Про Кубу и Авто (10 фото и буквы) Страница 1 из 3

Помню в глубоком и радужном децтве, когда отец таскал меня на плечах по красной площади на самый святой коммунистический праздник и я мог отчетливо видеть всю кагорту правительственных чиновников высшего разряда, а также флаги и транспоранты, словно на маковом поле разливаясь алым цветом, я впервые узнал о существовании острова свободы с лаконичным, но чем-то завораживающим названием — Куба.[NEXT] Именно тогда, как-то раз, проходя мимо киоска, в котором по обыкновению продавали разливное пиво и квас, прямо на витрине красовалась большая табличка с надписью «ПИВА НЕТ», а ниже, какой-то черной краской было четко выведено «КУБА — ДА!». Именно так произошло мое первое знакомство с Кубой и я понял, что эта далекая страна обладает какими-то необычными свойствами заставляющими людей прославлять ее даже в самые тягостные моменты отсутствия разливного пива. Долгое время я не придавал значению этому острову и даже вовсе позабыл про него. А потом, когда страсть к продуктам проивзодства автомобильной промышленности переросла в нечто большее, я вернулся к воспоминаниям и решил более детально изучить этот остров, тем более, что именно на нем состредоточена огромнейшая коллекция классических и ретро автомобилей со всей планеты. Причем таких, которые проходив по 50, а может более лет, до сих пор способны промахнуть своих хозяем по берегу океана.





Куба, остров свободы со специфической аурой, который постоянно манит к себе туристов со всего мира. Едут на остров по разным причинам. Кто-то посмотреть на океан и погреть свои косточки на пляже. Кто-то хочет побывать в стране социализма. А кто-то, кто наслышан об автомобильной части Кубы едет на остров за тем, чтобы взять на прокат старенький Бьюик Ривьеру 63 года и промахнуть на нем по побережъю, вальяжно развалившись в кресле и потягивая ароматную сигару. Где-то вдали виднеются заросли сахарного тросника. Багровое солнце прячется за горизонт, а у воды стоит восхитительная кубинка и придавливая прибрежный песок своими нежными ступнями, идет вдоль по побережъю улыбась океану. Не это ли мечта…



Автомобиль на Кубе это больше чем автомобиль. Причем такое мнение складывается по нескольким причинам. Во-первых, в силу специфики политического курса Фиделя Кастро и его взаимоотношения с многими странами-производителями автомобилей, на Кубе достаточно сложно встретить современный автомобиль. И если же вам удается его обнаружить, наверняка это будет автомобиль принадлежащий таксомоторному парку. По этой причине, большинство автомобилей имеют возраст за 30 и более лет. К примеру, здесь легко встретить старенький мерседес 50-х годов. Причем, встречаются автомобили гораздо старше, что поразительно на ходу. Во-вторых, поскольку кубинцы не располагают возможностью зарабатывать большие деньги, практически все ездят на старинных автомобилях. Которые, в свою очередь, по причине климатических условий практически не гниют. Кузова выглядят почти как новые. Все это, если не смотреть на дату в календаре, создает впечатление, будто вы путешествуя на машине времени, мимолетно заскочили на бутылку рома в прошлый век. Причем, в 50-60-е года. Вместе с европейскими и американскими авто на Кубе трудятся и наши автомобили. Старые Лады, Нивы и Жигули также как и старинные Опели колесят по острову свободы, и я уверен, чувствуют себя намного лучше нежели на родине. Причины тому совершенно очевидны.



Регистрационный аппарат на Кубе работает следующим образом. Номерные знаки на Кубе, как ни странно, имеют различные расцветки, говорящие о принадлежности автомобиля: желтые — частный (particular), черный — дипломатический, коричневый — rent-a-car (автомобиль, взятый в аренду; как правило, иностранными туристами). Кроме того, есть еще красные, синие (спец.службы). Если приводить пример работы полиции, то в столице Кубы — Гаване достаточно много представителей сотрудников автоинспекции. Но на автомашины с черными и коричневыми (туристическими) номерами они не обращают особого внимания. Кроме этого, автомобили с такими номерами пользуются определенными льготами, как, например, проезд через закрытые на ремонт тоннели, соединяющие части Гаваны, парковки в неположенных местах, превышение скорости и др. Сами же кубинцы очень строго соблюдают правила дорожного движения. Хотя при встречах с дорожными полицейскими создается впечатление, что они не пользуются радарами, либо просто не располагают этим средством заработка современного российского гаишника.



Очевидно, что засилие старинных, а я бы даже сказал классических, а иной раз и совершенно уникальных автомобилей, требует уйму времени на поддержание их в форме и текущий ремонт. Кубинцы постоянно чинят машины. И если кубинцу посчастливилось обзавестить машиной, он располагает только двумя альтернативами: либо ездить, либо чинить. Причем, другого не дано. Естественно, имея в гараже старинный автомобиль, хозяин чаще ремонтирует его, нежели наслаждается ездой по острову. И как ни смешно это звучит — день кубинского автолюбителя начинается с того, что он подходит к своему авто. Следом подходят сочувствующие. Они собираются в группы и начинают, что называться «базарить». Зачастую бывает так, что вместо мягких сидений в машинах находятся деревянные доски или какие-нибудь железяки обитые тканью. На ходу все внутренности салона, словно квартет из басни Крылова, начинают
тарахтеть, трещать и звенеть. Из под панели приборов раздаются заунывные пения «сверчков», а по кузову то и дело пробегает дрож. И при всем этом, автомобили ездят, причем достаточно неплохо. И это с учетом года выпуска, пробега и модели железного коня кубинца.

  • 391
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое