, можно отнести слова поэта А.Н. Апухтина:
Черные мысли, как мухи, всю ночь не дают мне покою,
Жалят, язвят и кружатся над бедной моей головою!
Только прогонишь одну, а уж в сердце впилася другая, —
Вся вспоминается жизнь, так бесплодно в мечтах прожитая!
Тогда ничего другого не остается, как прибегнуть к снотворным. А они, как правило, подавляют ту или иную фазу сна (естественных снотворных пока ведь еще не создали).
Верить ли сообщениям о людях, вообще не спящих? Если они и существуют, то их очень мало, считанные единицы во всем мире. В свое время приходилось читать о двух хорошо документированных случаях, когда люди совсем не нуждались во сне. Один — итальянский крестьянин, другой — житель Австралии. Их испытывали в лабораториях сна и убедились, что они действительно никогда не спят.
Были также сообщения об уникальных математических способностях у мало- или вообще не спящих. Например, о бельгийце Жорже Мазюи, за 30 секунд извлекавшем в уме корень сорок седьмой степени. Обычно на это уходит 10—12 часов. Когда ему было 38 лет, он стал плохо спать и занимал ночные часы математическими упражнениями. Последующие 30 лет он спал по 2 часа в сутки. Был он служащим таможни.
В конце 1960-х годов сообщалось также и о югославском крестьянине, получившем в детстве черепно-мозговую травму, после нее переставшем спать и проявившем большие способности к математике.
В журнале «Русская старина» 1886 года рассказывалось о приближенном императрицы Елизаветы Петровны, который бодрствовал круглые ночи напролет у ее покоев, чтобы вовремя предупредить об опасности. Днем 10—15 минут дремоты в тихом углу возвращали ему силы…