Как развал СССР помог оздоровиться Кубе


После развала Союза Кубе чуть не настал капец. Остров Свободы со времен переворота 1 января 1959 года сидел на толстенной дотационной игле. С конца 1991 года поток гуманитарной помощи прекратился. Настали реально голодные времена. Статистики народ дотошный и потом подсчитали, что средняя потеря веса получилась примерно по пять килограммов на душу населения. Убедительная цифра. Не голодомор конечно, но все же.
А потом не стало бензина. Правительство призадумалось. И выдало гражданам для повышения мобильности миллион велосипедов. То есть, перешли на механическую тягу.
И вы знаете, комплекс столь неблагоприятных для экономики факторов весьма положительно сказался на здоровье нации в целом. Не сразу, понятное дело. Эта система достаточно инерционная. Но где-то через 4-5 лет наметилась устойчивая тенденция к снижению сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. За десять лет, однако, страна сумела поднять сельское хозяйство (вопрос — почему его вообще поднимать над было? Тропики, блин, три урожая за год!). Появилось, что есть, и народ начал есть. И все вернулось на круги своя. Болезни в том числе.
Кубинский опыт заинтересовал господ врачей и ученых, которые детально поковырялись в нем и выдали гениальный вывод — низкокалорийная диета (или недоедание) с умеренной потерей веса очень даже полезны для организма. Неожиданный вывод, что и говорить. А если сюда еще добавить увеличившуюся подвижность (помните, велосипеды) — готов рецепт здоровья нации.
Отчего-то думается, что в Украине решили внедрить кубинскую модель. Загибаем пальцы: экономика — в жопе. Бензин — он, конечно, есть, но о качестве помолчим. А будет бензин — добьем дороги. И хрен вы тогда поездите. Велосипеды, понятно, выдавать никто не будет. А и правильно. Пешком — он ведь еще здоровее. И будем здоровыми гораздо в большей степени и намного дольше, потому как сельское хозяйство поднимать — на фиг нужно.